или Зарегистрироваться
Коммуналка
370
0
14 февраля 2013

Совет дома разыскал жильца в тюрьме и заставил гасить долги по квартплате

Такие организации собственники должны были создать в многоквартирных домах еще в 2012 г.

Говорят, один в поле не воин. В этом убедились жильцы дома по Московскому проспекту, 1–3, в Калининграде. В этом году жильцы двух подъездов советской девятиэтажки объединились и выбрали совет дома. В него вошли семеро самых активных и более-менее свободных жителей. Это в основном пенсионеры и лишь двое – работающих. Объединившись в "могучую кучку", народ начал сворачивать горы недоделок в доме.

А началось все с того, что в доме на Московском еще в прошлом году жильцы установили общедомовой теплосчетчик. И он стал выдавать просто бешеные счета! Для каждой квартиры оплата за горячие батареи выросла до 500, а то и до 1 000 рублей. Для решения этой проблемы группа активных жильцов объединилась для общения с "Теплосетями" и своей УК. А уже потом появилась идея выбрать совет дома.

– Знаете, есть большая разница – или один жилец бьется с проблемой, или совет дома, которому к тому же Жилищный кодекс дает немало полномочий, – говорит одна из членов совета Галина Лещева.

Проверили МОП

Для начала в доме начали решать проблему утечки тепла, что было одной из причин высоких платежей за отопление. Обращение нового совета дома в УК имело свой результат:

– Нам утеплили чердачные окна, заизолировали трубы в подвале, утеплили мусорные камеры, поставили туда новые двери, перебрали на всех лестничных площадках все окна, где не хватало – поставили вторые стекла, новые штапики. А еще сделали железную дверь, ведущую на чердак, вместо старой, болтающейся "на соплях". Поставили за 14 000 руб. козырек над подъездом, которого никогда не было, – перечисляет Галина Алексеевна.

С мая 2012 г. жильцы вдруг стали много платить за МОП (электроэнергия для мест общего пользования).

– Вдруг пришел счет в 365 рублей! – рассказывает житель дома Михаил Орлов. – Стали разбираться, обратились к главному энергетику ЖЭУ, и выяснилось, что у нас, оказывается, жильцам первых двух этажей не начисляются счета за лифт и подкачку воды. А это без малого 18 квартир. Кроме того, мы заменили насос подкачки – взяли меньшей мощности: вместо 5 кВт выбрали прибор на 1,3 кВт. Попросили ЖЭУ везде, где можно, поставить энергосберегающие лампы. А еще провели беседы с жителями дома. Часть жильцов сами ставили в коридорах лампы в 100 ватт, теперь попросили ставить поменьше, чтобы экономить…

Кроме того, на входе в дом сотрудники ЖЭУ установили датчик движения, чтобы свет загорался, только когда приходят люди.

– Сейчас размер платежей за МОП снизился до 40–70 рублей, – говорит Михаил Орлов. – Кроме того, сейчас мы создали комиссию и сами вместо электриков ЖЭУ снимаем показания счетчика. Данные за подписью трех человек передаем в УК. Считаем, что таким образом мы будем четче контролировать платежи за МОП.

Сняли рекламу с дома

Многие годы над крышей многоэтажки в начале Московского проспекта красовалась огромная реклама известного сотового оператора.

– Установить ее на крышу еще много лет назад разрешило наше прежнее ЖЭУ, потом обанкротившееся, – говорит Галина Лещева. – Мы, собственники, за эту рекламу не получили ни копейки, при этом во время ветров высокая конструкция так шаталась, что у нас крыша ходуном ходила. А в этом году наш совет дома уже плотно занялся этой проблемой. С помощью ЖЭУ мы смогли найти организацию, которая устанавливала рекламу, предъявили претензии о том, что реклама разрушает общедомовую собственность и была установлена без нашего ведома. Помимо нагрузки на дом, рекламная конструкция была с подсветкой, питание для которой шло через наш силовой электрощит. Все символы вскоре были компанией сняты.

Сами борются с должниками

Сегодня члены совета дома в курсе, кто из жильцов имеет задолженность по квартплате.

– Ходим к ним в гости, разговариваем, убеждаем, что надо погасить долги, – говорят активисты. – А в одной из квартир у нас сосед сейчас находится в заключении. Долг по квартплате уже набежал под 60 тысяч рублей! Одному во все это лезть страшновато, а как совет дома мы чувствуем силу. Обратились за помощью к участковому, тот разузнал, где разыскать соседа, и мы стали писать ему в колонию. Оказалось, парень оставил квартиру знакомому и сам не знал, что там живут квартиранты, а за жилье не платят.

Сейчас совет дома разбирается с этой проблемой.

– После всех переговоров квартиранты стали отдавать деньги нам, а мы с них погашаем набежавшие долги. Спасибо участковому за поддержку в этом вопросе. Полицейский тоже почувствовал в нас силу и что хочет работать с нами плотнее. А мы только «за».

Спорят о суммах

Активисты с Московского в один голос отмечают, что сумели за год наладить отношения со своей УК. И считают, что к этому во многом привело именно создание совета дома.

– Сегодня все сделанное в доме ЖЭУ мы записываем в журнал, – говорит Галина Алексеевна. – Порой оспариваем выставляемые суммы, когда компания отчитывается за проделанную работу. Например, в этом году не согласились с платой за уборку придомовой территории, очистку подвалов и чердаков. Посчитали, что выставлены суммы больше, чем было сделано.

В итоге в пользу дома УК пересмотрела 60 тысяч рублей и на вырученные деньги выполнила дополнительный список работ.

– В планах на этот год поменять всему дому старые полотенцесушители и шаровые краны, чтобы в случае аварии воду можно было отключать в отдельном стояке, а не во всем доме. Хотим, чтобы эти затраты УК изыскала из наших платежей за содержание жилья, – говорят жители.

Что говорит закон?

  • Еще в 2011 г. в Жилищный кодекс были внесены поправки. В соответствии с ними жители домов, в которых не образованы ТСЖ или ЖСК и в них более четырех квартир, обязаны избрать совет дома, чтобы контролировать выполнение работ по ремонту и благоустройству дома, территории со стороны УК.
  • Создать совет нужно было еще в 2012 г. Если жильцы сами его не выбрали, то сейчас инициировать эту работу может орган местного само-управления.
  • Права совета дома описаны в ст. 161.1 Жилищного кодекса. Она так и называется «Совет многоквартирного дома».
  • Совет не надо регистрировать в органах местного само-управления.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4351
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

39