или Зарегистрироваться
Коммуналка
392
0
31 октября 2013

Чего нам ждать от закона о коллекторах?

Этот документ Госдума хочет принять уже в ноябре

Несколько номеров назад «СК» рассказала о ситуации, в которую попали многие калининградцы. МУП «Водоканал» отдало работу с должниками известному коллекторскому агентству «Линдорф». А те помимо квиточков с суммой задолженности стали высылать людям еще и чек за оказание своих услуг. Причем с немалыми суммами.

Скажем, за долг в 6 000 рублей просили 1,5 тысячи за телефонные звонки, письма, эсэмэски… По словам калининградских юристов, требовать деньги за свою работу коллекторы не имеют права, если только не докажут в суде понесенные в таких размерах расходы.

А на днях у «СК» появилась возможность озвучить эту ситуацию депутату Госдумы, участнику разработки проекта ФЗ «О коллекторских агентствах» Анатолию Аксакову. Он очень удивился действиям коллекторов.

– Без решения суда такие действия совершенно незаконны, – сказал депутат Госдумы, чем, собственно, и подтвердил выводы статьи в «Стране Калининград».

А разговор наш проходил во время конференции, которую уже восьмой год подряд в Москве проводит Альфа-банк. Встреча была посвящена ситуации в банковском секторе, в том числе работа с должниками с помощью коллекторов. (Также Анатолий Аксаков прокомментировал корреспонденту «СК» ситуацию со страхованием банковских вкладов – читайте на стр. 13).

Три года перемен

По словам Ольги Мазуровой, председателя правления коллекторского агентства «Сентинел», последние три года принесли в области взыскания разного рода задолженностей много перемен.

– Сегодня и банковские, и другие организации стараются как можно быстрее передать накопившиеся долги своих клиентов в работу специализированным организациям. Средний срок всевозможных задолженностей в российских коллекторских агентствах в последнее время значительно помолодел, – рассказала Ольга Мазурова. – Раньше, к примеру, банки своими силами решали эту проблему. А в последние полтора года они имеют тенденцию отдавать эти долги коллекторам, ведь для кредитной организации такая работа не является профильной и к тому же влечет за собой лишние расходы.

По словам эксперта, сегодня многие организации приходят к выводу, что «выбивание долгов» выгоднее и быстрее отдать на аутсорсинг. …Коллекторы даже составили типичный портрет должника.

– По нашим данным, – говорит Мазурова, – должников чуть больше среди мужчин, чем среди женщин. А вот по уровню образования обе группы совпадают. В основном это люди со средним специальным или профессиональным образованием. Еще несколько лет назад между группами должников 20–30 лет и 30–40 лет не было разницы. Теперь же тех, кому 30–40, на 15% больше. Еще одна тенденция заключается в том, что сегодня просрочка ушла в малые населенные пункты, тогда как раньше она преобладала в городах с населением от 300 тысяч.

К слову, последние три года должникам помогает интернет.

– Просматривается тенденция того, что, пользуясь информацией в СМИ и интернете, должники стали чаще оспаривать размеры задолженности. Речь – о банковских процентах и неустойках.

...Возникает вопрос, почему люди не платят вовремя?

– Если говорить о банковских кредитах, то зачастую люди сильно переоценивают свои возможности. Заметили мы и такую тенденцию: у многих должников сложилось какое-то ложное представление, что, если именно этот человек деньги не вернет, тот же банк или другая крупная организация от этого не обеднеет. Также, если говорить о банках, то у ряда должников проблемы с просрочкой возникают из-за того, что они невнимательно изучили договор кредитования.

По словам Ольги Мазуровой, за последние три года отношение должников к работе коллектором тоже изменилось. Если в 2007–2008 годах человеку достаточно было позвонить из call-центра, чтобы он решил все же погасить долг, то сегодня эта мера не так действенна. Нужный эффект коллекторы добиваются либо когда к должнику приходит повестка в суд, либо когда уже сами стучат в дверь.

Что такое цессия

Сегодня в России все популярнее становится цессия – продажа долгов третьим лицам.

– Наблюдаем отчетливую тенденцию – и крупные, и мелкие банки начинают продавать задолженность целыми пулами, – говорит Ольга Мазурова. – И если раньше банки продавали только старые долги, но теперь средний возраст проданной задолженности – год. Так что, даже несмотря на возражения Роспотребнадзора, тема цессии будет развиваться. Как и передача долгов на аутсорсинг. Появилось в последнее время и такое явление, как дисконтирование долгов. Это когда должнику предлагают оплатить большую часть долга, а остальное ему простят. По этой схеме уже работают четыре крупных российских банка. И их число растет.

Образ взыскателя

Коллекторы сами признаются, что сегодня лишь порядка 30% коллекторских агентств можно назвать действительно профессионалами в своей сфере.

– С чем у вас ассоциируются коллекторы? – обратилась к журналистам Ольга Мазурова. И начала сама перечислять: – Кипятильник, паяльник, биты… Я вижу, журналисты кивают. Наверное, было. Чего уж прятать голову в песок. Но сегодня коллекторы уже вышли в правовое поле. Нынче агентства очень изменились, прежде всего – по уровню подготовки персонала. Ведь сегодня коллектору, к примеру, нужно хорошо разбираться в банковских продуктах, чтобы объяснить тому же должнику, почему он задолжал ту или иную сумму.

И все же, видимо, скоро жители России увидят закон о коллекторах. По словам Анатолия Аксакова, в нем будут прописаны все права и обязанности как коллекторов, так и должников, с которыми они работают.

– В ноябре, я надеюсь, мы все же примем закон, который выполнит три задачи: узаконит деятельность коллекторов, защитит в то же время невиновных, кто действительно попал в трудную ситуацию и не может временно платить по счетам, а также поможет найти управу на мошенников. Ведь сегодня, к примеру, коллекторы могут работать только с теми должниками банков, которые дали на это согласие. В результате возникают ситуации, когда человек должен 1 млн рублей, но при этом вправе написать заявление, мол, прошу меня не тревожить. По официальной статистике, число невозвратов по банковским кредитам – 4,3% (на 1 июля – 8,8 трлн рублей по потребительским кредитам. – Прим. авт.), остальные платят добросовестно, и это они фактически оплачивают своими процентными ставками невозврат других. Бывают и противоположные ситуации, когда действительно «бедная сирота», а ее к стенке ставят... Словом, закон нам должен помочь отделить зерна от плевел.

Конкретные предложения

По словам депутата, закон ограничит контакты взыскателя и заемщика. Например, проект предусматривает, что коллекторы смогут приходить домой или звонить должнику не ранее 08.00 и не позднее 20.00 с требованием возврата долга. Одежда у них должна быть не военизированная, а самая обычная. Беседа с должником должна быть мирной, чтобы никаких запугиваний.

Цифры

За половину 2013 года российские банки продали коллекторам просроченных долгов на 68 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2012 году.

По информации одного из крупнейших коллекторских агентств «Секвойя кредит консолидейшн», за первый квартал 2013 года только по ипотеке и автокредитам россияне задолжали 48,5 млрд рублей.

А всего граждане должны коллекторам 168 млрд рублей.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4419
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

44