или Зарегистрироваться
Коммуналка
529
0
05 сентября 2013

Жителям 1,7 тыс. домов придется самим содержать теплопункты

До середины сентября город должен передать индивидуальные теплопункты на содержание жителям

До 10 сентября МУП «Калининградтеплосеть» должно завершить обслуживание индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) многоквартирных домов, если ранее на этот вид работ не был заключен специальный договор. К этой же дате комитет муниципального имущества и земельных ресурсов горадминистрации должен исключить все индивидуальные тепловые пункты из состава имущества, закрепленного за муниципальным предприятием. Соответственно все теплопункты будут выведены из реестра объектов муниципальной собственности.

Как сообщили в администрации Калининграда, всем управляющим организациям, которые обслуживают многоквартирные дома, уже разосланы письменные уведомления.

– Уполномоченные организации, представляющие интересы собственников – это могут быть управляющие компании, ТСЖ или ЖСК, – должны самостоятельно решать вопрос: заключать договор на обслуживание индивидуального теплового пункта с подрядчиком или обслуживать его своими силами, – рассказал корреспонденту «СК» заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.  – Город со своей стороны намерен оказывать помощь жильцам многоквартирных домов в ремонте тепловых пунктов за счет включения их в программу капитального ремонта общего имущества домов на условиях софинансирования собственниками не менее 5% стоимости работ.

Что такое индивидуальный теплопункт?

По словам Юрия Кондратьева, на сегодняшний день в Калининграде 2 278 многоквартирных домов, подключенных к центральным тепломагистралям.

Индивидуальным тепловым пунктом является тот, в котором ресурс используется для подачи услуги в конкретном многоквартирном доме. Если теплопункт предоставляет ресурс в два дома и более, то он уже не может являться индивидуальным. Это уже сетевой объект. На сегодняшний день в Калининграде в общей сложности 1 700 индивидуальных тепловых пунктов на весь город. В соответствии с законом теплопункты являются таким же общим имуществом многоквартирного дома, как крыша, подвал или стены, так как входят в состав внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения. И обязанность обслуживать это имущество лежит на собственниках жилых помещений. Долгие годы все теплопункты обслуживала «Теплосеть», хотя ни бюджет города, ни собственники квартир до настоящего времени не возмещали муниципальному предприятию расходы, понесенные на содержание индивидуальных теплопунктов. Для муниципального предприятия эта деятельность убыточна, в тариф на теплоснабжение не включены расходы на содержание имущества индивидуальных тепловых пунктов МКД.

– Фактически МУП вело эту деятельность в убыток. Мы долго не могли решить этот вопрос, – рассказал Юрий Кондратьев. – Нам уже и прокуратура обращениями указывала на некорректную ситуацию. И муниципальное предприятие было вынуждено прекратить эти отношения. Теперь «Теплосеть» – с 1 января 2014 г. – сможет обслуживать те же теплопункты, но только на условиях заключенных договоров. С такой же ситуацией горожане несколько лет назад столкнулись, когда в плате за жилое помещение появилась графа «Обслуживание внутридомового газового оборудования». Тогда плату за эту услугу вывели из тарифа. И все управляющие организации были вынуждены заключать отдельные договоры на обслуживание с «Калининградгазификацией».

Люди уже платят

Новые условия обслуживания ИТП, безусловно, потянут за собой дополнительные расходы со стороны жильцов. Какими они будут, пока непонятно. «Теплосеть» только еще должна предложить свою стоимость услуг. По словам Юрия Кондратьева, в Калининграде уже есть дома, которые давно платят за обслуживание «своих» теплопунктов. Можно сказать, что они долгое время находились в несправедливой ситуации.

– На каждый пункт по заявке УК прибудут специалисты «Теплосети», МУП каждой управляющей организации передаст всю техническую документацию на каждый теплопункт. На следующий год в городской программе капремонта обязательно появится раздел «Ремонт теплового пункта». На него управляющим компаниям надо будет подготовить документы, а собственникам – подать заявление в администрацию.

Юрий Кондратьев признался, что в администрации проходила комиссия по ЧС, на которой шла речь и о том, что ряд теплопунктов в городе находится в плохом состоянии.

– В связи с эти принято решение оказать «Теплосети» помощь в приведении их в надлежащий вид.

История вопроса

В 2009 г. окружной совет депутатов Калининграда принял решение согласовать безвозмездную передачу ИТП в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

В декабре 2009 г. был готов проект этого решения главы горокруга Калининграда (на тот момент это Феликс Лапин. – Прим. авт.). 20 января 2010 г. на заседании окрсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы вопрос о передаче теплопунктов жителям домов снять с обсуждения, а вместо этого проработать вопрос по ремонту ИТП, стоящих на балансе «Калининградтеплосети». И уже затем разрабатывать порядок передачи пунктов собственникам. 8 августа 2013 г. вышло постановление администрации города № 1201 «Об организации техобслуживания ИТП и иного оборудования, предназначенного для предоставления коммунальных услуг теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения в МКД и относящегося к общему имуществу собственников помещений в МКД». В соответствии с ним «Калининградтеплосеть» прекращает бездоговорное обслуживание ИТП. Управляющим организациям, обслуживающим многоквартирные дома, представлены предложения о сроках и процедуре передачи имеющейся на предприятии технической документации для обеспечения техобслуживания теплопунктов.

Мнение эксперта

Николай Грипич, член наблюдательного совета СРО НП «Альянс», объединяющей управляющие организации:

– Считаю, что комитет городского хозяйства Калининграда предпринимает незаконную попытку, в обход городского совета депутатов, избавиться от многочисленной и дорогостоящей части муниципальной собственности. В 2009 г. ее стоимость была 6,5 млн руб., сейчас она возросла в разы, особенно после модернизации 200 теплопунктов в 2011–2013 гг. за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития, выданных МУП «Калининградтеплосеть» под гарантию городского бюджета. Понятно желание горадминистрации перевести в состав общего имущества граждан весьма обременительное хозяйство. Особенно после решения депутатов от 22 мая этого года № 137 о приватизации «Калининградтеплосети» в 2013 г. путем превращения его сначала в ОАО, а дальше – как кому повезет. Это уже вторая попытка избавиться от «чемодана с оторванной ручкой», хотя это прямое нарушение норм ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Устава Калининграда, в котором п. 5 ч. 2 ст. 33 определение порядка управления и распоряжения имуществом относится исключительно к компетенции горсовета. А сейчас передать муниципальное имущество, учтенное в реестре муниципальной собственности, хотят без решения депутатов. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4759
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58