или Зарегистрироваться
Коммуналка
580
0
07 марта 2013

В программу капремонта в этом году не попали 103 дома

NULL

В Калининграде завершился прием заявок для участия в программе капремонта многоквартирных домов. Деньги на этот раз будут выделены из регионального и муниципального бюджетов с добавлением средств, собранных самими собственниками жилья в качестве софинансирования. В этом году речь идет о возможной сумме финансирования программы в 425 млн руб.

Дату переносили

На прошлой неделе в горадминистрации прошло совещание комиссии по отбору многоквартирных домов для участия в программе. Тут же выяснилось, что 103 дома из числа желающих участвовать в программе сделать этого не смогут.

…Какие именно ошибки не позволили ряду объектов участвовать в программе, объяснил заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

Сжатые сроки

– В этом году мы достаточно поздно объявили прием заявок, а конечные сроки сдачи – 15 февраля, – рассказал Юрий Кондратьев. – Впервые в этом году мы проводили электронную регистрацию всех поступивших заявок, чтобы исключить возможность ошибки. А последним критерием для их ранжирования стали дата и время подачи заявки.

По словам Кондратьева, сроки были ограничены из-за того, что муниципалитет сейчас действует в рамках региональной программы, а на нее все сформированные заявки администрация Калининграда должна была подать в правительство области не позднее 1 марта.

Была и другая проблема. В этом году многим пришлось доносить документы. Речь – о справке БТИ установленного образца, в которой указываются общие характеристики здания, процент износа.

По словам Юрия Кондратьева, раньше муниципалитет принимал лишь заверенные копии технических паспортов. С этого года требование предоставить справку БТИ пришло из-за участия в областной программе.

Итог и резервный список

Всего специалисты комиссии оценили 360 домов. Из них:

  • 252 зданиям нужен ремонт крыши;
  • 46 – ремонт подвала;
  • 31 – замена или ремонт лифтов;
  • 13 – балконов;
  • 18 – газовых сетей.

Сами горожане готовы скинуться и выделить из своих карманов на цели софинансирования более 680 млн руб. Какие из домов попадут в адресную программу, станет ясно совсем скоро. А те дома, что прошли оценку, но не попали в перечень, войдут в резервный список.

– Перспектив у него две, – говорит Кондратьев. – Если на программу поступят дополнительные средства, то в нее будут включены новые дома. Также при реализации программы у нас, как правило, выходит экономия, и ее тоже направим на резерв. Кроме того, в скором времени наши специалисты проверят обоснованность всех заявок с точки зрения технической части. Были случаи, когда жильцы заявлялись на капремонт, а когда на место выходили проектанты, оказывалось, что нужен текущий. Такие факты тоже приводят к корректировкам и включению в список новых домов.

В чем ошибались чаще всего?

Не было кворума

По пяти адресам – ул. Судостроительная, 35–45, пер. Южный, 34–40, Водная, 6, Машиностроительная, 4–10 и 164–172, – в протоколах общих собраний отсутствовал кворум собственников жилых помещений, которые приняли решение о проведении капремонта. А это требование предусмотрено законом: за капремонт должны проголосовать не менее 2/3, имеющих право голоса.

Неверная степень износа

В 84 случаях заявки поступили от домов, в которых, судя по оценке общего технического состояния, степень износа была менее 30 % или свыше 65 %. Для участия в программе есть критерии: процент износа – не менее 30 %, а если более 65 %, то должно быть соответствующее техзаключение специализированной организации, подтверждающей, что в доме возможен капремонт и он экономически целесообразен. Мы руководствовались 185-м ФЗ. Там рекомендации жесткие: в домах до 30 % износа вообще нельзя проводить капремонт, а там, где свыше 65 %, нужна экспертная оценка.

Спросили, но не всех

В двух протоколах – ул. Елены Ковальчук, 3–9, и Карла Маркса, 57–59, – формально кворум был, но там допустили грубую ошибку при оценке первичного кворума, т. е. общего состава участников. В домах есть нежилые помещения, в которых расположены магазины и т. д., но в общем собрании их собственники не участвовали, мнения их не учтены. Это не позволило принять протокол общего собрания как надлежащий.

Реконструкция, а не ремонт

Заявки домов по ул. Баграмяна, 18, Верхнеозерной, 1, Чайковского, 42–44, Чекистов, 133–135, Батальной, 73, не рассматривали, так как заявленные там виды работ скорее можно квалифицировать как реконструкцию, а не капремонт.

Сами не выбрали

По ул. Ижорской, 8, оценка не производилась в связи с тем, что жильцы не сами выбирали способ управления домом, он был назначен им на конкурсе.

Требование, что такие дома не могут попасть в адресные перечни, определено постановлением правительства области и нашим муниципалитетом.

Есть неисполненные требования

Два дома не оценивались, так как

заявитель имеет неисполненное обязательство перед бюджетом в части возврата денежных средств, полученных ранее в качестве субсидии. Речь идет о ЖЭУ-24 и домах по проспекту Калинина, 91–105 и 79–83.

 

Недоработали райадминистрации

По подавшим заявки домам – по ул. Трудовой, 18–20 – переулку Товарному, 1, и Красносельской, 21–31, не предоставлены пакеты документов. Это недоработка райадминистраций.

Не тот вид работ

По дому на Фрунзе, 74–80, комиссия не смогла провести оценку из-за того, что пакет документов был предоставлен на те виды работ, по которым не предусмотрена возможность участия. Речь шла о ремонте всех внутредомовых сетей. А у нас по программе есть только ремонт газовых сетей.

Основные направления для подачи заявок:

  • ремонт крыш;
  • ремонт подвалов;
  • ремонт лифтов;
  • ремонт по замене газовых сетей;
  • ремонт фасадов в части балконов.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4466
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

48