или Зарегистрироваться
Коммуналка
634
0
25 января 2012

Жильцы многоэтажки потребовали за аренду своей крыши 6 миллионов рублей

Владельцы телеантенн платить собственникам жилья отказались и теперь вынуждены демонтировать свое оборудование по решению суда

Решение Московского суда Калининграда о демонтаже восьми телеантенн компании «Экран» в Гвардейске (месяц назад оно вступило в законную силу, см. сайт облсуда www.kaliningrad-court.ru) принес в редакцию житель этого города Александр Фаустов.

– Три года я с соседями добивался, чтобы поставщик телеуслуг оплатил использование крыши нашего дома, на которой закреплены антенны, или убрал их, – сказал он. – Суд мы выиграли, но результата пока нет.

Журналисты «СК» решили съездить в Гвардейск и разобраться в ситуации.

Крыша – имущество жильцов

– В 2005 году на крыше четырехэтажки по улице Красноармейской, 1, ЗАО «Экран» установило новый антенный пост для приема коммерческих программ. Через четыре года из статьи в газете его жильцы узнали, что использовать общее имущество собственников помещений многоквартирного дома можно только с их согласия.

– Нас, владельцев квартир, никто не спрашивал, согласны мы на установку антенны или нет. В доме 62 квартиры, только пять – мунициальные, остальные – частные, поэтому крыша дома – наше общее имущество, – говорит жительница Красноармейской, 1, Ирина Радкевич.

Жители выяснили, что крышу их дома коммерческая структура эксплуатирует бесплатно. И возмутились.

– Антенны тяжелые, при сильном ветре раскачиваются, – говорит Ольга Корячкина. – А дом старый, 1963 года, кап-ремонта никогда не было. Случись что, ремонтировать придется за свой счет.

Не договорились

В октябре 2009 года собственники квартир провели общее собрание жильцов и решили сдать в аренду свою крышу ЗАО «Экран» за плату: 10 % от суммы всех платежей гвардейских абонентов за телевидение в год (сегодня месячный платеж за подключение – 200 рублей). По их подсчетам, это около 6 миллионов рублей в год. Вырученная сумма должна была пойти на благоустройство и ремонт дома. В протоколе собрания 55 из 57 жильцов с этим согласились.

– Об этом мы уведомили руководителя фирмы, – рассказывает Александр Фаустов, – но мирным путем вопрос аренды не решился. Запрошенная плата оказалась для руководителя «Экрана» огромной и необоснованной. В свою очередь они предложили (в счет аренды) отремонтировать отопительную систему дома, смету составили на 118 тысяч рублей. Специалисты администрации города насчитали, что сумма должна быть в пять раз больше. От предложения мы отказались. Кроме того, некоторые жильцы дома стали жаловаться, что после появления антенны ухудшилось их самочувствие.

Телевизоры «умерли»

Жители обратились к юристу Спартаку Капитанову. Он составил иск в суд с требованием демонтировать антенны.

– Прошло 8 заседаний, наконец 14 декабря 2011 года суд Московского района вынес решение обязать ЗАО «Экран» убрать антенный пост с крыши дома в Гвардейске, – говорит юрист. – Считаю, что дело изначально было выигрышное.

После решения суда дом на Красноармейской, 1, компания «Экран» отключила от телевидения. Чтобы телевизор «ожил», всем жильцам пришлось писать в компанию заявление с просьбой подключить их к вещанию. Через день трансляция наладилась. Предоставленный судом срок для демонтажа – 1 месяц – истек, но антенны по-прежнему на крыше. Судебные приставы возбудили исполнительное производство.

Что говорят

Сначала отключим, потом демонтируем

Директор ЗАО «Экран» Михаил Самсонов:

– Дом был отключен от вещания потому, что мы обязаны исполнять решение суда. Ведь, чтобы демонтировать пост, сначала отключают каналы, что мы и сделали. Сумма, заявленная за аренду крыши жильцами, для нас просто огромная, выплачивать ее мы не будем. Арендная плата должна быть разумной. Мы были готовы выделить 118 тысяч рублей на ремонт отопления дома, но этого жильцам показалось мало. Антенный пост был смонтирован и установлен с учетом всех техтребований, безопасен для здоровья, несет допустимую нагрузку на дом и не причиняет ущерба ни ему, ни жильцам. Зимой начинать демонтаж по технике безопасности нельзя, будем ждать, пока потеплеет. В течение полугода (срок зависит от подрядчиков) к городу подтянут оптоволоконный телевизионный кабель, и надобность в этих антеннах отпадет.

Голосуют собственники

Юрист Андрей Боровицкий:

– Установка каких-либо конструкций в доме согласовывается с собственниками, управляющей компанией или ТСЖ. Собирается общее собрание жильцов. Решение собрания (определяет, на каких основаниях возможно пользование общим имуществом) должно быть зафиксировано в протоколе. Оно действительно, если «за» проголосовало (согласно уставу) две трети или большинство жильцов.

Опасны ли антенны?

Радиоинженер Руслан Пугачев:

– Подобные антенные комплексы работают по принципу приема и передачи каналов связи на разных частотах (чтобы не пересекались). В режиме передачи антенна излучает электромагнитные волны, а в режиме приема – нет. Телевизионные антенны работают только в режиме приема, то есть излучение отсутствует вообще. Антенный пост принимают в эксплуатацию эксперты в соответствии с инженерной документацией (СНИПами).

Вице-президент Европейского общества радиологов, руководитель Центра лучевой диагностики, профессор Валентин Синицин (Москва):

– Внятных доказательств вреда от электромагнитного излучения для здоровья человека пока нет. Сегодня мы точно знаем, что оно способствует колебанию атмосферного давления и развитию болезней, но не является основной причиной их появления. Правда, иногда одно только знание того, что человек живет якобы под мощным излучателем, может привести к усилению различных заболеваний – это так называемый психосоматический фактор.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4171
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22