или Зарегистрироваться
Коммуналка
433
0
25 мая 2012

За коммуналку заплатите меньше, если уехали в отпуск

Куда обращаться  и как сделать перерасчет

Вместе с теплом для жителей области наступает и долгожданный период отпусков. Но это время не только отдыха, но и трат. А потому всегда хочется хоть на чем-нибудь, да сэкономить. Например, на оплате коммунальных услуг в период вашего отсутствия дома.

Пересчитают платежи за воду и электричество

– Формально уменьшить свои расходы на оплату коммунальных ресурсов можно двумя способами – установить приборы учета, а если их нет и вы платите по нормативам, то своевременно предоставить в свою управляющую компанию подтверждающие документы и справки, – информирует Юрий Кондратьев, и. о. председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда. – Основанием для перерасчета является 307-е Постановление Правительства РФ. В соответствии с ним вам пересчитают плату за горячую и холодную воду, соответственно, и за водоотведение, а также за электричество, если в квартире нет счетчика. Так как по газу у всех заключены индивидуальные договоры, то имеет смысл сходить в «Санкт– Петербургмежрегионгаз» и предоставить справки о вашем длительном отсутствии и туда. Также есть статьи расходов, оплачивать которые сосбтвенники жилых помещений должны всегда, вне зависимости от факта проживания. Это те услуги, что мы оплачиваем не по количеству зарегистрированных в квартире, а с площади жилого помещения. Это «ремонт и содержание дома», «обслуживание лифта», «вывоз ТБО», «МОП». В холодное время года также обязательно оплачивается отопление. Плата за все эти услуги взимается.

Сегодня многие пенсионеры летом постоянно живут на дачах. Делается ли перерасчет за это?

– Доказательством, что вы провели все лето на даче, может служить справка от председателя вашего садоводческого товарищества.

Перерасчет можно получить, и если у вас есть квартира, но живете в другой. Уменьшить платежи там возможно, предъявив временную регистрацию по адресу, где вы живете в настоящее время. Для этого нужно в местном ЖЭУ взять справку по месту проживания. Правда, коммуналку тогда придется оплачивать по месту пребывания.

Как вернуть деньги

1. Перерасчет делается при временном отсутствии хозяина в своей квартире более пяти полных календарных дней подряд.

2. Письменное заявление владелец должен подать в течение одного месяца после окончания своего временного отсутствия. К нему надо приложить документы, подтверждающие продолжительное отсутствие потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

3. К доказательным документам относятся следующие:

  • копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • проездные билеты, оформленные на имя владельца жилья (в случае если имя потребителя там указывается), или их копии;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • свидетельство о регистрации по месту пребывания;
  • справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель коммунальных услуг временно отсутствовал;
  • иные документы, подтверждающие временное отсутствие владельца.

4. Перерасчет размера платы за коммуналку на основании письменного заявления в УК должны сделать в течение пяти рабочих дней.

За какие виды коммуналки сделают перерасчет

  • Холодное водоснабжение;
  • горячее водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электроснабжение (если нет индивидуального прибора учета);
  • газоснабжение.

На что плату не уменьшат

  • Ремонт и содержание дома;
  • обслуживание лифта, МОП;
  • вывоз ТБО;
  • отопление;
  • обслуживание ВГО.

Нужно знать

 На что имеет право УК

Организация вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе направляя официальные запросы в выдавшие их органы и организации.

Ждите пять дней

  • Перерасчет обязаны сделать в течение пяти дней на основании письменного заявления. В него не входят дни отбытия и прибытия. Например, если вас не было дома 30 дней, то за основу для расчета специалисты возьмут только 28.
  • Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется только в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

Основание для перерасчета

Основанием для перерасчета является Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (с изменениями от 21 июля 2008 г., 29 июля 2010 г., 6 мая 2011 г.).

Там ищите пункт VI. Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении.

УК отказала в перерасчете?

Если потребитель этим не согласен, то у него есть право оспорить решение управляющей организации в суде или обратиться с заявлением в Жилищную инспекцию.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4300
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

36