или Зарегистрироваться
Коммуналка
410
0
29 августа 2013

Киловатты одинаковые, цены разные

Когда калининградцам ждать введения норм потребления электричества

В семи регионах России с 1 сентября начнут применять социальные нормы потребления электроэнергии.

Эксперимент начнут с Забайкальского и Красноярского краев, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областей. Для этих территорий разработана т. н. норма потребления электроэнергии в месяц (надо отметить, что в перечисленных регионах ее начали рассчитывать еще несколько лет назад. – Прим. авт.). По задумке властей, если житель «нажигает» больше нормы, все, что сверху, он должен будет оплачивать по повышенному тарифу. Экономные граждане, которые уложатся в границы потребления, наоборот, заплатят по заниженному тарифу. В правительстве РФ уже подсчитали: в установленные рамки должны попасть более 70 % населения.

Новшество с множеством «но»

Для Калининградской области время «Ч» наступит с 1 июля 2014 года. Словом, еще есть время. О том, что принесет нововведение жителям нашего региона, корреспондент «СК» поговорил с руководителем рабочей группы региональной Общественной палаты по ЖКХ и энергетике Сергеем Шерстюком.

– Вопрос экономии энергоресурсов назрел давно, – говорит он. – В Калининградской области еще в прошлом году была сделана первая попытка нормировать расход электроэнергии в зависимости от количества комнат в квартире и числа проживающих в ней. По этому поводу в декабре 2012 года состоялось заседание комиссии в областной Службе по госрегулированию цен и тарифов, на котором мы рассмотрели и приняли методику расчета нормы потребления электроэнергии в квартирах, не оборудованных электросчетчиками. Наблюдения показали, что одиноко проживающий человек в среднем тратит в месяц 100 кВт/ч. Если в квартире проживают двое, то это по 80 кВт/ч на человека, трое – по 60–70.

По словам Сергея Шерстюка, нововведение заставит нас идти по пути энерго-сбережения.

– Но есть много «но», – говорит он. – Особенностью нашей области является, например, большое число домов еще немецкой постройки со старой электропроводкой. Соответственно, в таких зданиях и без того происходят большие электропотери. В связи с этим региональная Общественная палата настаивает на том, чтобы такие дома в первую очередь включались в программы капремонта с целью замены всех инженерных сетей. Не забывайте и такой момент, что у многих пожилых людей из-за отсутствия денег еще стоит устаревшая бытовая техника, которая потребляет много электроэнергии. А вспомните наш отопительный период. Многие осенью и зимой из-за плохой работы коммунальных служб обязательно включают электро-обогреватели. Подсчеты показывают, что таким образом дополнительное тепло в квартирах получают 30, а то и 40% населения. Еще хуже дела обстоят в тех городах, где нет горячего водоснабжения и люди используют электробойлеры. Словом, вопросов и проблем много, и многие завязаны на повышенное расходование электроэнергии. А потому эти моменты должны быть учтены при определении социальной нормы потребления электроэнергии в области.

Подготовительная работа уже ведется. По словам Сергея Шерстюка, в августе специалисты должны были сделать анализ потребления, чтобы рассчитать местную областную норму. Причем мониторинг должен вестись по всем сельским районам, муниципалитетам и по отдельным видам домов. Всего будет разработано 6–7 различных категорий, и для каждой из них должна быть своя норма.

– Мы беседовали с представителями регионов, где с 1 сентября введут нормы потребления, – говорит Шерстюк. – В среднем у них норма потребления будет 70 кВт/ч на человека, но величина будет варьироваться в зависимости от типа дома, числа комнат в квартире, количества проживающих, наличия котлов, электроплит и т. д. Первые примерные цифры для нашей области, думаю, можно будет ждать уже к концу года.

Пока есть время, всем калининградцам можно самостоятельно проанализировать объемы потребления электричества в своих квартирах.

– Например, многие не знают, что даже неработающие приборы, но постоянно включенные в сеть, все равно потребляют электричество, и мы за это платим, – говорит Шерстюк.

Где почитать?

Постановление Правительства РФ № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» от 02.07.2013: http://government.ru/docs/3430

Мнения

Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города»:

– По моему мнению, нововведение пролоббировано энергетиками и приведет не к снижению, а, наоборот, росту расходов россиян на оплату коммунальных услуг. Нормы должны быть дифференцированы не только для области, но и для районов. Самое важное – методика расчета социальной нормы и то, как регионы будут ее применять. Скорее всего, нормы будут занижаться, обычно отвечающие за тарифы ЖКХ должностные лица тесно связаны с ресурсными организациями.

Игорь Дибцев, президент «Российских коммунальных систем»:

– При расчете социальных норм на свет нужно опираться на среднестатистическое потребление электроэнергии в регионе, при этом социальная норма должна быть выше этого показателя.

Сергей Шерстюк:

– В своем доме, где проживают двое, летом мы тратим порядка 180–200 кВт.

По особнякам, к слову, должен быть отдельный расчет. Ведь у многих из них своя система водоподготовки, бойлеры, электрообогрев и так далее.

2121212.jpg

 

 

 

счетчики.jpg

444.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4223
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29