или Зарегистрироваться
Коммуналка
393
0
25 июля 2013

Откуда берется «лишняя» вода,

или Как платить меньше за общедомовые потери

В последнее время тема оплаты коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых счетчиков стала как никогда актуальной.

Только в Калининграде по новой схеме за холодную и горячую воду платят уже 790 домов. Это там, где общедомовые водомеры установлены и поставлены на коммерческий учет в МУП «Водоканал». Еще в 1 540 домах общедомовые водомеры установлены, но пока не зарегистрированы. Как только это произойдет, жильцам придется платить за воду не только в своей квартире, но и за потраченную на общедомовые нужды. И, как показывает практика, нередко горожане сталкиваются как раз с большим расходом этой самой общедомовой воды. Откуда она берется и как уменьшить за нее платежи, корреспондент «СК» поговорил с заместителем директора калининградского МУП «Водоканал» Борисом Серебряковым.

Кто в доме отвечает за перерасход

– С 1 июня в России законодатель ввел понятие «норматив расхода воды на общедомовые нужды для многоквартирного дома». Если какой-то дом в определенный месяц превысит рассчитанный для него норматив, за это будут платить не жильцы (как это было до 1 июня), а управляющая компания. В Калининграде уже начали действовать эти правила?

– Пожалуй, это самое главное нововведение за последнее время. Вводится норматив ОДН, т. е. на общедомовые нужды. Пока что у нас есть индивидуальные нормативы потребления горячей и холодной воды, водоотведения, газа. Нормативы будут разработаны и для всех типов домов. То есть у нас на руках будут цифры – скажем, сколько воды может тратить многоквартирный дом в зависимости от степени благоустройства, количества квартир и т. д. Нормативы ОДН должны быть определены правительством области. Сейчас ищут организацию, которая разработает нормативы потребления коммунальных услуг как для жилых помещений, так и на общедомовые нужды. И как только нормативы ОДН будут разработаны в нашей области, их начнут начислять всем домам, где не установлены общедомовые водомеры. Если же прибор есть, мы будем сравнивать его показания с нормативом ОДН.

По новым правилам, если прибор зафиксировал, что потребление воды или другого ресурса на общедомовые нужды оказалось выше норматива, это превышение обязана оплатить управляющая организация. Таким образом нововведение должно простимулировать УК и ТСЖ содержать в порядке трубы, другое оборудование внутри дома, ответственно относиться к устранению утечек и т. д., а не скидывать потери на плечи жильцов. Законодатель вообще говорит, что в доме в принципе не должно быть «лишней воды» – ОДН. А если она есть, значит, УК не навела порядок в доме – не следит за сетями, не проверила, живут ли незарегистрированные, вовремя ли прошли поверку счетчики на воду в квартирах и т. д.

Правда, в новой норме есть существенная оговорка – заставить заплатить за превышение норматива ОДН можно лишь ту управляющую компанию, которая является поставщиком коммунальных услуг и у нее заключен с «Водоканалом» договор на поставку ресурса. Пока у нас УК всячески уклоняются от этого. Добиваемся решения вопроса через прокуратуру и суды.

Отрицательный платеж тоже бывает

– В июне по данным общедомовых приборов «Водоканал» выставил счета 790 домам в Калининграде. И, что интересно, в 230 случаях из них ОДН оказался… отрицательным. Что это значит для потребителей?

– Как появляется ОДН? Сложили все потребление воды по дому (показания квартирных счетчиков + кто платит по нормативам) и вычли его из того, что нам показал общедомовой водомер. Бывают ситуации и с минусом.

Пример: суммарное показание поквартирых водомеров –20 кубов. Добавьте к ним квартиры, где платят по нормативам, скажем, еще 20 кубов. Итого жители дома должны нам оплатить 40 кубов вошедшей в дом воды. Но здание оборудовано общедомовым водомером. А он нам показывает: вошло не 40, а всего 30 кубов. То есть «нормативники» израсходовали не так много воды. «Водоканал» по закону обязан выставить счет только по показаниям общедомового водомера. В нашем примере это на 10 кубов меньше. Потому в ситуации с отрицательным ОДН мы делаем перерасчет, уменьшая людям платежи за воду. Реальный пример: дом на две квартиры на ул. Солнечногорской. Живут четверо, и все нормативщики. Без общедомового прибора учета они заплатили бы нам за холодную воду 318 рублей. Но у них есть водомер, и он показал, что жильцы потратили воды всего на 107 рублей. При расчете мы уменьшили их платеж на 211 рублей.

Ожидаются очереди на регистрацию

– Сколько квартир в Калининграде на сегодня оборудованы индивидуальными счетчиками воды?

– Сегодня половина квартир в Калининграде до сих пор не оборудована водомерами (это около 90 тысяч квартир, в которые нужно поставить 180 тысяч счетчиков. – Прим. авт.). С 1 января 2015 года норматив потребления воды будет повышаться каждые полгода на 10%. Конечно, люди начнут массово ставить счетчики. Мы уже посчитали, что, если сейчас к нам придут все те, кто только начнет это делать, нам придется регистрировать до 300 приборов в день. Сейчас регистрируется порядка 150 приборов в день. Если жители города начнут ставить приборы только в следующем году, то мы опасаемся, что зимой 2014-го столкнемся с огромными очередями. Причем не только мы, но и специализированные организации, устанавливающие водомеры в Калининграде. Поэтому лучше не откладывайте дело на потом. Сегодня счетчики могут поставить и частные компании, и ЖЭУ. В «Водоканале» их надо лишь зарегистрировать.

 

Куда все-таки она утекает?

– Мы выяснили три основные причины, почему в доме большой объем ОДН, – рассказал Борис Серебряков. – Во-первых, жильцы занижают в свою пользу показания квартирных счетчиков. Во-вторых, жильцы, оплачивающие воду по нормативу, тратят ее больше, чем предусмотрено (5,17 куб. м холодной и 4,64 куб. м горячей на человека в месяц. – Прим. авт.). Ситуация усугубляется, если в такой квартире есть непрописанные жильцы. И третья причина – несинхронность подачи показаний. Не так давно мы разбирались в такой ситуации. В доме две квартиры, и оба индивидуальных счетчика показывают, что все жильцы израсходовали 8 кубов, а общедомовой водомер показывает, что в дом за месяц вошло 16 кубов. Выехали туда с обследованием: протечек нет, непрописанных жильцов тоже. Голову сломали, пока не спросили, а как жильцы снимают показания? Выяснилось, что делается это не через равномерные промежутки времени. Мы же показания общедомового водомера снимаем четко раз в 30 дней. Поэтому советую всем – определите всем домом единую дату снятия показаний (удобное число каждого месяца).

Очень важно подавать показания своих счетчиков вовремя и через определенные промежутки. Потому что даже если жильцы пару месяцев не подавали показания и таких квартир набралось несколько, то в таком доме будет большой ОДН, который ляжет грузом на всех жильцов. У нас недавно был случай, когда мужчина подал нам показания на… 400 «кубов» за месяц. Он до этого три года не подавал показания. Вопрос – кому вместо него приходилось ранее оплачивать те кубы?

Соблюдение простых правил позволит уменьшить объемы ОДН и не допустить лишних платежей за месяц. В Калининграде уже появились дома, где в подъезде висит ящик, в который жильцы скидывают свои квиточки с показаниями. Это облегчает работу управляющей компании и позволяет страшим по дому следить за общедомовым расходом воды.

Цифры

  • Всего в Калининграде 7 700 домов.
  • В 2 330 домах уже установлены общедомовые водомеры.
  • Из них к коммерческому учету приняты 790.
  • По расчетам специалистов «Водоканала», человек с квартирным счетчиком в среднем потребляет 2,5–3 кубометра холодной воды в месяц.

 

счетчики.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4703
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

55