или Зарегистрироваться
Коммуналка
545
0
12 декабря 2013

Жителям Калининграда выставили зимние счета за осеннее тепло

Власти ссылаются на изменения в законодательстве

Дом № 57–59 на улице Артиллерийской в Калининграде многие называют «лужковским». В свое время ключи от 190 квартир в нем, построенном столичным правительством, калининградцам вручал именно мэр Москвы Юрий Лужков.

В основном жилье там получили ветераны, пенсионеры и различные льготники. Словом, те, кто по сегодняшним временам считает каждую копеечку, отличается рачительностью и бережливостью. Поэтому еще три года назад жители дома на Артиллерийской поставили себе индивидуальные теплосчетчики.

Счетчики в рассрочку

– Когда везде стали говорить о необходимости устанавливать приборы учета на все коммунальные ресурсы, то наши жильцы установили в том числе и счетчики на тепло. Сегодня у нас таких квартир около 70%, – рассказывает жительница дома Татьяна Павштело. – Прибор каждой семье, а в основном это пенсионеры, обошелся в 10 тысяч рублей. Выплачивали деньги в рассрочку в течение трех лет. Все это время мы жили со счетчиками тепла и платили за него не так много, потому что старались экономить. В этом году с осенью калининградцам повезло, октябрь и ноябрь стояли в основном теплые. И многие наши жильцы вообще не включали отопление. Представьте наше изумление, когда в ноябре нам пришли счета за тепло. Даже тем, кто вообще не включал батареи, были начислены приличные суммы. Например, за две недели октября за однокомнатную квартиру пришла квитанция на 350 рублей, хотя в декабре 2012 года за ту же площадь люди заплатили по счетчику всего 570 рублей.

Жители тут же позвонили в областную службу регулирования цен и тарифов. «А там отвечают, мол, все верно, ваши индивидуальные счетчики в этом отопительном сезоне в расчет не берутся. Начисления сделаны по среднему показателю 2012 года» – рассказывают жители.

Прошлогодняя разница

Корреспондент «СК» обратился в отдел организации обеспечения коммунальными ресурсами администрации Калининграда.

– Начисления сделаны верно, – говорит консультант отдела Сергей Рачковский. – На территории области для расчета услуг за отопление действует 307-е постановление правительства РФ «Правила предоставления коммунальных услуг» в редакции № 635 от 25.06.2012 г. Там черным по белому написано, что данное правило будет действовать до 1 января 2015 года в части расчета оплаты за теплоснабжение. Жители дома на Артиллерийской не ощущали никаких изменений, пока в этом году нашему МУП «Симплекс» не указали, что они делают начисления не в соответствии с Правилами. И они с этого года для расчета оплаты отопления стали применять 307-е постановление.

– Зачем тогда люди покупали счетчики, если экономии не будет?

– Как это не будет? Как раз индивидуальные счетчики позволят им экономить и дальше, – высказывает мнение Сергей Рачковский. – В Правилах прописано, что за основу оплаты берется средний показатель за весь прошлый отопительный период, а не сколько они потребили, скажем, за октябрь или ноябрь. Суммы в каждой квартире на Артиллерийской будут зависеть от того, сколько жильцы тратили тепла в 2012-м. И если тогда люди экономили, то и платежи у них будут меньше, чем у жителей других домов. А когда наступит май, специалисты «Калининградтеплосети» и «Симплекса» сделают корректировку – подсчитают, сколько каждый жилец потратил тепла, основываясь на его индивидуальных приборах учета (если они есть, а если нет, то в расчет берутся показания общедомового прибора учета. – Прим. авт.). Если выйдет, что жильцы переплатили по итогам года, то им вернут деньги, и наоборот.

Разъяснения мы получили и от начальника абонентского отдела МУП «Калининградтеплосеть» Аллы Абдулхаковой.

– По закону один раз в год во всех домах производится т. н. общедомовая корректировка. В ситуации с теплосчетчиками многое зависит от того, какой была предыдущая зима. А в 2012-м она была холодной. И среднемесячные начисления за отопление по каждому лицевому счету были приличными. Сейчас люди вынуждены будут оплатить эту разницу. С другой стороны, если в нынешнем отопительном сезоне придут сильные холода, то на начислениях люди этого не почувствуют. Они будут средними по прошлому году. Хотя люди должны были бы заплатить больше. Если же зима будет такой же, как в 2012 году, и общедомовые теплосчетчики зафиксируют то же количество потребленного тепла, как и в прошлом году, в последующем корректировка будет незначительной.

По словам Аллы Абдулхаковой, если люди возьмут свои счета за прошлый год и посмотрят произведенные им начисления за каждый месяц, то увидят, что если их сложить и поделить на 95 дней отопительного сезона, а затем этот результат умножить на 30 или 31 день (число дней в месяце), то получится цена, которую им выставили только сейчас. И у каждого лицевого счета будут свои начисления.

Корректировка счетов за тепло, как рассказали в «Теплосети», коснулась всех домов, оборудованных общим теплосчетчиком и индивидуальными приборами.

«Обратимся к президенту»

Жители ул. Артиллерийской все равно обижены. Каждый в «лужковском» доме уже написал заявление в МУП «Калининградтеплосеть» с просьбой в расчет брать показания именно квартирных приборов.

– Мы напишем и президенту, – говорят они. – Мы считаем, что наш дом уникальный, потому что 70% квартир оборудованы индивидуальными теплосчетчиками. А значит, и относиться к нам должны по-особому.

«СК» будет следить за ситуацией.

Цитата

Консультант отдела обеспечения коммунальными ресурсами администрации Калининграда Сергей Рачковский:

– В 2012 году сильные морозы были в январе и феврале. И почти во всех домах в Калининграде было отмечено сверхнормативное потребление тепла. Но тогда в городе было принято решение все равно начислять за отопление по нормативам с последующим доначислением. Вот оно сейчас и произошло.

 

09-sch-31.jpg

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39441
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28