или Зарегистрироваться
Коммуналка
505
0
08 августа 2013

Как будем платить за капитальный ремонт

В разработанном областным правительством законопроекте прописан весь механизм

Проект с рабочим названием «Об организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области» касается нововведений, с которыми мы столкнемся 1 января 2014 года.

С этой даты все жители многоквартирных домов помимо квартплаты будут делать ежемесячный взнос на капремонт здания. Исключение сделано лишь для тех, чье жилье находится в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу.

Что предлагается

Конечно, всех волнует – сколько придется сдавать? Ведь в конечном итоге это отразится на размере квартплаты, которая и так кошелек сильно облегчает. Скажем сразу, минимальный размер платы правительством области еще не установлен. Над этим работают. Итак, почитаем законопроект.

1. Минимальный взнос на капремонт

Он будет устанавливаться ежегодно до 1 октября каждого года в расчете на 1 кв. м общей площади каждого собственника. Размер для дома будет зависеть от следующих факторов: тип и этажность; стоимость проведения капремонта, нормативные сроки эксплуатации конструктивных элементов объектов общего имущества и его систем инженерно-технического обеспечения до проведения очередного кап-ремонта (нормативных межремонтных сроков); перечень работ и (или) услуг по капремонту общего имущества.

Затраты на капремонт в многоквартирном доме должны определяться индивидуально для каждого дома. Собственники могут увеличить размер взносов, чтобы ускорить сроки проведения капремонта.

2. Обязанность по уплате взносов

Она возникнет у собственников через четыре месяца после того, как будет официально опубликована утвержденная региональная программа капремонта и при условии, что туда уже включен ваш дом. А вот принять решение, каким образом жильцы должны будут формировать свой фонд капремонта, нужно будет чуть раньше – не позднее двух месяцев после опубликования региональной программы.

Куда сдавать деньги

До конца апреля 2014 года жильцы вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капремонта: 1. Средства отчисляются на специальный счет дома. Отвечать за него будет выбранное на собрании собственников лицо. Он должен в течение пяти рабочих дней с момента открытия счета представить в региональный орган государственного жилищного надзора области уведомление, что собственники такого-то дома выбрали такой-то способ.

2. Средства передаются в управление региональному оператору. Тот определит дату оплаты и к этому дню пришлет специальную платежку. В законопроекте речь идет о дате «не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным».

Способ формирования фонда можно будет менять в любое время на основании решения общего собрания собственников жилья. Независимо от способа формирования фонда капремонта дома вносимые жильцами средства могут расходоваться только на этот вид работ.

Важно! На взносы будет распространяться право собственника на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг.

И региональный оператор, и владельцы спецсчетов обязаны ежегодно, до 1 февраля, отчитываться об объеме средств на спецсчете. Кроме того, владельцам спецсчетов до 25 числа каждого месяца придется предоставлять сведения о том, сколько взносов поступило и есть ли должники. Региональный оператор будет подавать такие данные раз в квартал.

Накопленное на счете имеет право проверить любой собственник. Для этого нужно будет обратиться к региональному оператору с письменным запросом. Так же и со спецсчетом. Банк обязан по требованию любого собственника помещения в доме в течение 10 дней предоставить информацию о сумме зачисленного и всех операциях по спецсчету.

Чем помогут власти

Сохранится ли при новой системе практика субсидирования проведения капремонта государством, на днях обсуждали в региональной Общественной палате. Ответ держал местный министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев. По его словам, главным элементом новой системы как раз станет программа капремонта сроком на 30 лет. Ее составят из конкретного перечня объектов и сроков проведения ремонта. Разработают программу до конца года, а действовать она начнет с 2015-го. Но и до этого срока будут выделяться средства.

– Субсидии из федерального, регионального и местных бюджетов были и остаются. В частности, продолжается целевая областная программа по капремонту многоквартирных домов на 2013–2015 годы, – сказал Максим Федосеев. – Но сейчас финансирования недостаточно, чтобы все дома привести в желаемое состояние. Объем средств, которые нужно единовременно направить на кап-ремонт жилфонда области, колоссален – 20 млрд рублей. Уже сейчас понятно, что субсидии будут выделяться на компенсирование процентной ставки по кредитам, которые будет брать региональный оператор для проведения капремонта, и первого взноса по ним.

Где почитать документ

С текстом законопроекта «Об организации капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области» можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ: http://minzkh39.ru/normative-base/programs/remont.php

В конце августа проект будет вынесен на рассмотрение регионального правительства, а в сентябре – областной думы.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55760
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18