или Зарегистрироваться
Коммуналка
351
0
21 Ноября 2013

Капремонт в вопросах и ответах

Что сулит калининградцам новая строка
в счетах за жилищно-коммунальные услуги

Со следующего года собственники ежемесячно будут перечислять деньги на капитальный ремонт своего дома. В связи с нововведением у наших читателей появилось много вопросов. На часть из них «Страна Калининград» уже ответила в своих публикациях. Другую часть мы адресовали министру жилищно-коммунального хозяйства области Максиму Федосееву.

– Для чего понадобилась новая система капитального ремонта?

– В Калининградской области 60% многоквартирных домов (а это более 18 тысяч зданий) находятся на границе 30-процентного физического износа. Это объясняется тем, что большая часть жилого фонда в регионе – довоенной постройки. По жилищному законодательству бремя ответственности за дом несут его собственники. Но своими силами они вряд ли справятся. Для этого и создается новая региональная система кап-ремонта.

– Какие действия должны предпринять собственники?

– В течение двух месяцев после официального опубликования программы капитального ремонта (ориентировочно в феврале-марте 2014 года) собственники жилья должны принять решение о способе накопления средств на капремонт. Их два – передача средств в управление региональному оператору или отчисления на специальный счет многоквартирного дома.

– Что лучше – собственный счет дома или «общий котел»?

– Каждый из способов имеет свои особенности. Если у вас качественно работающее ТСЖ или активное общее собрание, вы можете грамотно организовать проведение капитального ремонта, то вам выгодно выбирать специальный счет. Если вы не уверены, что можете все вместе договориться, лучше довериться региональному оператору. Что важно – все предусмотренные меры государственной финансовой поддержки проведения капремонта будут предоставляться вне зависимости от того, какой способ управления своими средствами выберут собственники. 

– Где гарантия, что деньги, как это уже неоднократно бывало, не исчезнут в неизвестном направлении?

– Такие опасения напрасны. Законодательством предусмотрена субсидиарная ответственность правительства Калининградской области. Если региональный оператор своих обязательств не выполнил, то ответственность возлагается на правительство, и оно обязано за счет бюджета отремонтировать дом.

– На основании каких критериев будет определяться очередь домов?

– В первую очередь – по году постройки, сроков последнего проведения капитального ремонта, а также отсутствию долгов за жилищно-коммунальные услуги.

– Как быть с пенсионерами, которые не смогут платить такие взносы?

– Платеж обязателен для всех граждан, независимо от жизненных обстоятельств. Каких-то специальных льгот законодательством не предусмотрено. Однако на взносы на капремонт распространяется право гражданина на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Поэтому все граждане, независимо от того, являются ли они пенсионерами или представителями льготных категорий, могут воспользоваться данной субсидией. Более подробную информацию можно узнать в органе социального обеспечения по месту проживания.

– Насколько собственники застрахованы от того, что банк, в который они вложили средства со своего спецсчета, не обанкротится?

– Специальный счет будет открываться в российском банке с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания дома. Права на эти средства принадлежат собственникам жилья в доме. Банки будут обязаны контролировать целевое использование средств.

– Что будет, если в нашем доме проживают должники?

– С ними будет проводиться претензионно-исковая работа.

– Когда придет первая квитанция?

– Через четыре месяца после опубликования программы капитального ремонта многоквартирных домов. Мы предполагаем, что это произойдет уже в августе-сентябре следующего года.

– Могут ли жители общим собранием отказаться от выплаты этих сумм? Либо уменьшить ее размер, обосновав это тем, что дому не нужно столько работ капитального характера?

– От данной платы освобождены только собственники аварийных домов. Все остальные обязаны ежемесячно отчислять средства на капитальный ремонт. Поскольку это требование федерального законодательства, отказаться от его исполнения невозможно. Уменьшить минимальный размер вносимой платы собственники также не смогут. Законом разрешено только увеличение взносов, если такое решение примет общее собрание собственников жилья. В таком случае их дом будет капитально отремонтирован быстрее.

– Имеют ли жильцы право по закону не сдавать эти суммы, а, скажем, на собрании решить: когда возникнет необходимость ремонта, просто собрать нужную сумму единовременно?

– Собственники помещений станут вносить плату на капитальный ремонт ежемесячно в составе платы за коммунальные услуги. И жители дома не вправе не оплачивать эти взносы.

– Как рассчитывать, сколько я, как собственник, должен вносить в месяц на капремонт жилья?

– Ежемесячные отчисления определяются простой формулой: размер взноса за квадратный метр умножается на количество квадратных метров в квартире.

Максим Федосеев: «Экономически оправданный взнос – от 10 рублей и выше с каждого квадратного метра жилья ежемесячно. Однако мы все же склоняемся к минимальному взносу в размере 6,6 рубля. Разница между этими суммами будет компенсирована за счет бюджетных средств. Точная цифра будет озвучена в начале декабря».

 

09-sch-31.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3978
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65