или Зарегистрироваться
Коммуналка
509
0
02 августа 2012

За общедомовой счетчик можно рассчитаться в течение пяти лет

Если нет возможности сразу заплатить за установку прибора, законодатель разрешает взять рассрочку. Правда, в этом случае придется заплатить еще и проценты

На вопросы наших читателей во время прямой линии ответил руководитель Жилищной инспекции Калининградской области Роман Сагий.

Раздел квартиры

– Муж подарил мне 1/2 доли квартиры, но я не имею права никого туда прописать. Мы в разводе. Как я могу разделить с ним счета, чтобы каждый платил за свою часть квартиры отдельно? У нас даже входы сделаны отдельные. Я обращалась в ЖЭУ, нам там отказали, говорят, что только муж имеет право дать мне разрешение.

Мария Тихоновна, 3-й Ржевский переулок, г. Калининград

– В соответствии с Правилами регистрации гражданин РФ должен представить документ, который является основанием для вселения в жилое помещение или временного проживания в нем. Для участника долевой собственности это в соответствии со ст. 247 ГК РФ свидетельство о доле в праве собственности. А вот для третьих лиц в соответствии со ст. 246 ГК РФ это – разрешение всех собственников. Т. е., если у вас только доля в праве на квартиру, то зарегистрировать кого-нибудь вы, действительно, сможете только с разрешения всех участников «долёвки».

Финансово-лицевой счет открывается в целом на квартиру, в него вносятся все собственники с указанием их доли, состав семьи и общая площадь квартиры. Большинство же путают финансово-лицевой счет с квитанцией на оплату коммунальных платежей и, подразумевая раздельную оплату за коммунальные услуги, называют это разделом счета. На самом деле, раздел лицевого счета – это не что иное, как превращение квартиры в коммунальную, что сегодня невозможно. Это не предусмотрено действующим ЖК РФ, и это подтвердил в своем недавнем постановлении Пленум Верховного Суда РФ.

Поэтому в вашем случае, Мария Тихоновна, можно только разделить размер оплаты по лицевому счету пропорционально вашей доле. Для этого вы можете подать иск в суд об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. По решению суда вы будете оплачивать только свою долю в коммунальных услугах. Ответчиком будет бывший муж.Если в вашей квартире есть отдельные входы, то, с учетом техвозможности, вы вправе обратиться в суд с требованиями о выделе вашей доли в натуре.

Если много лет затоплен подвал

– У нас девятый год затапливает подвал фекалиями из-за того, что канализацию во время ремонта повредили сотрудники ЖКХ. Мы обращались и в Жилищную инспекцию. Ваши специалисты выехали к нам, но, по нашему мнению, недобросовестно провели проверку, не встали на защиту жильцов, не выяснили причину подтопления. У нас уже разрушается фундамент и дом, а нам говорят, чтобы ремонт мы проводили за свой счет. А в доме – шесть квартир и живут одни пенсионеры. Что нам делать? Почему именно жильцы должны оплачивать беду, которую допустили работники ЖКХ? Как добиться от управляющей компании выполнить ремонт?

Антонина Васильевна Иванова, ул. Богатырская, 6, г. Калининград

– Антонина Васильевна, ваша управляющая компания выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества на основании договора управления многоквартирного дома. Его условия принимаются на общем собрании собственников помещений. В вашем случае договором управления дома № 6 по улице Богатырской в Калининграде замена внутридомовой системы водоотведения не предусмотрена. И если по решению общего собрания жильцов такой вид работ будет внесен в договор, то выполнять его можно будет только за счет средств собственников помещений. Но если вы с помощью привлечения экспертной организации сможете установить виновника подтопления, в этом случае вы можете подать на него исковое завление в суд и обязать устранить поломку за его счет.

 

Участие в программе капремонта

– Живем в сельской местности, в доме одна квартира не приватизирована, остальные – в собственности. Как нам попасть в программу капремонта жилья? Сколько денег по ней выделено на Правдинский район? И получал ли какой-то дом в нашем районе деньги в этом году и прошлом по этой программе? В нашем восьмиквартирном доме нереально создать ТСЖ, живут в основном пожилые люди. Нет ли в нашем поселке какой-то отдельной программы по ремонту жилья?

Татьяна Сергеевна, п. Мозырь, Правдинский район

– Правдинский район ни в этом, ни в прошлом году не принимал участия в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, поскольку состояние коммунального хозяйства данного муниципального образования не соответствует критериям, предъявляемым Фондом и прописанным в Законе №185-ФЗ от 21 июля 2007 г. (например, не хватает созданных в районе ТСЖ. – Прим. авт.). Что касается отдельных программ капремонта многоквартирных домов на селе, то их на сегодня, к сожалению, нет. Однако по поручению губернатора области министерство ЖКХ должно разработать региональную программу. Планируется, что ее критерии будут более демократичными по сравнению с теми, что установлены федеральной программой. Это значит, что принять участие в ней сможет большее количество населенных пунктов.

Про счетчики

– В доме устанавливают общедомовой прибор учета воды, а у меня в квартире уже стоят индивидуальные счетчики. Каким образом с меня будут брать плату, если появится разница в показаниях?

Петр Иванович, г. Калининград

– Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 установлены единые Правила предоставления коммунальных услуг в РФ. При добросовестном использовании коммунальных ресурсов и отсутствии утечек разницы быть не должно. Однако в случае недобросовестности потребителей или при утечке воды, если виновник не установлен, плата за разницу будет распределяться между всеми потребителями ресурса вашего дома.

– Я не хочу ставить счетчики в квартире. Как я тогда буду платить за воду, газ? Могу ли я дальше платить по нормативам?

Сергей Николаевич, г. Калининград

– В соответствии с ФЗ № 261 «Об энергосбережении» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемой воды и электроэнергии до 1 июля 2012 г., газа – до 1 января 2015 г. Не установление приборов в указанные сроки является нарушением закона (но никаких штрафных санкций за это пока не предусмотрено. – Прим. авт.). Если вы не установите до 1 января 2013 г. индивидуальные счетчики, то ресурсоснабжающая организация в соответствии со ст. 13 пункта 12 ФЗ-261 обязана установить вам приборы учета на своих условиях. Жильцы должны будут обеспечить допуск специалистов к местам установки приборов и оплатить расходы на их установку.

В случае неисполнения данных пунктов вы, вдобавок к ним, также должны будете оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом в соответствии с частью 5 ст. 13 оплату за установку приборов учета ресурсоснабжающими организациями собственники должны будут вносить равными долями в течение пяти лет с даты их установки. Если, конечно, не выразите желания заплатить сумму сразу сразу или в более короткий срок.

В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов могут быть увеличены на сумму процентов, начисляемых в связи с рассрочкой оплаты. Этот процент не может превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ на дату начисления.

Телефон приемной Жилищной инспекции: 53-37-56.

Адрес: Калининград, ул. Барнаульская, 4.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4626
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

53