или Зарегистрироваться
Коммуналка
587
0
01 февраля 2012

«Водоканал» заплатит школьнице за травму позвоночника

Крики десятилетней девочки со дна двухметрового колодца случайно услышали прохожие

Центральный районный суд Калининграда вынес решение взыскать с МУП КХ «Водоканал» 50 тысяч рублей за моральный вред в пользу семьи Золочевских. Их дочь, десятилетняя Фаина, едва выйдя из дверей музыкальной школы, провалилась на два метра под землю…

Страшная ловушка

В музыкальную школу, расположенную на улице Фрунзе в Калининграде, Фаина Золочевская ходит с пяти лет. ЧП случилось 5 декабря 2010 года. В этот день Ольга Золочевская привезла дочь на занятия, как обычно, пообещала забрать.

– Так получилось, что я на несколько минут задержалась, – вспоминает Ольга. – Фаина направилась в сторону стоянки искать мою машину и наступила по дороге на край незакрепленного канализационного люка…

…Прямоугольная крышка провернулась, и девочка упала в шахту люка, крышка захлопнулась. Фаина оказалась на дне двухметрового колодца в абсолютной темноте!

Спасательная операция МЧС

Нащупав какой-то вентиль, Фаина попыталась подняться на поверхность, но это не удалось. Девочка не растерялась и стала звать на помощь.

– В это время я подъехала к школе, узнала, что дочка вышла на улицу, и, не увидев ее, стала звать, – вспоминает Ольга Золочевская. – Сердце почувствовало что-то неладное. Как назло, мы обе в этот день забыли дома мобильные телефоны.

Увидев неподалеку женщину, разговаривающую по мобильнику, Ольга кинулась к ней, чтобы одолжить телефон для звонка мужу. Оказывается, именно эта женщина услышала крики девочки, отодвинула крышку и уже вызывала МЧС.

– Я заглянула в люк и увидела полные немого ужаса глаза дочки, – еле сдерживая нахлынувшие эмоции, говорит Ольга Золочевская, – что мы с ней тогда пережили, трудно передать! Ольга попыталась вытащить Фаину, но все было напрасно, хорошо, что сотрудники МЧС приехали быстро, через семь минут после звонка. А еще через несколько минут Фаина уже была в объятиях мамы.

– Дочка была в шоковом состоянии и даже не плакала, – вспоминает Ольга. – Я отвезла ее в травмпункт, где ей поставили диагноз – ушиб позвоночника. За полгода до этого Фаина перенесла компрессионный перелом позвоночника, долго лечилась, падение сильно усугубило состояние. Еще пять месяцев после пережитого ей пришлось ходить к психологу.

Не извинились

Сюжет о ЧП сразу же показало телевидение, журналисты выяснили, что люк находится на балансе МУП КХ «Водоканал», сообщили о произошедшем в компанию. После этого Ольге (она музыкант) позвонила масса знакомых и незнакомых людей, чтобы узнать, как чувствует себя Фаина и не нужна ли помощь. А вот из «Водоканала», по словам калининградки, звонка она так и не дождалась.

– Меня возмутило такое отношение, если бы перед нами извинились, то я не стала бы подавать в суд, – говорит Ольга. – У меня трое детей (старшей Софье 12 лет, младшей Дарье 7), хлопот хватает. Также не давала покоя мысль, что, если я оставлю это дело безнаказанным, на месте моей дочери может оказаться каждый!

Иск в суд о взыскании морального вреда мама Фаины подала в мае 2011 года.

– Прошло три заседания, – говорит калининградка, – я переживала за исход дела. В ходе разбирательства выяснилось, что ЧП произошло из-за отсутствия крепления – петель на крышке люка.

Наконец суд вынес решение взыскать с МУП водоканал 50 200 рублей (50 000 рублей – моральный вред и 200 рублей – госпошлина в доход местного бюджета).

– Деньги для меня не главное, важно было вызвать какой-то общественный резонанс, хоть как-то привлечь внимание к состоянию люков в городе, – говорит Ольга Золочевская. – Советую людям, испытавшим подобное, не сдаваться.

Руководитель пресс-службы МУП КХ «Водоканал» Дмитрий Слепокуров прокомментировал: «Сожалеем, что ребенок получил травму. Деньги будут выплачены, ведь решение суда мы обязаны исполнить. Но надо понимать и то, что в Калининграде 18 036 колодцев (водопроводных и канализационных), за каждым уследить сложно. Открыть их могут в любой момент и без нашего ведома (например, для ремонтных работ). Считаем, что состояние люков должны отслеживать управляющие компании, на территории которых они находятся».

Это не первый случай

По сообщению пресс-службы Калининградского областного суда:

– в 2010 году с МУЗ «Центральная городская больница» в пользу сестры-хозяйки Балтийский райсуд взыскал 200 тыс. рублей за моральный вред. Женщина упала в колодец на территории больницы, повредила позвоночник – она осталась инвалидом;

– в 2009 году выиграла суд у коммунальных служб женщина, она провалилась в люк с младенцем на руках, к счастью, обошлось без тяжелых последствий. Суд взыскал в ее пользу 20 тыс. руб. компенсации.

Советы юриста

Коментирует адвокат Андрей Касаткин:

1. Заручитесь показаниями свидетелей (запишите их ФИО, домашние адреса, номера телефонов).

2. Обратитесь в бюро судебно-медицинских экспертиз, чтобы определить степень вреда, причиненного здоровью. Получите акт, где будут подробно перечислены все повреждения, полученные вами, и сделан вывод, насколько они серьезны.

3. Сохраняйте кассовые и товарные чеки, связанные с расходами на лечение (покупка лекарств, оплата медуслуг и пр.).

4. Попробуйте сначала обратиться в компанию, которая отвечает за уборку данного участка: велика вероятность урегулирования ситуации без суда, но ваши требования должны быть разумными. Не получится договориться – обращайтесь в суд с иском, в котором:

  • подробно изложите обстоятельства произошедшего;
  • укажите свидетелей, другие доказательства (см. п.1);
  • приложите акт судмедосвидетельствования;
  • приложите кассовые, товарные чеки о затратах на лечение;
  • предоставьте справку из бухгалтерии о недополученном заработке (из-за травмы).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4164
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22