или Зарегистрироваться
Коммуналка
520
0
28 ноября 2013

Калининградка обогревала свою квартиру и травила соседа

Спустя 13 лет он через суд обязал женщину демонтировать газовую трубу под его кухней и балконом

Калининградка, самостоятельно установившая трубу от газового котла по наружной стене пяти-этажки, обязана демонтировать ее за свой счет. Такое решение на днях вынес Ленинградский районный суд Калининграда. Дело в том, что угарные газы от ее двухконтурного котла попадают в кухню жильца верхнего этажа Петра Чижова – из-за того, что соседская «выхлопная» труба находится прямо под его окном.

Жизнь словно на пороховой бочке

Пётр Чижов – военный в отставке. Живет в 5-этажном доме на ул. Артиллерийской в Калининграде.

– В доме 75 квартир. Все, кроме одной, обогреваются центральным отоплением, – говорит он. – Но вот у моей соседки снизу для этих целей с декабря 1996 года установлен газовый котел. Проблема в том, что все продукты сгорания от него выходят на улицу через отверстие в стене дома, а оно находится аккурат под окнами моих кухни и балкона. Угарный газ попадает прямо в квартиру. Мне 59 лет, и так появилась отдышка, а тут еще такое «удовольствие». Но и это не самое страшное. Труба газовая, разрешительных документов на нее у женщины нет, получается, что я живу на настоящей пороховой бочке. Думаю, никто не пожелал бы оказаться на моем месте.

Изменить сложившую ситуацию наш герой захотел еще в 1997 году. Сначала в устной форме, а потом начал писать во всевозможные инстанции: в управляющую компанию, в жилинспекцию, в администрацию района, главе города. Управляющая компания проверила квартиру соседки и рекомендовала вывести трубу дымоудаления выше кровли здания. На она этого не сделала.

– Тогда я обратился в Ленинградский районный суд с иском, в котором просил обязать ее демонтировать злополучную трубу, – говорит Пётр Чижов. – Тем более что с годами наступил износ котла и угарных газов стало еще больше.

Нормативы изменились

Суд выяснил, что газовый котел был установлен в квартире соседки Петра Чижова в соответствии с действующими на тот период нормативами. Однако с 2009 года в Российской Федерации действуют новые требования к пожарной безопасности систем отопления и противодымной вентиляции в многоквартирных домах, и сегодня такая установка газового котла в квартире женщины не соответствует этим требованиям. Более того, газоиспользующее оборудование является источником повышенной опасности, например, возникновения пожара, взрыва, возможного причинения вреда здоровью и жизни людей, а также большого материального ущерба.

В итоге Ленинградский районный суд обязал соседку Петра Чижова демонтировать дымоход от газового котла за свой счет. И сделать это до 30 сентября 2013 года.

– Несмотря на это, труба и ныне там, – разводит руками Пётр Чижов. – Сегодня этим делом занимаются судебные приставы.

Ответчица прокомментировала ситуацию журналистам «Страны Калининград»:

– Я понимаю, что обязана исполнить решение суда, – говорит женщина. – И уже занимаюсь этим. Поймите меня правильно, в тот момент, когда я устанавливала котел, это было не запрещено, значит, разрешено. На сегодня нормы изменились, и мне придется поступить в соответствии с законом. Хотя это для меня будет очень затратно, опасаюсь, что придется даже брать кредит.

Только выше крыши

– Согласно «СП 7.13130.2009. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования», утвержденному приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. № 11, выбросы дымовых газов следует выполнять выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе под балконами и лоджиями) для жилых многоквартирных зданий не допускается, – говорит пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная.

09-sch-31.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60601
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

27