или Зарегистрироваться
Земляки
2220
0
26 Декабря 2013

Александр Шемаров переехал в Минск, но регулярно приезжает в Калининград

В столице Белоруссии он готовит брата
к победе на Олимпиаде-2016

Калининградский борец Александр Шемаров золотыми буквами вписал свое имя в историю областного спорта – он дважды принимал участие в Олимпийских играх.

Однако в последнее время его не слышно и не видно. Оказалось, наш 38-летний земляк сейчас живет в… столице Белоруссии!

«Мою семью доконала больница»

– В столице Белоруссии я приобрел квартиру еще в 1999 году, но жил, так скажем, на два дома – неделю в Минске, две в Калининграде. А в 2006 году принял решение перебраться в Белоруссию.

– Почему?

– Заболела годовалая дочка. Ее вместе с женой положили в Детскую областную больницу, где они пробыли неделю. Когда я приезжал их навещать, условия ужасали: старые кровати, обшарпанные стены, ржавые батареи, окна с гнилыми рамами. Я не выдержал и сказал: «Все, собираем манатки и уезжаем отсюда в Минск».

– Но почему именно туда?

– Во-первых, я несколько лет выступал за национальную сборную Белоруссии. А во-вторых, моя жена – минчанка.

– Бытовых проблем в Минске у вас нет?

– Никаких – живем в коттеджном поселке, автомобиль в гараже, не голодаем (смеется).

– А как же «ползучая белорусификация», о которой порой сообщают СМИ?

– Лично я ее не наблюдаю. В Минске все говорят только по-русски. И не забывайте, что русский язык является в Белоруссии государственным языком. Так что никаких проблем нет.

– Каков уровень жизни? Сильно отличается от среднероссийского?

– Честно говоря, не хотелось бы сравнивать Россию и Белоруссию. Это же единое Союзное государство. Да, проблемы у белорусов есть. В прошлом году, например, произошла девальвация национальной валюты, что отразилось на общей массе населения. Но при этом власть следит за порядком. Кругом ухоженные улицы и фасады зданий, а дороги ровные. Чувствуется, что люди относятся к республике, как к своему дому. А дома, я считаю, всегда должен быть порядок.

– Как вы отнеслись к недавней просьбе Александра Лукашенко, адресованной президенту Путину, отдать Калининградскую область Белоруссии?

– Думаю, СМИ раздули из мухи слона. Да, на военных учениях в Калининградской области Александр Лукашенко вместе с Владимиром Путиным оценивали военную мощь Союзного государства. И Александр Григорьевич, видя определенные проблемы в инфраструктуре региона (прежде всего в сельском хозяйстве), пошутил, дескать, передайте нам область и увидите, какую «конфетку» мы из нее сделаем через несколько лет.

– Александр, вы уже навсегда стали минчанином?

– Не стану утверждать, что останусь в Минске навсегда. Но пока о возвращении в Калининград не думаю. У меня ведь дочка (ей 8 лет) в минской школе уже учится, а 5-летний сын в садик ходит. Для них переезд из одного города в другой нежелателен.

– Но в родном Калининграде часто бываете?

– Регулярно!

«Легко меня никому не удастся побороть»

– Перейдем к спортивным вопросам. От вольной борьбы вы отошли полностью?

– Нет! Карьеру я завершил после афинской Олимпиады-2004. Но с вольной борьбой не порвал – опекал брата, который тогда только-только начинал свой путь среди взрослых борцов. Я был спарринг-партнером Алексея, а теперь официально являюсь его тренером.

– Для того чтобы быть наставником борца национальной сборной, надо пройти какие-то курсы?

– В отличие от футбола, никаких тренерских лицензий в вольной борьбе получать не надо – здесь с этим попроще. Хотя, чтобы трудиться детским тренером, необходимо иметь специальное образование, но эта работа не для меня. С утра до вечера находиться в спортзале, возиться с мальчишками, полностью отдавать себя тренерской работе не могу, вернее, просто нет возможности для этого.

– Признайтесь, в спаррингах младший брат вас уже легко борет?

– Легко меня никому не побороть (смеется)! Но, конечно, в спаррингах чаще побеждает Алексей. Потому что я создаю ему необходимое сопротивление для отработки конкретных действий под конкретного противника. Технико-тактическую подготовку соперников мы разбираем «по косточкам».

– Нет горечи от того, что Алексей стал чемпионом мира, а вы несколько раз останавливались вблизи высшей ступени пьедестала?

– Никакой горечи, только гордость и радость за брата! Ведь в его подготовку много сил и времени вложил и наш отец, Николай Иванович, и я – это наш общий успех!

– Но чего вам не хватило, чтобы в свое время самому завоевать «золото» чемпионата мира?

– Совокупность нескольких причин: тактическая подготовка, везение, психология. Плюс – внешние факторы, о которых не хочу говорить.

– Какие достижения считаете наивысшими в своей карьере?

– Самое значительное – это, безусловно, выступление на двух Олимпиадах: в 2000-м в Сиднее и в 2004-м в Афинах. И там, и там занимал 7-е места. Поверьте, чтобы пробиться в число олимпийцев – требуется кропотливо работать. Ведь сейчас до участия в Играх допускаются не по одному представителю каждой страны в каждом весе, а только 20 сильнейших борцов планеты по рейтингу в каждой весовой категории. Предварительный отбор очень жесткий! Олимпийские игры – грандиозные и ни с чем не сравнимые соревнования.

– А почему вы завершили карьеру борца в 29 лет?

– Психологически устал. Как я уже сказал, участвовал в двух Олимпиадах, напряжение выпадало колоссальное…

– Вашему брату Алексею идет уже 32-й год. Для борца – критический возраст. Как долго он собирается бороться?

– Это критический возраст для борцов легких весов, а для тяжеловеса, наоборот, самый пик карьеры. Леша амбициозен, после победы на чемпионате мира мечтает добиться успеха и на Олимпийских играх. Тем более мы сейчас прекрасно знаем, как надо готовиться. Так что наша цель – победа на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

– У Алексея есть достойные конкуренты в сборной Бело-руссии?

– Недооценить никого нельзя, но на данный момент по совокупности технико-такти-ческой подготовки и опыта у Леши равных в сборной нет. Ставка делается именно на него. Кстати, цвета белорусской команды теперь защищает и еще один тяжеловес из Калининграда – Алексей Николаев.

– Борец национальной сборной Белоруссии имеет возможность думать только о спортивной подготовке?

– Да. Сборники получают достаточно высокую зарплату. Из госбюджета им оплачиваются и все подготовительные сборы. Так что о «подработке» никто не думает.

«В хоккее опередил даже команду Лукашенко»

– Знаем, что вы отлично играете в хоккей.

– Да, в составе команды «Минские звезды» стал чемпионом Минска по хоккею. А среди наших соперников был даже клуб «Рубеж», за который играет президент Белоруссии Александр Лукашенко.

– Прежде, когда жили в Калининграде, вы с успехом выступали и за футбольные команды.

– Напомню, что я несколько лет занимался футболом в ДЮСШ «Балтика», потом даже за «Балтику-2» в первенстве России выступал, а в товарищеском матче с главной «Балтикой» поразил ворота, защищаемые известным вратарем Алексеем Рогачевым.

И в Минске летом регулярно играю в футбол. Тем более хозяин ФК «Динамо» (Минск) является президентом Белорусской федерации спортивной борьбы. При динамовском клубе он создал любительский коллектив для ветеранов, за который и я выступаю.

Но что касается сравнения хоккея и футбола, то в хоккее адреналина побольше, как в борьбе. Мне этот вид спорта ближе!

– Тогда почему не выступаете на борцовском ковре? Вот недавно ваш отец в Боснии завоевал титул чемпиона мира среди ветеранов. Могли бы составить там ему пару…

– Нет желания пока бороться. Слишком много лет я провел на ковре, объездил полмира. Устал!

– Но, получается, вы единственный в семье, кто не носит титул чемпиона мира. Надо бы устранить это «белое пятно»!

– После ваших слов обязательно задумаюсь об этом!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81