или Зарегистрироваться
Коммуналка
347
0
22 августа 2013

Как получить от города деньги на капремонт дома

Калининградцы смогут подать заявки со 2 сентября по 24 октября

Деньги на программу капитального ремонта общего имущества домов в 2014 году выделят администрация Калининграда и правительство области. Но, как и в госпрограмме капремонта, не менее 5 % от стоимости работ должны будут заплатить сами жители.

Каким образом собственники могут претендовать на получение средств на ремонт общего имущества многоквартирного дома, корреспонденту «СК» рассказал зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

– Заявки на включение в адресный перечень программы специалисты жилищных отделов каждого района будут принимать со 2 сентября по 24 октября, – сказал он. – Заявка должна формироваться на один многоквартирный дом (сокращенно – МКД) лицом, у которого он находится в управлении на законных основаниях: ТСЖ, жилкооператив, управляющая организация и т. д.

Заявку формируют отдельно по каждому виду работ капитального характера. А это: ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу; ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения, электро-, газо-, водо-, теплоснабжения (в том числе с установкой, ремонтом или заменой индивидуальных тепловых пунктов и, при наличии, повысительных насосных установок).

Дом может попасть в программу капремонта, если:

  • Он не признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
  • Общий процент износа основных конструкций по данным ФГУП «Ростех-инвентаризация – Федеральное БТИ» составляет более 30 % и менее 65 % (по результатам техинвентаризации, проведенной за последние 5 лет).
  • Если же по данным БТИ процент износа основных конструкций дома составляет 65 % и более, то нужно техническое заключение специализированной организации о том, что ремонт в таком доме вообще возможен и, более того, он экономически целесообразен.
  • Если же износ конструкций составляет 30% и менее, то также необходимо техническое заключение специализированной организации. На этот раз о том, что дому вообще нужен именно капремонт, а не другой характер работ.
  • Срок эксплуатации заявляемых на капремонт конструктивных элементов здания или внутридомовых инженерных систем превышает нормативный срок минимальной продолжительности их эффективной эксплуатации, установленный ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения».
  • Земельный участок под домом должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учет.

Как оформить заявку и копии чего надо сделать

Заявка подается в форме письменного обращения с приложением следующего пакета документов:

  • Если заявитель – ТСЖ, жилищный кооператив или иной потребкооператив, нужно также представить копии:

– свидетельства о госрегистрации;

– устава;

– протокола общего собрания собственников об избрании председателя правления организации.

  • Если заявитель – УК, то нужны:

– копия протокола общего собрания собственников о выборе способа управления домом;

– копия устава УК;

– копия свидетельства о госрегистрации УК;

– копия решения учредителей и приказа о назначении руководителя УК;

– копия договора управления общим имуществом в доме с приложением ре-естра собственников, его заключивших:

– копия протокола общего собрания собственников по вопросам: о проведении капремонта общего имущества в доме; об утверждении видов, объемов и сроков проведения работ по капремонту общего имущества в доме; об утверждении предельной стоимости капремонта по видам работ; о минимальном размере софинансирования капремонта общего имущества в доме за счет средств собственников и сроках внесения собственниками платы за капремонт.

Важно: решения должны быть приняты не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме.

Также нужно предоставить акт общего осмотра дома представителями заявителя. В документе должны содержаться информация о техническом состоянии заявленных на капитальный ремонт конструктивных элементов дома или его инженерных систем и предложение заявителя, на основании которого собственники приняли решение о капремонте.

Второй необходимый документ – справка из налоговой о том, что заявитель состоит на учете в качестве налогоплательщика и что у него нет просроченной задолженности на 01.07.2013.

Третий – копия предписания органа, уполномоченного на осуществление регионального госконтроля (надзора), об устранении нарушений требований законодательства о содержании и ремонте многоквартирного дома (при наличии).

Также в списке документов:

– копия технического заключения о состоянии конструкций и инженерных систем дома (при наличии), подтверждающая необходимость проведения заявленных работ капхарактера; справки ресурсоснабжающих организаций о наличии в доме общедомовых приборов учета или об отсутствии техвозможности их установки;

– сведения об уровне оплаты собственниками и нанимателями помещений в доме услуг ЖКХ (данные за календарный год на первое число месяца, предшествующего дате подачи заявки);

– копия кадастрового паспорта (выписка из него) на земельный участок под дом;

– копия технического паспорта на дом или копия выписки БТИ из техпаспорта;

– фотографии внешнего вида здания с четырех сторон, дефектов конструкций, отражающие потребность в капремонте;

– если есть, то и другие документы по усмотрению заявителя, которые подтвердят как необходимость, так и степень готовности к капремонту.

Последний шаг по формированию пакета документов – это опись документов в двух экземплярах.

Что должны сделать сами жильцы

Собственники помещений должны на общем собрании принять решение о проведении капремонта общего имущества дома с указанием видов, объемов и предельной стоимости работ, а также минимального размера софинансирования капремонта за счет своих средств.

Заявитель также должен правильно раскрывать всю информацию по управлению многоквартирным домом – в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации…» и постановлением правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».

Заявитель не должен по состоянию на 01.07.2013 иметь просроченную задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

То же касается и признанных, в том числе согласно решению суда, неисполненных обязательств по возврату средств ранее предоставленной субсидии из бюджета Калининграда на капремонт общего имущества дома.

Куда обращаться с вопросами и документами

Жилищные отделы:

  • Ленинградский район – ул. Фрунзе, д. 71, тел: 92-35-60;
  • Московский район – ул. Октябрьская, д. 79, тел. 92-36-10;
  • Центральный район – ул. К. Маркса, д. 43, тел.: 92-38-28, 92-38-52.

счетчики.jpg

444.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4626
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

53