или Зарегистрироваться
Коммуналка
496
0
14 ноября 2013

От услуги «вывоз мусора» отказаться нельзя

На вопрос читателя ответила пресс-служба регионального министерства ЖКХ и строительства

«Соседи собирают подписи жильцов под заявлением в управляющую компанию и СЭС, в котором для снижения оплаты всему дому хотят отказаться от ряда услуг, например по вывозу мусора. Я думаю, что эта затея не пройдет. Но меня убеждают, что собственники квартир могут сами решать, за что платить. Кто в этой ситуации прав?»

Тамара Геннадьевна, г. Калининград

Как сообщили «Стране Калининград» в пресс-службе регионального министерства ЖКХ и строительства, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации существуют работы и услуги, которые являются обязательными, в частности, это:

– техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги;

– обслуживание помещений общего пользования и строительных конструкций дома;

– техническое обслуживание мусоропроводов и мусоросборных камер, удаление отходов из данных камер и их вывоз (при наличии мусоропроводов);

– вывоз и утилизация мусора;

– уборка и очистка придомовой территории и уход за имеющимися зелеными насаждениями;

– дератизация и дезинсекция помещений общего пользования;

– техническое обслуживание лифтов (при их наличии в доме).

Если собственники откажутся, например, от услуги вывоза мусора, то есть добровольно пойдут на нарушение требований законодательства, им грозят ощутимые штрафы (они выписываются на сумму от 5 000 рублей и выше). Штрафы за различные виды подобных нарушений вправе налагать такие организации, как Роспотребнадзор (СЭС – сан-эпидемстанция), Росжилинспекция, Административно-техническая инспекция Калининградской области и иные определенные действующим законодательством органы.

09-sch-31.jpg

 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36726
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

14