или Зарегистрироваться
Коммуналка
295
0
17 Октября 2013

«Калининградтеплосеть» погрязла в убытках

Накануне холодов предприятие берет кредит на 400 миллионов рублей

Еще в начале отопительного сезона директор МУП «Калининградтеплосеть» взял и, можно сказать, огорошил депутатов городского совета сообщением о том, что убытки этого муниципального предприятия насчитывают 400 млн рублей!

Вынужденная мера

Причина, по мнению руководства МУП, в экономически необоснованном тарифе на тепло, который им устанавливает областная Служба по госрегулированию цен и тарифов. Мол, они откровенно занижены. В связи с этим руководитель МУП Эдуард Куровский попросил депутатов дать муниципальные гарантии для того, чтобы предприятие могло взять кредит на 400 млн рублей и расплатиться с кредиторами.

Депутаты, подумав несколько дней, одобрили это решение. По словам председателя горсовета Андрея Кропоткина, принятое решение о муниципальных гарантиях «Калининградтеплосети» до 2016 года на 400 млн рублей, необходимых для оплаты поставок топлива, – мера вынужденная.

По словам депутатов, сейчас контрольно-счетная комиссия горсовета будет выяснять, каким образом на предприятии допустили такой большой долг. Последует проверка финансово-хозяйственной деятельности МУП.

– Мы должны понять, когда и по каким причинам возникли такие долги, почему информация об этом замалчивалась, – сказал Андрей Кропоткин, – но необходимо выявить всю цепочку причин возникновения долгов для выработки утверждения мер вывода предприятия из такого положения. Попросту говоря, «Калининградтеплосеть» сейчас, в канун зимы, нужно спасать.

Общественное мнение

В своих комментариях Андрей Кропоткин повторяет информацию про заниженный тариф. Соглашается, что он мог сыграть свою роль. Что в таком случае информация о заниженных тарифах может значить для обычных потребителей? То, что эти тарифы нужно поднимать? Хотя, кажется, куда уж больше?

Потому ничего удивительного, что на днях прозвучало противоположное мнение. Его высказал руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ и энергетики региональной Общественной палаты Сергей Шерстюк.

По его словам, по заданию Общественной палаты НП «Региональный центр общественного контроля» провел экспертизу МУП «Калининградтеплосеть» и МУП «Водоканал». Специалисты центра анализировали экономическую целесообразность и юридическую обоснованность приватизации, идею которой уже озвучили городские власти. В ходе проверки коснулись и вопроса эффективности управления предприятиями.

– Наша проверка установила, что на протяжении многих лет производственные программы предприятий были слабо проработаны в части определения затрат, – говорит Сергей Шерстюк. – Это приводило к тому, что Служба по госрегулированию цен и тарифов постоянно сдерживала амбиции предприятий, указывая на неэффективность работы самих предприятий. Показательным является и то, что, получив от Службы «несправедливый тариф» на свои услуги, эти предприятия ни разу не обратились с обжалованием в арбитражный суд, не предпринимали никаких действий для снижения затрат на производство своей продукции, а лишь просили дополнительные финансовые средства от муниципалитета.

В частности, по словам Шерстюка, по МУП «Водоканал» Служба установила, что предложенные (а значит, заявленные для включения в тариф. – Прим. авт.) предприятием потери воды в объеме 16 305,3 тыс. куб. м означают, что при объеме реализации (доведенной до потребителя воды) 35 888,4 тыс. куб. м почти половина воды не доходит до потребителя. Это и приводит к неправомерно высокому тарифу на водоснабжение.

По «Калининградтеплосети» дела обстоят не лучше. По словам Шерстюка, показательным, к примеру, является судебное дело № А21- 4434/2011 от 12 мая 2012 г.:

– Из представленных материалов следует, что МУП не только не может определить потери горячей воды. На предприятии также не ведется раздельный бухучет отпуска тепла и горячей воды отдельно по счетчикам и отдельно по нормативам.

По словам специалистов Центра, пока на МУПах не произойдет структурная перестройка работы, их нельзя акционировать. Потому что это подстегнет неконтролируемый рост тарифов.

Котельные без угля

Во время последнего эфира программы «Главный час» глава города Александр Ярошук коснулся готовности городских служб к отопительному сезону. Он напомнил, что минувшим летом в Калининграде были закрыты угольные котельные в детских садах № 46, 78, 79, в школе № 19. Эти учреждения образования подключены к центральному источнику теплоснабжения.

Прекратили отравлять воздух также две нерентабельные кочегарки, отапливавшие дома на ул. Радищева, 81 и ул. Косогорной,1. Продолжаются работы по модернизации котельных на ул. Киевской, 141 и в поселке Малое Борисово.

Ярошук также заверил, что до конца этого года подрядчик – ООО «Спецгазавтоматика» – модернизирует 19 нерентабельных угольных котельных. Уже монтируется тепловой пункт на ул. Брусничной и прокладываются тепловые сети на Тенистую аллею, 38. Когда эти работы закончатся, там можно будет закрыть мазутную котельную.

– Угольная котельная – это не только высокая стоимость тепловой энергии, но и экологический вред, который наносится окружающей среде, – считает глава города. – Чтобы иметь возможность проводить плановую работу по закрытию угольных котельных, город взял кредит в Европейском банке реконструкции и развития. В Калининграде таких котельных осталось 57, в 2014–2016 годах мы должны закрыть их и поставить в этом вопросе точку.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
212
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65