или Зарегистрироваться
Спорт
527
0
06 сентября 2011

Калининградец принял участие в международной велогонке Париж-Брест-Париж

Наш земляк Николай Завьялов ехал на велосипеде четверо суток.

Во Франции прошел всемирно известный веломарафон Париж-Брест-Париж. Это гонка на сверхдлинные дистанции, которая проходит с 1891 года. В суперзаезде в этом году впервые поучаствовал спортсмен из Калининграда. Николай Завьялов, член веломарафонского клуба "Вестланд Рандоннер", долго готовился к соревнованиям. Чтобы попасть на эту гонку, нужно было сдать норматив – проехать определенное расстояние за определенное время. Так наш герой крутил педали 200, 300, 400 и, наконец 600 километров по местным дорогам. Был готов к большему, и его взяли во Францию!

– В гонке участвовали спортсмены любители и профессионалы из 47 стран. Кого только не было! – вспоминает Николай. – Возраст участников от 18 лет. Верхнего предела нет. Так я видел француженку, которой было под 70 и 75-летнего испанца. Такой интересный человек! У него борода чуть ли не до колен, так он ее, чтобы при езде не мешала, за пояс засовывал! Так и ехал.

Всего же в марафоне участвовало около шести тысяч человек, включая спортсменов на веломобилях и велосипедах-тандемах (это когда два человека едут на одном длинном велике).

Николаю предстояло проехать 1230 километров за 90 часов. Быстрее прикатить можно было, но медленнее – никак. На всей трассе было с два десятка контрольных точек, где велосипедистам делали отметку о пройденном расстоянии. Там же участники ели.

В меню – макароны, рис, картошка. Плюс витаминные коктейли. Продавали даже… вино. Представляете, французские и испанские спортсмены даже во время велогонки не отказывали себе в удовольствии выпить бокальчик красного сухого!

Наш спортсмен не пил, все силы расходовал исключительно на гонку. Ехал он четверо суток, спал за это время всего семь часов. Гонка проходила на обычных автомобильных трассах и дорогах.

– Нам очень не повезло с погодой. Три дня шел сильный дождь, мы ехали насквозь промокшие. И без того непростые соревнования стали еще сложнее. В итоге случилось ЧП. На третью ночь погиб велосипедист из Америки. Он, изможденный, потерял контроль над собой и выехал на встречную полосу. Угодил под колеса грузовика.

Николай проехал отведенную дистанцию за 82 часа 26 минут. Теперь ему полагается именная медаль. Ее обещают прислать по почте к Новому году.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39441
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28