или Зарегистрироваться
Коммуналка
767
0
01 октября 2008

Калининградский пенсионер отсудил капремонт дома

В регионе создан важный прецедент - доказано в суде, что если дом десятилетиями не ремонтировался, отвечать за это должны коммунальщики и администрация. 
Военный пенсионер из Багратионовска Владимир Кострома празднует победу: недавно областной суд обязал МУП «ЖКХ Багратионовска» отремонтировать подъезд дома, в котором живёт мужчина, а МО «Багратионовский городской округ» - починить фасад и крышу, а также вернуть истцу стоимость строительно-технической экспертизы дома - 13 тысяч руб. Это безоговорочный успех! До этого пенсионер выиграл дело против коммунальщиков и местных властей в Багратионовском районном суде. МО «Багратионовский городской округ» обжаловало это решение, но областной суд оставил его в силе.

 

- Я очень рад, что справедливость восторжествовала и власти наконец-то выполнят то, что должны, - сообщил радостный Владимир Григорьевич. - Очень жду, когда решение суда будет выполнено и дом отремонтируют.

Дом № 12 на ул. Победы в Багратионовске - ещё немецкой постройки. Сразу бросаются в глаза обшарпанный фасад, жуткие окна, в крыше - дыра. Таких домов в Калининграде и области немало.

- Живу здесь с 1974 года и ни разу в доме не делали ремонт, даже текущий, не говоря уж о капитальном. С середины 80-х воюю с коммунальщиками, постоянно обращался в предприятие ЖКХ, чтобы крышу, фасад и подъезд отремонтировали, - рассказывает Владимир Кострома. - Отвечали - нет денег, специалистов. Лет 10 назад жильцы сами оштукатурили и покрасили подъезд.

Советы Владимира Костромы на тему "Как выиграть дело в суде" читайте на сайте "Страны Калининград".

Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стала коллективная антенна: коммунальщики воткнули её в крышу и повредили черепицу! Этой антенной никто из жильцов не пользуется, и я обратился в ЖКХ, чтобы её демонтировали и крышу починили. И опять тишина!

В администрации муниципального образования Владимир Кострома и сотоварищи поддержки также не нашли.

- Чиновники ссылались на новый Жилищный кодекс, по которому обязанность по капремонту дома несут его собственники, - возмущается Владимир Григорьевич. - Я обратился к адвокату, а потом в суд.

В исковом заявлении Владимир Кострома попросил суд возложить обязанность отремонтировать подъезд на МУП «ЖКХ г. Багратионовска» - в доме нет ни ТСЖ, ни жилищного кооператива. Жильцы аккуратно оплачивают жировки, но коммунальщики свои обязанности не выполняют. А вот отремонтировать фасад и кровлю истец просил администрацию МО «Багратионовский городской округ». Когда он приватизировал квартиру, крыша и фасад дома уже требовали капремонта, а потому обязанность по его производству сохраняется за бывшим наймодателем - администрацией муниципального образования.

Представитель МУП ЖКХ исковые требования признал, а администрация муниципального района - нет. Её представитель в суде заявил, что в соответствии с новым Жилищным кодексом «обязанность по капремонту этого многоквартирного дома должны нести его собственники». По мнению представителя администрации, истец не предоставил в суд доказательств, что дом требовал капремонта, когда он приватизировал квартиру. В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ и ст. 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества несёт его собственник. Суд постановил, что эти правовые нормы должны толковаться во взаимосвязи со ст. 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», а это значит, что собственник квартиры обязан делать в ней капремонт только после того, как бывший наймодатель приведёт в порядок дома, квартиры в которых приватизированы.

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1906
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

88