или Зарегистрироваться
Коммуналка
417
0
09 августа 2012

УК должна начать ремонт текущей крыши через сутки после обращения жильцов

На вопросы наших читателей во время прямой линии ответил руководитель Жилищной инспекции Калининградской области Роман Сагий

Продолжение. Начало в № 31 от 1 августа 2012 г.

Незаконное ТСЖ

– Подскажите, кто сегодня может признать ТСЖ нелигитимным?

Наталья

– Такое решение может быть принято только общим собранием собственников жилья. Сама процедура характерна для ликвидации любого юридического лица, она регламентируется статьями 61–64 Гражданского кодекса РФ и может быть произведена по решению либо его учредителей (участников), либо органа, уполномоченного на то учредительными документами, либо по решению суда в случаях невыполнения юрлицом возложенных на него задач. Важно отметить, что если на момент проведения общего собрания окажется, что члены ТСЖ обладают менее 50 % от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, то общее собрание обязано принять решение о ликвидации ТСЖ (п. 1 статьи 145 Жилищного кодекса РФ).

Председатель отказывается показать устав кооператива

– У нас кооперативный дом, а наш председатель отказывается нам показать устав. Кто на него вправе повлиять? И какая структура вообще вправе проверять документы (например, финансовые) по кооперативному дому?

Вера Степановна, г. Калининград

– Обратитесь к председателю кооператива с письменным заявлением о предоставлении учредительных и иных документов, отчета о финансово-хозяйственной деятельности. В случае отказа в соответствии со статьей 11 Жилищного кодекса РФ вы можете обратиться в суд за защитой своих прав.

В техпаспорт вкралась ошибка

– Нам когда-то в техпаспорте неправильно указали вид отопления – у нас единственных в доме не центральное отопление, а двухконтурный котел. Скажите, из-за этой ошибки у нас могут быть проблемы? Мы с 1999 года отключены от центрального отопления. Куда нам обращаться, чтобы исправить ошибку?

Татьяна, г. Калининград 

– Татьяна, если, осуществляя пере-устройство, вы действовали в соответствии с законодательством и подготовили все необходимые для этого документы, то проблем у вас быть не должно. Вы можете заказать в БТИ новый техпаспорт, в котором на основании предоставленных вами документов будут отражены произведенные изменения. А вот если вы действовали с нарушением установленного порядка, то узаконить  перепланировку вы можете только через суд. Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Что касается наказания за незаконное переустройство или перепланировку, то соответствующий надзорный орган вправе выдать предписание о приведении жилого помещения в соответствие с изначальным проектом. Т. е. вернуть все как было. За неисполнение предписания вас могут привлечь к административной ответственности.

Переустройство или перепланировку квартиры нужно согласовывать с органами местного самоуправления по месту нахождения жилья. Перечень необходимых для этого документов устанавливается Жилищным кодексом. Это:

  • оформленное заявление о переустройстве или перепланировке, правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект пере-устройства или перепланировки;
  • техпаспорт жилого помещения.

Крыша течет год

– У меня год течет крыша на кухне, и никто ничего не делает. Я обращалась в свою управляющую компанию, но результата нет. Как на них можно повлиять?

Нелля Викторовна Гончаренко, ул. Лесная, 43

– Приложением № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстроя России) от 27 сентября 2003 г. № 170 установлены предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования. Предельный срок для устранения протечек в отдельных местах кровли – 1 сутки с момента их обнаружения или поступления заявления от собственников. Что делаете дальше?

Для фиксации факта и времени протечки нужно позвонить в диспетчерскую службу УК, обслуживающей ваш дом, записать дату и время обращения, фамилию диспетчера и номер, под которым зарегистрировано ваше заявление, указать место протечки и потребовать принятия мер по ее устранению и составления акта о протечке.

Желательно письменно продублировать заявление и лично отнести его в УК, получив соответствующую отметку на копии обращения с указанием даты и времени. Другой вариант – отправить в УК телеграмму с уведомлением о вручении. Если вы живете по договору соцнайма, нужно также уведомить о протечке собственника.

Если у вас отказались принять заявление, сделать отметку о его приеме с указанием даты и времени, следует направить жалобу районному прокурору или в жилищную инспекцию.

Если в течение суток протечка в вашей квартире не устранена, отправляйте жалобу на неисполнение установленных постановлением Госстроя сроков прокурору или в Жилищную инспекцию. В обращении укажите, сколько суток прошло со дня фиксации протечки, являетесь ли вы собственником помещения или проживаете по договору социального найма, есть ли обстоятельства, препятствующие вам самостоятельно защищать свои права (инвалидность, преклонный возраст, беременность и т. д.).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4549
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51