или Зарегистрироваться
Коммуналка
599
0
07 Марта 2013

В программу капремонта в этом году не попали 103 дома

NULL

В Калининграде завершился прием заявок для участия в программе капремонта многоквартирных домов. Деньги на этот раз будут выделены из регионального и муниципального бюджетов с добавлением средств, собранных самими собственниками жилья в качестве софинансирования. В этом году речь идет о возможной сумме финансирования программы в 425 млн руб.

Дату переносили

На прошлой неделе в горадминистрации прошло совещание комиссии по отбору многоквартирных домов для участия в программе. Тут же выяснилось, что 103 дома из числа желающих участвовать в программе сделать этого не смогут.

…Какие именно ошибки не позволили ряду объектов участвовать в программе, объяснил заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

Сжатые сроки

– В этом году мы достаточно поздно объявили прием заявок, а конечные сроки сдачи – 15 февраля, – рассказал Юрий Кондратьев. – Впервые в этом году мы проводили электронную регистрацию всех поступивших заявок, чтобы исключить возможность ошибки. А последним критерием для их ранжирования стали дата и время подачи заявки.

По словам Кондратьева, сроки были ограничены из-за того, что муниципалитет сейчас действует в рамках региональной программы, а на нее все сформированные заявки администрация Калининграда должна была подать в правительство области не позднее 1 марта.

Была и другая проблема. В этом году многим пришлось доносить документы. Речь – о справке БТИ установленного образца, в которой указываются общие характеристики здания, процент износа.

По словам Юрия Кондратьева, раньше муниципалитет принимал лишь заверенные копии технических паспортов. С этого года требование предоставить справку БТИ пришло из-за участия в областной программе.

Итог и резервный список

Всего специалисты комиссии оценили 360 домов. Из них:

  • 252 зданиям нужен ремонт крыши;
  • 46 – ремонт подвала;
  • 31 – замена или ремонт лифтов;
  • 13 – балконов;
  • 18 – газовых сетей.

Сами горожане готовы скинуться и выделить из своих карманов на цели софинансирования более 680 млн руб. Какие из домов попадут в адресную программу, станет ясно совсем скоро. А те дома, что прошли оценку, но не попали в перечень, войдут в резервный список.

– Перспектив у него две, – говорит Кондратьев. – Если на программу поступят дополнительные средства, то в нее будут включены новые дома. Также при реализации программы у нас, как правило, выходит экономия, и ее тоже направим на резерв. Кроме того, в скором времени наши специалисты проверят обоснованность всех заявок с точки зрения технической части. Были случаи, когда жильцы заявлялись на капремонт, а когда на место выходили проектанты, оказывалось, что нужен текущий. Такие факты тоже приводят к корректировкам и включению в список новых домов.

В чем ошибались чаще всего?

Не было кворума

По пяти адресам – ул. Судостроительная, 35–45, пер. Южный, 34–40, Водная, 6, Машиностроительная, 4–10 и 164–172, – в протоколах общих собраний отсутствовал кворум собственников жилых помещений, которые приняли решение о проведении капремонта. А это требование предусмотрено законом: за капремонт должны проголосовать не менее 2/3, имеющих право голоса.

Неверная степень износа

В 84 случаях заявки поступили от домов, в которых, судя по оценке общего технического состояния, степень износа была менее 30 % или свыше 65 %. Для участия в программе есть критерии: процент износа – не менее 30 %, а если более 65 %, то должно быть соответствующее техзаключение специализированной организации, подтверждающей, что в доме возможен капремонт и он экономически целесообразен. Мы руководствовались 185-м ФЗ. Там рекомендации жесткие: в домах до 30 % износа вообще нельзя проводить капремонт, а там, где свыше 65 %, нужна экспертная оценка.

Спросили, но не всех

В двух протоколах – ул. Елены Ковальчук, 3–9, и Карла Маркса, 57–59, – формально кворум был, но там допустили грубую ошибку при оценке первичного кворума, т. е. общего состава участников. В домах есть нежилые помещения, в которых расположены магазины и т. д., но в общем собрании их собственники не участвовали, мнения их не учтены. Это не позволило принять протокол общего собрания как надлежащий.

Реконструкция, а не ремонт

Заявки домов по ул. Баграмяна, 18, Верхнеозерной, 1, Чайковского, 42–44, Чекистов, 133–135, Батальной, 73, не рассматривали, так как заявленные там виды работ скорее можно квалифицировать как реконструкцию, а не капремонт.

Сами не выбрали

По ул. Ижорской, 8, оценка не производилась в связи с тем, что жильцы не сами выбирали способ управления домом, он был назначен им на конкурсе.

Требование, что такие дома не могут попасть в адресные перечни, определено постановлением правительства области и нашим муниципалитетом.

Есть неисполненные требования

Два дома не оценивались, так как

заявитель имеет неисполненное обязательство перед бюджетом в части возврата денежных средств, полученных ранее в качестве субсидии. Речь идет о ЖЭУ-24 и домах по проспекту Калинина, 91–105 и 79–83.

 

Недоработали райадминистрации

По подавшим заявки домам – по ул. Трудовой, 18–20 – переулку Товарному, 1, и Красносельской, 21–31, не предоставлены пакеты документов. Это недоработка райадминистраций.

Не тот вид работ

По дому на Фрунзе, 74–80, комиссия не смогла провести оценку из-за того, что пакет документов был предоставлен на те виды работ, по которым не предусмотрена возможность участия. Речь шла о ремонте всех внутредомовых сетей. А у нас по программе есть только ремонт газовых сетей.

Основные направления для подачи заявок:

  • ремонт крыш;
  • ремонт подвалов;
  • ремонт лифтов;
  • ремонт по замене газовых сетей;
  • ремонт фасадов в части балконов.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17417
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

31