или Зарегистрироваться
Коммуналка
955
0
15 Августа 2013

Коллекторы требуют треть за взысканный долг

«Водоканал» отдал своих проблемных плательщиков  на сторону

В редакцию «Страны Калининград» обратилась калининградка Татьяна:

– Так получилось, что квартиранты в наше отсутствие накопили перед «Водоканалом» долг в 6 000 рублей. Мы, когда об этом узнали, тут же его сами и оплатили. А спустя 15 дней мне пришло письмо из коллекторского агентства о том, что я должна погасить задолженность перед «Водоканалом» и, кроме этого, оплатить работу самих коллекторов. Причем сумма за эту услугу указана в квитанции немаленькая – 1 500 рублей! В коллекторское агентство я сообщила, что долг оплачен еще до их обращения ко мне. Но ситуация не изменилась. Теперь из агентства мне звонят каждый день и требуют оплатить задолженность в размере 7 500 рублей.

Калининградка сходила и в абонентский отдел МУП «Водоканал».

– Там сказали, что раз я по долгу уже рассчиталась, то и коллекторам ничего не должна. Но те продолжают меня беспокоить, – рассказала Татьяна.

Три месяца — критичный срок

Как выяснилось, такие письма от коллекторского агентства сегодня приходят многим калининградцам. Долг горожан за воду и канализацию перед «Водоканалом» на сегодня составляет более 180 млн рублей.

За комментарием мы обратились к Борису Серебрякову, замдиректора по коммерческим вопросам МУП КХ «Водоканал» Калининграда:

– «Водоканал», действительно, передал часть долгов населения в работу одному коллектору – ООО «Линдорфф» из Санкт-Петербурга (это одна из лидирующих компаний по управлению дебиторской задолженностью в странах Европы. Среди ее клиентов много крупных организаций, в том числе российские сотовые операторы. – Прим. авт.). Речь идет о задолженности старше трех месяцев. При этом не имеет значения, какую сумму не выплатил калининградец. Ведь только лицевых счетов физических лиц у нас – 180 000, и нетрудно посчитать, что даже если долг по каждому счету составляет 500 рублей, то в сумме набежит 90 млн рублей.

– Законно ли передавать данные должников сторонней организации? Ведь потребители воды в Калининграде не давали на это согласие.

– Если говорить о законности передачи долгов коллекторам, то ее мы доказали в суде, выиграв дело у Роскомнадзора. Этот контролирующий орган посчитал, что мы нарушаем закон о защите персональных данных. Но судебная инстанция встала на нашу сторону.

– Имеют ли право коллекторы требовать отдельную оплату своих услуг?

– Имеют, – ответил Борис Серебряков. – Должники вынуждают поставщиков услуг предпринимать комплекс действий, чтобы взыскать возникшую задолженность. Это и отправка писем по почте, и рассылка SMS-сообщений и т. д. Все это прямое следствие ненадлежащего исполнения договорных обязательств пользователем услуг. А действующее гражданское законодательство возлагает ответственность возместить все убытки, которые были причинены добросовестной стороне договорных отношений – в нашем случае поставщику услуг, на лицо, нарушившее обязательство (должника).

Замдиректора «Водоканала» ссылается на п. 1 статьи 405 Гражданского кодекса «Просрочка должника».

– По поводу оплаты расходов, которые понесло коллекторское агентство по взысканию долга, должникам необходимо обращаться в эту организацию, – говорит Борис Серебряков.

На сайте самого коллекторского агентства – http://propushenplatezh.ru – тоже ссылаются на ту же статью ГК.

Убытки надо доказать в суде

Открываем закон сами и читаем указанный пункт: «Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения». То есть речь идет о кредиторах (а нашем случае это «Водоканал», который в долг отпускал воду. – Прим. авт.), но не о коллекторах.

А потому корреспонденты «СК» обратились к третьей стороне – юристам. И задали тот же вопрос: имеют ли право коллекторы требовать оплату своих услуг?

Ситуацию нам прокомментировал Павел Алексеев, специалист одного из калинининградских юридических центров.

– В рассматриваемом случае действия коллекторов являются неправомерными, – считает специалист. – Платить коллекторам не стоит, так как согласно действующему законодательству РФ только суд может обязать выплатить какие-либо убытки, неустойку, возмещение судебных издержек. Но в данном случае коллекторам надо будет доказать, какие убытки они понесли. Свыше основного долга можно взыскать только по статье 395 ГК. По ней «за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов в таком случае определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части». В настоящее время ставка рефинансирования Банка России составляет 8,25% годовых. И при долге в 6 000 рублей и пропуске оплаты, к примеру, в 3 месяца неустойка для должника будет составлять 123 рубля 75 копеек, но никак не 1 500 рублей.

По словам юриста, калининградцам также стоит знать, что сейчас деятельность коллекторов законодательством России не регламентируется. Если вам звонят ночью, а тем более ставят ваш номер на автодозвон, вы можете написать жалобу в компетентные органы, а также кредитору. Сейчас на рассмотрении находится законопроект, прямо запрещающий коллекторам звонить должникам с 22.00 до 06.00.

 

 

счетчики.jpg

444.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3845
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65