или Зарегистрироваться
Коммуналка
292
0
28 февраля 2013

Откуда в доме бассейн?

В Калининграде будут разбираться с домами, где потребляют слишком много воды

В городе есть ряд домов, где общее потребление воды всеми жильцами вдвое больше, чем внутри квартир! А ведь сейчас по Закону «Об энергосбережении» (это тот, который обязал нас повсеместно ставить общедомовые приборы учета) собственники квартир должны платить за весь коммунальный ресурс, что в течение месяца потребил дом. Ведь теперь помимо привычных граф про горячее-холодное водоснабжение в наших квитанциях появилась строчка «Общедомовые нужды». Кто их будет оплачивать?

Не закрывают краны

По словам председателя комитета городского хозяйства Сергея Мельникова, проблема заключается в том, что еще не все жильцы имеют индивидуальные счетчики воды. При этом в городе идет кампания по установке общедомовых приборов учета. Но проблема в том, что, по данным проведенного анализа, после того как приборы былы установлены в домах, только в 20 из них потребление холодной воды снизилось на 7–8 % по сравнению с нормативом. Зато почти в сотне «многоквартирников» расходование все той же холодной воды выросло более чем на 50 %. Среди одних из самых проблемных домов на совещании, например, назвали дом на ул. Гагарина, 41–45. Здесь дом в целом «выпил» на 149,7 % воды больше, чем суммарно по данным индивидуальных счетчиков потратили жильцы в своих квартирах. На ул. Аксакова, в доме № 66–76, та же ситуация: превышение общедомового потребления воды составило аж 163,17 %. И список еще не полный.

– Я уверен, что люди, у которых в квартире установлены счетчики, контролируют потребление воды, – сказал Сергей Мельников. – А вот тем, кто платит по нормативу, все равно – закрыт у него кран или нет. При этом по новым Правилам предоставления коммунальных услуг (что вступили в силу с 1 сентября 2012 г. – Прим. авт.) за такое сверхпотребление должны заплатить сами жители.

Правда, пока «Водоканал» в Калининграде таких дополнительных платежей никому не насчитывает. Но для примера расчеты специалисты организации все же произвели. И вот что вышло:

– В некоторых домах получилось, что всем жильцам за всю потраченную в доме воду, невзирая на показания квартирных счетчиков, пришлось бы заплатить дополнительно от 3 до 5 руб. с 1 кв. м общей площади квартиры, – рассказал Мельников.

В чем причины?

По словам зампредседателя комитета городского хозяйства Юрия Кондратьева, причины сверхпотребления воды нужно искать в самом доме. И речь не только о том, что те, кто платит по нормативу, не закрывают краны ни днем, ни ночью. Проблема гораздо шире. Например, в количестве зарегистрированных в квартире. Скажем, живут трое, а прописан всего один, который к тому же платит по нормативу. Есть и другие проблемы.

– Если общедомовое потребление воды в доме выше на 6–10 % того, что насчитали по всем квартирным водомерам, значит, ТСЖ или управляющая компания в доме работают неэффективно, – высказал мнение Юрий Кондратьев. – К нам уже приходили люди, которые говорили, мол, зачем нам прибор учета, если вода течет в подвал?

По словам Сергея Мельникова, пока им дано поручение не проводить расчеты по домам со сверхпотреблением.

– По каждому дому нужно провести разбирательство в причинах утечек, – сказал глава комитета городского хозяйства. – И основное внимание надо уделить домам с нежилыми помещениями и чьи хозяева заявляют потребление 1 кубометра воды в месяц. МУП «Водоканал» совместно с управляющими компаниями нужно попытаться найти другой выход из ситуации.

Нужны срочные меры

Юрий Кондратьев посоветовал ресурсоснабжающим организациям помочь управляющим компаниям провести аудит внутридомовых сетей и выявить возможные источники потерь.

По словам представителей власти, если сегодня не предпринять мер, то жители многоквартирных домов со временем все равно смогут оказаться в ситуации, когда им придется оплачивать коммунальные услуги вместо соседей-неплательщиков или из-за плохой работы УК, которая допускает потери во внутридомовых сетях.

Есть идея

К слову, проблему, когда в квартире прописан один и платит по нормативу, а на деле живут несколько человек, на днях подняли на уровне страны. Управляющим компаниям хотят предложить в рамках закона возможность устраивать проверки числа зарегистрированных и на деле проживающих в квартирах. Власти предполагают, что в таких проверках будут помогать соседи. Ведь когда здание оборудуют общедомовыми приборами учета, жильцам будут невыгодны живущие «без спроса».

Что говорят Правила

Из общего объема потребленной в доме воды вычитается суммарное потребление квартир, как реальное (по счетчикам), так и подсчитанное по нормативам (для тех квартир, где счетчиков нет). Оставшаяся разница раскидывается на всех жильцов пропорционально площади их квартир (пункт 44 ст. 6 Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4413
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

42