или Зарегистрироваться
Коммуналка
315
0
02 января 2014

Никаких поблажек не будет

Калининградцы продолжают задавать вопросы о взносах
на капремонт

В прошлом номере «СК» мы рассказывали о том, каким жарким оказалось совещание в администрации Калининграда, где представители управляющих компаний, ТСЖ и жилищных ко-оперативов собрались обсудить нюансы обязательного ежемесячного взноса на кап-ремонт.

На тот момент решение об их минимальном размере в Калининградской области еще не было принято. Теперь уже есть цифра – 5,9 рубля за 1 кв. метр жилплощади. И вопросы, которые по этой теме поступили к заместителю регионального министра ЖКХ Евгении Кукушкиной и чиновникам из горадминистрации, кажутся еще более актуальными.

Будут ли страховаться взносы?

– Очень актуальный нынче вопрос, –сказали из зала. – Мы открыли спецсчет в определенном банке, а он взял и обанкротился. Никто не знает, что будет через пять или десять лет с конкретным банком. Будут ли выплаты этих денег поставлены в первую группу очередности по выплатам? Или нас будет ждать судьба юридических лиц, которые, в отличие от физических, вряд ли что получат...

– На данный момент на федеральном уровне в закон как раз вносятся изменения, касающиеся этой темы, – ответила Евгения Кукушкина. – Накопленные на спецсчетах средства законодатели собираются приравнять к вкладам физических лиц, которые в случае банкротства банка возмещаются Агентством по страхованию вкладов. Законопроект уже внесен в Госдуму. Думаю, что в начале нового года его примут. В любом случае к тому времени, когда жители области начнут платить первые взносы на капремонт, поправки к ФЗ начнут действовать.

– Что делать, если какие-то жильцы категорически откажутся платить взносы? Уже ведутся такие разговоры.

– Здесь будет действовать порядок взыскания в судебном порядке.

Председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников добавил, мол, в закон еще хотят внести возможность отчуждения имущества. Но дальше тему не развил.

Оператора содержит бюджет

Представители ТСЖ продолжили описывать свои ситуации.

– Наше товарищество уже имеет опыт сбора средств на капремонт. Мы собирали по 3 рубля с квадратного метра, а не 5,9. И в год у нас выходило 360 тысяч рублей. На эти деньги наше собрание решило отремонтировать крыши. Можем мы их расходовать, не дожидаясь, когда дело дойдет до проведения капремонта?

– Вы можете расходовать деньги по мере накопления средств на спецсчете, – ответила Евгения Кукушкина. – Для этого вам надо будет принять соответствующее решение на общем собрании собственников, а затем подать заявку на актуализацию программы капремонта в Жилищную инспекцию. Тогда по мере накопления средств ваш дом перенесут на более ранний срок для проведения данного вида работ.

– Это же ужас какой-то! – закричали в зале. – Получается, что мы не сможем распоряжаться своими же деньгами! А вместо этого должны ждать, когда нам любезно разрешат сделать ремонт!

Народ в зале просто возмущенно кипел. Слово взял Юрий Кондратьев, зампредседателя городского хозяйства и, можно сказать, один из лучших специалистов по Жилищному кодексу в Калининграде.

– Пожалуйста, не путайте текущий ремонт и капитальный, – пытался он перекричать возмущенных. – Собирать деньги на необходимые сию минуту работы – это очень правильное решение! И это единственный способ экономить свои же деньги. Ведь чем лучше вы будете заботиться о своем доме, тем дольше не понадобится капремонт. Средства, которые будут скапливаться на спецсчетах, можно будет направлять только на оплату тех видов работ, которые будут включены в региональную программу. Это кровля, фасад и т. д. Виды работ будут раскрываться методическими рекомендациями. Если вы уже сейчас хотите глубже изучать тему, можете спокойно читать материалы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так как за основу брался опыт именно этой организации. Все взято из 185-го Федерального закона.

Поступил вопрос от представительницы ТСЖ «Соловушка»:

– У нас маленький 10-квартирный дом. В 2011 году мы капитально отремонтировали кровлю по муниципальной программе, в 2012-м участвовали в ФЗ № 185, сделали в нашем доме все, что могли: утеплили фасады, подвалы отремонтировали, дренажную систему выполнили, инженерные коммуникации заменили. Из работ остался только ремонт газовых вводов. Для таких, как мы, будет ли введен понижающий коэффициент?

– Такие не предусмотрены, – взял слово Сергей Мельников. – У меня вообще дом сдан в эксплуатацию 15 дней назад. И тоже никаких поблажек!

– Будете кормить чужие дома, – раздалось в зале.

Собравшихся интересовали и общие вопросы. Например, на какие средства будет существовать региональный оператор – на часть наших взносов?

– Региональный оператор – это некоммерческая организация, которую учреждает правительство. И существовать он полностью будет на средства областного бюджета, – ответила Евгения Кукушкина. – Ни копейки из собранных от жителей денег даже технически невозможно направить на содержание регоператора.

Кстати, на вопрос о налогообложении взносов, который мы анонсировали в прошлом номере, в региональном министерстве подготовили ответ.

– В Налоговом кодексе отдельно прописали, что данные взносы налогом облагаться не будут, – ответили в министерстве.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55767
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18