или Зарегистрироваться
Коммуналка
301
0
11 июля 2013

Жильцам придется оплатить золотые болты

«Водоканал» без спроса заменил в доме водомер и выставил счет в 40 000 рублей

На днях калининградцы, живущие на Московском проспекте, 1–3, узнали о существовании золотых болтов. Восемь крепежных элементов им обошлись в 20 тысяч рублей. Ну а какие они еще тогда, если не золотые?

Ни сном ни духом

– Несколько дней назад к нам в подвал попросились сотрудники Роспотребнадзора, чтобы взять на пробу воду из труб, мы и пустили, – рассказывает старшая по дому Галина Лещёва. – В этот же день мы хотели менять в подвале шаровые краны. Пока мы занимались с ними, в подвал пришли двое рабочих и стали снимать наш общедомовой счетчик холодной воды. Он у нас еще много лет назад был установлен. Работал исправно, но показания с него мы никогда не снимали. Не нужно было. И тут работники, представившись «Водоканалом», снимают наш прибор, а вместо него ставят свой. Вся работа заняла не больше 15 минут. Рабочие открутили восемь наших болтов, потом на них же прикрутили новый, свой, прибор учета. И выставили нам счет на оплату: более 21 тысячи рублей за сам счетчик и столько же за работу.

Жильцы попытались разобраться в ситуации:

– Прибегаем в «Водоканал» и спрашиваем: зачем наш счетчик-то сняли? Отвечают, мол, прибор еще в незапямятные времена установлен. Предъявите на него документы. Кроме того, у него срок поверки уже истек. Возможно. Мы не против. Прибор в доме появился, когда мы еще и не знали о таком понятии, как общедомовой расход воды… Но почему надо было менять его на новый и выставлять такой космической счет дому, где живут в основном пенсионеры? Можно же было просто сделать поверку имеющегося прибора и выставить за это гораздо меньшую сумму?

Жильцы обратились и в ЖЭУ-7: знали ли там, что в доме будут менять прибор учета холодной воды?

– Оказалось, что и там ничего не знали. «Водоканал» работает с жильцами напрямую, но почему нельзя было хотя бы предупредить нас о своих работах? – говорит Галина Алексеевна. – У нас жильцы активно занимаются делами дома. Мы даже создали совет дома и много чего сделали («СК» об этом доме писала в № 7 от 13–19 февраля с. г.) Даже электрик свой есть. Если бы хоть сказали, что наш прибор, к примеру, не годен, мы бы новый сами купили, не такой дорогой, и за установку бы столько, конечно, не платили. Сейчас ведь, чтобы водомер поставить, «Водоканал» даже не нужен. Нанимаешь подрядную организацию, которая все делает, а МУП должен лишь опломбировать счетчик. Мы бы сэкономили…

Счетчик по закону

Звонки о том, что работники «Водоканала» и «Калининградтеплосети» сейчас самостоятельно устанавливают в многоквартирных домах приборы учета, в редакцию поступают нередко. Отвечаем сразу – имеют право. С 1 июля 2012 года федеральный закон обязал компании-поставщики коммунальных ресурсов самостоятельно оборудовать дома общедомовыми приборами учета и брать с жильцов только за тот объем воды или тепла, который в целом потребил дом.

Но люди жалуются, что сталкиваются с проблемой, как говорится, уже лоб в лоб – когда прибор в подвале ставят, а жильцы не знают, во сколько он им обойдется. Большинство-то не семьи Рокфеллеров, вот и волнуются! Особенно пенсионеры.

«Теперь ставим так, как удобно нам»

Корреспонденты «СК» отправились в муниципальную организацию разъяснять ситуацию. Ведь в ней могут оказаться и другие жители. На наши вопросы отвечал Борис Серебряков, заместитель директора калининградского МУП КХ «Водоканал»:

– Перед тем как самостоятельно начать установку водомеров в городе, мы проверили документацию по всем домам. Ведь если в доме установлен водомер и он в рабочем состоянии, то он обязательно стоит у нас на коммерческом учете. Естественно, в таких домах мы водомеры не меняем. Если же по какому-либо дому подобной информации у нас нет, то такие адреса мы передаем подрядчикам для установки прибора. Прибывшие сотрудники приезжают и ставят наш водомер.

– Почему нельзя было имеющийся в доме прибор снять и отнести на поверку, а не менять на новый?

– Можно было! Но этим вопросом жильцам надо было заниматься раньше – как предписывал закон, еще с 2009 г. Жильцы на Московском проспекте, 1–3, ошибались, думая, что у них есть водомер. Без соответствующих документов и справки о поверке их прибор – кусок железа. Это как с машиной. Без документов вы на ней ездить не можете, хотя автомобиль в наличии есть.

– Откуда взялась цена за установку в 20 тысяч рублей? Всего 8 болтов закрутили…

– Мы еще до 1 июля этого года должны были оборудовать все дома общедомовыми водомерами. Это огромный объем работы – в Калининграде более 7 000 зданий. Установивших водомеры самостоятельно – единицы. Поэтому мы заключили контракты с 12 подрядными компаниями. Когда встал вопрос о стоимости их работ, за основу взяли типовую смету на установку водомеров с разными диаметрами. Мы выдаем компаниям водомеры, а все остальное – работы любой сложности, расходные материалы – подрядчик решает за свой счет. Установка прибора с диаметром 50 мм стоит 20 тыс. руб. Возможно, такую сумму на Московском считают несправедливой, так как там был малый объем работ. Но, так как по закону сегодня установкой водомеров занимаемся мы, а не жители, делаем так, как нам удобно. Но если жильцы найдут документы на старый водомер, то мы, хоть и установили им новый, не будем требовать за него деньги. Возьмем расходы на себя. Признаюсь, такие случаи у нас уже были. Основная причина ошибки – жильцы установили водомер, а на коммерческий учет не поставили. Значит, «Водоканалу» о нем ничего не было известно.

Можно ли сэкономить?

– Сегодня жильцы могут сами выбрать и установить водомеры?

–Могут! Только все равно этого не делают. С декабря 2012 года, когда мы начали массово ставить приборы, таких случаев наберется не более 10. А мы уже 2 000 поставили. Но и сейчас призываем людей – не надо дожидаться нас, выбирайте приборы, подрядные организации сами и оснащайте дом водомером.

– Как надо выбирать прибор?

– Все зависит от желания жителей. Мы, например, закупаем французские со сроком поверки каждые шесть лет и возможностью дистанционного снятия показаний. Если дом выберет прибор, с которого надо будет снимать показания вручную, то со временем в вашей УК обязательно встанет вопрос о необходимости иметь на зарплате отдельного сотрудника, который ежемесячно будет ходить по домам и снимать показания. Взять на это деньги УК сможет только в одном источнике – вашей плате за содержание жилья. Словом, выбирая самостоятельно прибор, обязательно учтите, во сколько в будущем обойдется его содержание. Например, есть приборы со сроком поверки каждые четыре года. А поверка, если помните, платная.

Цифры

Стоимость работ «Водоканала» за установку водомера:

- ДУ 20 мм – 6 000 рублей

- ДУ 25 мм – 6 000 рублей

- ДУ 32 мм – 13 000 рублей

- ДУ 50 мм – 20 000 рублей

Стоимость самого водомера тоже разная – от 7 до 21 тысячи рублей.

 

счетчики.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1877
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

88