или Зарегистрироваться
Коммуналка
590
0
30 августа 2012

Комиссия разрешит конфликты с управляющей компанией

На вопросы читателей ответил зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев

Продолжение. Начало в номере от 15 августа 2012 года.

Жильцы недовольны УК

«Когда в Калининграде заработает согласительная комиссия, которая будет помогать решать конфликты между жильцами и управляющими компаниями?»

Наталья, г. Калининград

– Сейчас мы как раз находимся в стадии формирования постановления по этому поводу. Для этого нам еще надо провести ряд встреч с управляющими компаниями. Но участники конфликта и сегодня могут обращаться в муниципалитет за помощью. Можно обращаться и непосредственно ко мне. Например, написать письмо по электронной почте на адрес: kondratyev@klgd.ru. А в чем у вас проблема?

– Наша управляющая компания ничего не делает, а деньги за обслуживание и ремонт жилья берет исправно.

– Если УК не оказываются надлежащим образом жилищные услуги и вы своими силами не можете с ней разобраться, то вам нужно обратиться с жалобой в администрацию своего района. Только прошу сразу: избегайте в жалобе общих заявлений, что УК вообще ничего не делает. Нужно конкретно описать, какие работы, предписанные вашим договором управления, УК не выполняет. В таком случае администрация поможет.

Получили две квитанции

«У нас инициативная группа провела собрание жильцов и предложила всем перейти в другую управляющую компанию. Но за июнь обе организации выставили нам свои квитанции! Только что выбранная прислала счета только за управление, а старая – за управление и коммунальные услуги. Так кому мы должны платить?»

Лидия Трофимовна

– Вообще-то, это я вас должен спрашивать, кому вы будете платить. Ведь такие вопросы решают только собственники на общем собрании. У вас договор управления домом на руках есть?

– Есть!

– С кем заключен?

– Уже с новой компанией.

– Так почему же тогда эта организация не представляет вам расчетов по коммунальным услугам?

– Они говорят, что предыдущая управляющая организация не отдает им какие-то документы.

– Все понятно. Такого рода конфликты у нас, к сожалению, не единичны. Пока у меня нет информации по данной ситуации, но скажу, что наличие в жировке платежей за коммунальные услуги у меня вызывает больше доверия. Это значит, что у всех поставщиков коммунальных ресурсов – «Водоканал», «Теплосеть», газ и т. д. – а также у расчетного центра «Симплекс» договор по вашему дому заключен и еще не расторгнут со старой УК. И даже если на вас одна из компаний подаст в суд, то у вас будет весомый аргумент: по закону УК, имеющая договор управления, обязана оказывать коммунальные услуги. А если компания не оказывает коммунальные услуги, то она не является таковой в силу закона. Вот пусть они сначала должным образом заключат все договоры с поставщиками ресурсов, а уже потом выставляют полноразмерные квитанции к оплате.

В принципе, если вас больше всего волнует оплата именно коммунальных услуг, то это можно делать и напрямую поставщикам ресурсов. Такое решение принимается на основе решения общего собрания.

У меня к вам еще один вопрос. Вы лично подписывали договор управления вашим домом с недавно выбранной компанией?

– Пока нет.

– Запомните еще один постулат: даже если решение общего собрания проголосовало за договор управления с такой-то управляющей компанией, то эта УК получает право на управление только после того, как она заключит договор, а договор считается заключенным, когда его подписали более 50 % собственников. Но, чтобы не рубить с плеча, я вот что вам посоветую: обратитесь за консультацией в администрацию Московского района. Можно это сделать и письменно, чтобы получить письменный ответ.

Про МОП

«У нас в доме три подъезда, установлен общедомовой прибор учета электро-энергии. Но мы в своем подъезде хотим поставить еще и подъездный электросчетчик, чтобы не платить за чужих людей. Обратились в управляющую компанию, а там нам отказали. Почему? Мы хотим знать, за что платим».

Галина Николаевна

– Дело в том, что наличие подъездного прибора не предусмотрено законом, и он не может участвовать в расчетах. В лучшем случае подъездный электросчетчик может стать индикатором, правильно ли вам выставили оплату за МОП по объемам потребленной в подъезде электро-энергии. Но не более того. Словом, если собственники будут настаивать, то УК может установить прибор в подъезде, но использовать его в расчетах не будет.

Капремонт дома

«Звоню с улицы Дарвина, 4. У нас никогда не было капитального ремонта. Дом немецкий, ему сто с лишним лет. Сами мы не в силах его отремонтировать. Сейчас в городе есть программы капремонта подвалов и крыш за счет бюджета. А фасад оштукатурить? У нас живут одни старики, сами не справимся».

Алла Вениаминовна

– Да, городские программы есть. Но они строятся на принципах софинансирования – собственники должны заплатить не менее 5 % от стоимости работ. И финансовые возможности у нас ограничены. Будем включать в программу дома, которые находятся в критическом состоянии.

Если у вас есть УК, то эта организация должна на общем собрании собственников внести предложения, как устранить дефекты в доме, и сообщить, сколько это будет стоить. Если вы хотите претендовать на участие в городской программе, то должны согласиться с условиями софинансирования. Если жильцы говорят «да», то УК может собранный пакет документов представлять в администрацию района. Там проверят документы и передадут их в городскую администрацию. И здесь мы уже будем формировать список нуждающихся в ремонте домов исходя из возможностей бюджета. Такую работу мы планируем провести к сентябрю-октябрю. Если ваш дом имеет большой износ – 65–70 %, то решение о капремонте должно приниматься на основании заключения специализированной организации, какого-то проектного института.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1786
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

87