или Зарегистрироваться
Коммуналка
397
0
10 октября 2013

Не остынут ли батареи этой зимой?

На прошлой неделе во всех домах и квартирах Калининградской области потеплело

За несколько дней до этого в ОАО «Янтарьэнерго», в введении которого находятся и теплоэлектростанции, завершилась проверка готовности предприятия к работе в осенне-зимний период 2013/2014 гг.

Председатель комиссии Минэнерго РФ Вячеслав Коньков вручил гендиректору «Янтарьэнерго» Игорю Маковскому паспорт готовности.

– Оценка готовности предприятия проводилась по 33 основным критериям. Мы смотрели состояние линий электропередачи, запасы топлива, проведенные по плану ремонтно-профилак-тические работы и многое другое, – рассказал журналистам Вячеслав Коньков. – Паспорт мы выдали без каких-либо замечаний.

ТЭЦ-1 готова

Корреспондентов «СК» особо интересовала ситуация на ТЭЦ-1. Еще не забылось ноябрьское аварийное отключение станции, во время которого погибла сотрудница, а без тепла в холодное время года остались около 25 тысяч жителей из 300 домов.

По словам Вячеслава Конькова, Мин-энерго проверило и ТЭЦ-1.

– Даже то оборудование, что находится в плановом ремонте, к периоду пиковых нагрузок будет готово, – рассказал представитель Минэнерго. – Мощности по теплу на станции превышают в два раза, запас топлива тоже больше необходимого количества. Всех, конечно, волнует вопрос устаревшего оборудования. Оно, действительно, старое. И резкой смены его на новое ждать не приходится. Но, насколько я понял, инвестиционная программа «Янтарьэнерго» подразумевает и замену оборудования, и его капитальный ремонт. Проблема со старым оборудованием – повсеместная, ведь генерации по всей стране массово запускались в 1941–1946 годах. Так что можно сделать выводы. И все же во время проверки мы увидели в вашей области ухоженность сетей и оборудования, независимо от срока эксплуатации и степени износа.

Мы задали вопрос и Игорю Маковскому – может ли он гарантировать, что этой зимой на ТЭЦ-1 не будет аварий, подобных прошлым?

– Я гарантирую работу персонала, – ответил он. – Вы знаете, что у нас еще есть оборудование даже 1936 года выпуска. Но оно проверено экспертами, и они несут за это ответственность. Могу сказать, что наши специалисты сделали все, чтобы обеспечить надежную, безаварийную работу электросетевого комплекса и быстрое реагирование на любые события.

Получили новую технику

Завершение проверки и вручение паспорта готовности к зиме в «Янтарьэнерго» совпало с другим важным событием. Предприятие впервые в истории получило сразу 46 единиц новой спецтехники. Первые 12 машин для работы аварийных бригад уже уехали на восток – обслуживать самые удаленные районы области.

– Новой технике рады. Без машины мы как без рук, – рассказывает Николай Пузыня, дежурный оперативно-выездной бригады Черняховских РЭС. – Сейчас мы работаем на «УАЗе» 1992 года выпуска. Старичок, можно сказать, но наши водители его холят и лелеют. Ведь мы постоянно в разъездах по сельской местности. Приходится и в горки, и через болота, и в дождь, и в снег.

…Что интересно, новые машины отличаются яркой раскраской.

– Весной этого года мы приняли решение все оперативные машины раскрасить и оснастить сигналами в соответствии с ГОСТом. Это поможет быть такой машине на дороге, особенно в случае пробок в «больших» городах, – рассказал гендиректор ОАО «Янтарь-энерго» Игорь Маковский. – Транспорт мы купили за счет средств недавно утвержденной Минэнерго инвестиционной программы. Потратили на это свыше 40 миллионов рублей. Помимо бригадных машин мы купили другую спецтехнику. Например, буровые, вышки, краны, прицепы для перевозки опор и т. д. Все они тоже будут отправлены в районы.

Чтобы блэкаут не повторился

На прошлой неделе в Калининград была доставлена первая мобильная газотурбинная электрическая станция (МГТЭС). О ее необходимости заговорили после 8 августа, когда из-за аварийного отключения в темноту на несколько часов погрузилась почти половина области.

Силовой модуль МГТЭС весом 80 т прибыл в наш аэропорт из Абакана на борту Ан-124 «Руслан» – одного из самых больших в мире грузовых самолетов. Сейчас станция размещена на территории ТЭЦ-1 на Правой набережной.

– Установка мобильной станции – это первый шаг к обеспечению изолированной работы энергосистемы Калининградской области. Она позволит обеспечить электроснабжение основных потребителей областного центра в случае возникновения крупных технологических нарушений в электросети, – рассказал Игорь Маковский. – В будущем в область должны прибыть еще две такие мобильные установки.

О тарифе

Игорь Маковский:

– На федеральном уровне принято решение о том, что тарифы на электроэнергию останутся на прежнем уровне и в 2014, и в 2015-м до 1 июля. Соответствующее поручение мы уже получили.

 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55767
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18