или Зарегистрироваться
Спорт
231
0
04 Сентября 2008

Взлеты и падения

На чемпионате Литвы по картингу калининградцы выступают с переменным успехом

Черное и белое, инь и ян... Так в жизни почти всегда. Тенденция к воцарению вселенского равновесия зацепила и калининградских гонщиков, выступающих в чемпионате Литвы по картингу. В середине июля команда Калининградского клуба картинга (ККК) успешно выступила на четвертом этапе сезона. Достижения на вильнюсской трассе оказались точно такие же, как в Шяуляе: первые места завоевали Роман Томилов и Евгений Федоренко, вторые - Максим Иващенко и Ян Варлаков. Только командный результат изменился: представители ККК по праву заняли первое место, хотя на предыдущем этапе организаторы почему-то решили, что наши должны быть только вторыми.

С бодрым настроем и в полной боевой готовности калининградцы отправились на пятый этап чемпионата в Аукштадварис. Напомним, что с недавних пор состав команды пополнился единственной девочкой — шестилетней Эльзой Василяускайте, которая, как и Варлаков с Федоренко, выступает в классе «Микро». Стоило ей появиться на трассе, как соперники заволновались! «Вы, случайно, не родственница нашего Василяускаса?» - интересуются литовцы. Надо сказать, что однофамилец Эльзы считается лучшим гонщиком республики, поскольку занимал призовые места на чемпионатах Европы по картингу и другим автомобильным дисциплинам. Сегодня юная калининградская спортсменка только набирается опыта, но ее выступления уже можно считать достойными громкой фамилии. «У Эльзы большое спортивное будущее, - утверждает Игорь Литвиненко, тренер команды. - Конкуренция в классе «Микро» жесткая, и мы не вправе требовать от нее выдающихся результатов в этом сезоне. А вот в следующем году...»

Удастся ли Василяускайте по примеру своих товарищей по команде брать призы чемпионата? Ее четвертое место на пятом этапе нынешнего сезона внушает оптимизм.

Ян Варлаков и Евгений Федоренко радуют болельщиков своими успехами, но в этот раз им не повезло - обоих калининградцев опередил литовский гонщик. В полуфинальной гонке Женя сумел его обойти, но в финале литовец оказался чуточку – всего на 0,051 секунды – быстрее. Женя очень старался и, кстати, показал лучшее время на круге.

Роману Томилову и Максиму Иващенко, выступающим в классе «Рок-Юниор», пришлось нелегко. Квалификацию они откатали замечательно, показав пару лучших результатов, но в первом же официальном заезде попали в сложную ситуацию. Роман и Максим решили увеличить отрыв от соперников, начали активно ускоряться и на большой скорости… столкнулись друг с другом. В результате удара у машины Томилова лопнула шина, а карт Иващенко снесло с трассы; он вернулся, срезав по газону. Судьи совершенно справедливо выставили обоим по «баранке».

Впереди оставался только финал, и ребята выложились до конца. Роману гонять на помятых картах не впервой (предыдущий этап он выиграл на пострадавшей в результате серьезного столкновения «раскрывушке»). Стартовав с последней позиции, он смог разогнаться быстрее всех и вырвался вперед. (Подобный подвиг - рывок с последних позиций на первые – первым совершил на чемпионате Литвы калининградец Анис Жарков в зимнем сезоне 2006 года.) Но всех соперников Роману обойти не удалось: трасса в Аукштадварисе изобилует поворотами, удобных для обгона отрезков раз-два и обчелся. Пришлось ему довольствоваться вторым местом. Максим Иващенко, также стартовавший с одной из последних позиций, пробился только на пятое место.

Окончание чемпионата не за горами, последний этап пройдет 5 сентября. Пока что пятерка наших спортсменов занимает третье место в командном зачете. По баллам спортсмены ККК уступают гонщикам из Каунаса и Шауляя, но полны решимости побороться за победу.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19396
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65