или Зарегистрироваться
Коммуналка
658
0
26 июля 2012

За протекшую крышу и испорченную квартиру отвечает только УК

Журналисты «СК» узнали, как добиваться ремонта, если имущество залило дождем

Обильный ливень в ночь с 6 на 7 июля наделал много проблем. Только в Калининграде в диспетчерские службы райадминистраций поступило порядка 27 жалоб на протечки в квартирах. Это те, у кого не просто на потолке появились лужицы: у них по стенам хлестали струи воды…

Дождь в квартире

Семью Ольги Калугиной с ул. Б. Хмельницкого, 21/23, разбудила кошка. Питомица вела себя странно – среди ночи стала беспокойно бегать по квартире. Поэтому хозяйка встала и пошла на кухню…

– Оказалось, что вода хлещет с потолка, а мы и не слышим! Думали, дождь шумит за окнами. А на самом деле он уже у нас в квартире идет, – рассказывает Ольга.

Семейство бросилось спасать кухню. Подставляли тазики, где могли. Пострадали подвесные потолки, подпорчены обои…

– Теперь нужно делать ремонт. Только не знаем, когда за него браться, – говорит Ольга. – Обратились в ЖЭУ, чтобы они отремонтировали крышу. Приехали мастера, заделали дыры у дымохода, через которые и проникала вода в квартиру, обыкновенной монтажной пеной. А этот материал, как известно, хорошо впитывает и пропускает влагу. Так что со страхом ждем следующего обильного дождя.

Проводка била током

На улице Алданской в п. Космодемьянского другая история. Здесь вообще все могло закончиться трагически. Причем не только для квартир, но и для людей. В доме № 28 подрядная организация ремонтировала крышу...

– Потоки хлестали по стенам с пятого по третий этажи, – рассказывает одна из жительниц дома Галина Мельник. – Я вскочила от шума льющейся воды и начала в темноте шарить рукой по стене в поисках выключателя. Когда коснулась его, меня ударило током. Да с такой силой, что отшвырнуло на метр. Считаю, что чудом осталась жива!

Городские власти говорят, что прошедше в начале июля обильные дожди можно считать для нашего региона аномальными. Но ведь кто-то все равно должен ответить за протекшие крыши и испорченные квартиры жильцов? Кто за это в ответе и что теперь делать людям, мы спросили у и. о. председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрия Кондратьева.

– Ответственность за состояние общего имущества дома перед собственниками и нанимателями несет управляющая организация, – говорит Юрий Кондратьев. – Если в доме протекла крыша, то претензии надо предъявлять к ней. Даже если подобные работы не были прописаны в вашем договоре управления, они все равно относятся к вопросам безопасности проживания людей в доме и должны выполняться неукоснительно, без каких-либо напоминаний и закреплений в документах. Лить с потолка в любом случае не должно!

– Что теперь делать?

  1. Обращаетесь в УК с претензией.
  2. Если в УК согласны возместить нанесенный ущерб, то обговариваете варианты:
  • компания своими силами ликвидирует последствия потопа;
  • УК дает вам оговоренную сторонами сумму, и вы сами делаете ремонт. Все это надо закрепить в документе, копия которого будет храниться у каждой стороны.

Если в УК от вас отмахиваются, то с помощью экспертной организации можно оценить нанесенный квартире ущерб и подать в суд. Расходы на экспертизу, вашего юриста и т. д. в случае вашего выигрыша возместит УК.

Также (в случае если две стороны не могут договориться) стоит написать заявление в районную прокуратуру.

Если кровля потекла в момент ремонта

– Невзирая на то, что работы делает подрядная организация, ответственность за это перед жильцами также несет управляющая компания, – продолжает Юрий Кондратьев. – И уже она в свою очередь будет разбираться с набедокурившим подрядчиком, взыскивая с него нанесенный дому и квартирам ущерб.

Бывают и такие ситуации, когда, например, сосед делает ремонт и залез на общее имущество дома, что-то там наделал и нанес ущерб квартирам других соседей. И даже в этой ситуации пострадавшие собственники должны решать проблемы через УК, так как за содержание общего имущества дома отвечает эта организация. Для этого ее, в принципе, и нанимали собственники жилых помещений дома.

– Если в УК говорят, что в доме много должников, и поэтому отказываются что-либо делать?

– Содержание дома и сбор платежей за это – разные вопросы. Да, у каждой из сторон (УК и собственники) есть взаимные обязательства. И каждый обязан их выполнять. Если собственники не платят, то УК должна обратиться в суд и истребовать эти долги. Если организация этого не сделала до сих пор, значит, она ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. А свою работу по содержанию дома она обязана выполнить, и у жильцов есть право требовать их выполнения.

Если в УК вам говорят, мол, ваши жильцы не платят квартплату и нам не на что чинить вашу крышу, это все отговорки. Даже если в доме всего один жилец платит, и он потребует от УК исполнять свои обязательства, там ему не вправе отказать. А если это произойдет, то можно смело обращаться в суд, прокуратуру или жилищную инспекцию с просьбой применить к УК меры административного воздействия.

Потому что невыполение мер, связанных с безопасностью проживания людей в доме, это прямое нарушение и Гражданского и Жилищного кодексов.

Куда жаловаться

Оперативные дежурные Единой дежурно-диспетчерской службы администрации Калининграда: 21-95-52, 95-67-77.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4201
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

27