или Зарегистрироваться
Коммуналка
441
0
25 апреля 2013

Управляющим компаниям разрешили проверять «резиновые» квартиры

Посчитать жильцов и проверить наличие счетчиков можно будет уже с июля этого года

В середине апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал важное для всех россиян постановление. Запоминайте его номер – «344». Документ вносит немало нового в постановление № 306, регулирующее правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, и № 354 о правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

В частности, это касается строки оплаты «Общедомовые нужды», которая уже вызвала немало вопросов и нареканий со стороны жителей, и темы «резиновых» квартир, ставшей особенно болезненной после того как всех обязали обзавестись индивидуальными и общедомовыми счетчиками.

По словам заместителя председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрия Кондратьева, в связи с внесенными поправками ряд нововведений должен начать действовать уже в июле этого года, а часть вступит только к 2015 г.

Итак, что наиболее важное предлагают нам законодатели?

Общедомовые нужды

  • Отменяется плата за отопление по графе «Общедомовые нужды». Расход тепла теперь будут раскидывать лишь на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме.
  • Отменен такой странный показатель, как водоотведение (канализация) на общедомовые нужды.
  • Изменятся и формулы расчета нормативов на общедомовые нужды по холодной и горячей воде, а также по электроснабжению.

Показания приборов учета

Постановление № 344 отменяет с 1 июля 2013 г. необходимость жителей с 23-го по 25-е число каждого месяца сообщать поставщикам коммунальных ресурсов показания своих приборов учета.

Напомним, что недовольство многих жителей было вызвано тем, что с января им приходится в названные дни звонить или лично приходить в «Янтарьэнегосбыт», чтобы сообщить показания электросчетчика. Если они этого не делали, энергетики выставляли потребителям усредненный (исходя из данных 12 предыдущих месяцев) счет. А корректировку делали раз в три месяца, так как именно за это время сотрудники «Энергосбыта» успевали проверить показания счетчика каждого абонента.

– На самом деле новое постановление лишь закрепило решение апелляционной коллегии Верховного суда от 19 марта этого года, – говорит Юрий Кондратьев. – Словом, уже сегодня калининградцы имеют право не сообщать показания своих электросчетчиков.

Как же тогда нам энергетики выставят счета?

– Потребитель не обязан, но по-прежнему может сообщать нам показания счетчика в определенные дни, – сообщил начальник управления по работе с потребителями ОАО «Янтарьэнерго-сбыт» Дмитрий Васейко. – До 1 июля мы будем работать так: если потребитель не сообщит нам показания с 23-го по 25-е число каждого месяца, то выставим ему счет по средним показателям, а раз в три месяца проведем корректировку выставленных счетов, если нужно – сделаем перерасчет. С 1 июля у нас появляется право проводить корректировку раз в шесть месяцев. Остальное – без изменений.

О прописанных и наличии счетчиков

Новое постановление дает право управляющим компаниям и ресурсо-снабжающим организациям выявлять реальное число живущих в квартире. Это нужно, чтобы объективно выставлять счета за воду (горячую и холодную) и газ в квартирах, не оборудованных счетчиками. Ведь бывает, что в квартире прописан один человек, и за ту же воду он платит по нормативу. А на деле по этому адресу обитают пятеро, соответственно, и воды они льют в разы больше, чем оплачивают. В результате неоплаченная разница ложится на всех жителей дома – УК раскидает ее на всех. Страх перед этим уже сегодня вызывает недовольство тех, кто живет по счетчикам и экономит. Пункт 561-й нового постановления гласит: если исполнитель коммунальной услуги располагает сведениями о незарегистрированных потребителях, организация вправе составить об этом акт и в течение трех дней отправить его в органы ОВД и миграционную службу для принятия соответствующих мер. Затем на основании составленных полицейскими протоколов УК сможет выставить счета за потребленные, но не оплаченные жильцами ресурсы. А обязаны ли жильцы пускать к себе представителей УК или даже полицейских по их требованию?

– Никто не вправе входить в жилое помещение помимо воли проживающих в нем граждан, – говорит адвокат Андрей Касаткин. – В том числе и сотрудник полиции (есть четыре случая, когда полиция может не спрашивать согласия – совершение преступления в этом жилом помещении, задержание преступника, несчастный случай, для спасения жизни и имущества граждан). Поэтому, если вы не позволите, никто в вашу квартиру вламываться не будет. Словом, никто вас не обязывает ни впускать в квартиру посторонних, ни давать объяснения о количестве проживающих. Но сотрудники УК вправе устанавливать, сколько человек проживает в квартире, другими способами – опрашивая соседей, контролируя потребление ресурсов, используя собственные наблюдения и т. д.

Кроме тех способов, что перечислил Андрей Касаткин, законодатель дает в руки УК еще один путь. Раз в полгода УК будет иметь право делать сверку выставляемых жильцами показаний общедомовых и поквартирных приборов и вообще проверить наличие счетчиков. Если хозяева квартиры дважды не пустят проверяющих в жилье, плату за коммунальные услуги им начислят по нормативу даже при наличии счетчика.

Нормативы потребления повысят?

Многие перечисленные в постановлении № 344 меры ведут к тому, чтобы мы как можно скорее оборудовали свои квартиры и дома приборами учета (при условии технической возможности). Если этого не сделаем, то с 1 января 2015 г. к тем, кто платит за горячую, холодную воду, электричество по нормативам, будут применять повышающие коэффициенты:

  • с 1 января по 30 июня 2015 г. – 1,1
  • с 1 июля по 31 декабря 2015 г. – 1,2
  • с 1 января по 30 июня 2016 г. – 1,4
  • с 1 июля по 31 декабря 2016 г. – 1,5
  • с 2017 г. – 1,6

Изучить постановление № 344 можно на сайте правительства РФ – http://правительство.рф/media/2013/4/17/55963/file/344_1.pdf

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4457
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

48