или Зарегистрироваться
Коммуналка
334
0
26 Сентября 2012

«Крыша не текла с 1975 года, пока у нас не начали делать капремонт!»

В девятиэтажке на ул. Фрунзе люди борются с потопами, которые им устроила подрядная организация

Обычно, когда в доме начинается капитальный ремонт, его жильцы несказанно радуются. Ведь по сегодняшним временам, когда за содержание здания отвечают сами жители, получить чего от властей или управляющей компании – это что-то из разряда фантастики… В четырехподъездной девятиэтажке, что расположена на ул. Фрунзе в Калининграде, тоже радовались. Правда, недолго.

Горит проводка!

– Ремонтные работы на крыше начались в мае, – рассказывает жительница подъезда № 34 Марина Погодина. – Спустя некоторое время во многих квартирах на последних этажах начались протечки. В итоге – залита кладовка и все комнаты, кроме одной. Но самое страшное – это электричество. В один из дней я почувствовала едкий запах горящей проводки. Потом случилось замыкание и все электричество вырубило. Мы три дня жили без света. А однажды прихожу домой, а у меня при выключенном выключателе в кладовке лампочка горит! Вы не представляете, как я испугалась. Ведь так и до большой беды недалеко. А с потолка капает каждый день.

В ванную со свечкой

Другая соседка – Ирина Попова – без света мучилась десять дней.

– Я живу вместе с мамой. Ей 82 года, и она по квартире передвигается на костылях, – говорит Ирина. – Больше недели у нас в квартире не работал ни один электроприбор, кроме холодильника. В ванную ходили мыться со свечками!

По словам Ирины, крышу над ее квартирой рабочие снимали в дождь. Об этом она написала в заявлении на имя глав администрации Ленинградского района и своей управляющей компании – ООО «ЖЭУ-9»: «Раскрытие крыши над нашей квартирой проводилось в дождливую погоду, при отсутствии каких-либо заграждений, защищающих крышу от неблагоприятных погодных условий, – пишет Ирина. – Временное покрытие также клали в дождь, на мокрую поверхность… После того как таким образом было оголено четыре подъезда, работы прекратились. После этого, по данным нашей управляющей компании, рабочие на крыше не появлялись более двух недель…»

По словам Ирины, теперь с потолка течет практически постоянно. Залита вся квартира, кроме спальни.

– Более того, в одном из углов в коридоре появился грибок, – возмущается Ирина. – И одной переклейкой обоев теперь его не выведешь.

А нужен ли был ремонт?

Самое обидное, по словам жильцов, что в доме раньше никогда не было протечек.

– Я живу здесь с 1975 года, – говорит Марина Погодина, – и никогда жители нашего подъезда не страдали от протечек крыши. Хотя, да, дом старый, проблем немало.

То же самое подтверждают жильцы последних этажей не только подъезда № 32, но и № 34.

– Из всех жильцов нашего подъезда протечки были только у нас, но они были небольшими. На обращения в домоуправлении нам твердили одно и то же: «Вам нужно делать капитальный ремонт крыши!» Хотя мы о капремонте не просили. Когда к нам приходили собирать подписи по поводу ремонта, то сказали, что сначала должна быть экспертиза. И если состояние крыши в целом хорошее, то ее полностью вскрывать не будут. Если плохая, значит, будут делать капитальный ремонт. За это мы подписались. А затем нас просто поставили перед фактом о ремонте.

По словам жителей дома на Фрунзе, теперь сотрудники управляющей компании – ООО «ЖЭУ-9» – каждый вторник проводят планерки в их доме. Но пока в квартирах так и продолжает капать!

– Мы их спрашиваем, – говорит старшая по дому, – почему на четыре месяца ремонт затянулся, нам отвечают: «Рабочие не справляются». Сначала нам обещали, что ремонт завершится к 1 сентября, потом перенесли на 1 октября, а теперь вообще на конец месяца. Сейчас там работают всего двое рабочих. Но такими темпами крыша не будет готова и к декабрю! С начала ремонта на крыше уже третья бригада меняется. Мы с рабочими общаемся, и, что интересно, многие из них говорят, что состояние крыши-то у нас было неплохое!

С подрядчиком проблемы

Корреспонденты «СК» обратились к главе Ленинградского района Калининграда Альберту Тагинцеву за комментариями.

– Капитальный ремонт кровли на ул. Фрунзе, 30–36, был нужен. Это подтвердила и проведенная экспертиза. Ведь без нее объект бы даже не включили в городскую программу. Ситуацию на Фрунзе отслеживаем постоянно. Сейчас будет решаться вопрос о компенсации нанесенного строителями ущерба. Собственники вправе и сами нанять кого-то для ремонта квартир, а счета за это выставить к оплате подрядчику.

Комментарий УК

– Работы на кровле доме на Фрунзе, 30–-36, ведутся в рамках целевой програмы «Капремонт общего имущества многоквартирных домов Калининграда в 2012–2014 гг.» Попасть в эту программу дома могут только на основании заявки, поданной в соответствии с решением общего собрания собственников дома. Подрядная организация для выполнения работ выбирается на основании конкурса, проводимого администрацией района. Там каждая строительная компания подтверждает свою квалификацию, предоставляя пакет документов. С выигравшей организацией заключется договор, который в том числе предусматривает ее ответственность в случае нанесения ущерба жильцам дома. Какой вид компенсации выбрать – ремонт или деньги – решают между собой собственники помещений и подрядчик. Если стороны не договорятся, то независимая экспертиза оценки ущерба и решение уже принимается судом.

По всем залитым квартирам составлены трехсторонние акты, согласно которым подрядик обязан возместить жильцам ущерб и предоставить заказчику – управляющей компании – соглашение об отсутствии претензий со стороны собственников.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1338
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

11