или Зарегистрироваться
Коммуналка
464
0
25 Мая 2012

За коммуналку заплатите меньше, если уехали в отпуск

Куда обращаться  и как сделать перерасчет

Вместе с теплом для жителей области наступает и долгожданный период отпусков. Но это время не только отдыха, но и трат. А потому всегда хочется хоть на чем-нибудь, да сэкономить. Например, на оплате коммунальных услуг в период вашего отсутствия дома.

Пересчитают платежи за воду и электричество

– Формально уменьшить свои расходы на оплату коммунальных ресурсов можно двумя способами – установить приборы учета, а если их нет и вы платите по нормативам, то своевременно предоставить в свою управляющую компанию подтверждающие документы и справки, – информирует Юрий Кондратьев, и. о. председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда. – Основанием для перерасчета является 307-е Постановление Правительства РФ. В соответствии с ним вам пересчитают плату за горячую и холодную воду, соответственно, и за водоотведение, а также за электричество, если в квартире нет счетчика. Так как по газу у всех заключены индивидуальные договоры, то имеет смысл сходить в «Санкт– Петербургмежрегионгаз» и предоставить справки о вашем длительном отсутствии и туда. Также есть статьи расходов, оплачивать которые сосбтвенники жилых помещений должны всегда, вне зависимости от факта проживания. Это те услуги, что мы оплачиваем не по количеству зарегистрированных в квартире, а с площади жилого помещения. Это «ремонт и содержание дома», «обслуживание лифта», «вывоз ТБО», «МОП». В холодное время года также обязательно оплачивается отопление. Плата за все эти услуги взимается.

Сегодня многие пенсионеры летом постоянно живут на дачах. Делается ли перерасчет за это?

– Доказательством, что вы провели все лето на даче, может служить справка от председателя вашего садоводческого товарищества.

Перерасчет можно получить, и если у вас есть квартира, но живете в другой. Уменьшить платежи там возможно, предъявив временную регистрацию по адресу, где вы живете в настоящее время. Для этого нужно в местном ЖЭУ взять справку по месту проживания. Правда, коммуналку тогда придется оплачивать по месту пребывания.

Как вернуть деньги

1. Перерасчет делается при временном отсутствии хозяина в своей квартире более пяти полных календарных дней подряд.

2. Письменное заявление владелец должен подать в течение одного месяца после окончания своего временного отсутствия. К нему надо приложить документы, подтверждающие продолжительное отсутствие потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

3. К доказательным документам относятся следующие:

  • копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • проездные билеты, оформленные на имя владельца жилья (в случае если имя потребителя там указывается), или их копии;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • свидетельство о регистрации по месту пребывания;
  • справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель коммунальных услуг временно отсутствовал;
  • иные документы, подтверждающие временное отсутствие владельца.

4. Перерасчет размера платы за коммуналку на основании письменного заявления в УК должны сделать в течение пяти рабочих дней.

За какие виды коммуналки сделают перерасчет

  • Холодное водоснабжение;
  • горячее водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электроснабжение (если нет индивидуального прибора учета);
  • газоснабжение.

На что плату не уменьшат

  • Ремонт и содержание дома;
  • обслуживание лифта, МОП;
  • вывоз ТБО;
  • отопление;
  • обслуживание ВГО.

Нужно знать

 На что имеет право УК

Организация вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе направляя официальные запросы в выдавшие их органы и организации.

Ждите пять дней

  • Перерасчет обязаны сделать в течение пяти дней на основании письменного заявления. В него не входят дни отбытия и прибытия. Например, если вас не было дома 30 дней, то за основу для расчета специалисты возьмут только 28.
  • Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется только в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

Основание для перерасчета

Основанием для перерасчета является Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (с изменениями от 21 июля 2008 г., 29 июля 2010 г., 6 мая 2011 г.).

Там ищите пункт VI. Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении.

УК отказала в перерасчете?

Если потребитель этим не согласен, то у него есть право оспорить решение управляющей организации в суде или обратиться с заявлением в Жилищную инспекцию.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

20121
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

66