или Зарегистрироваться
Спорт
554
0
28 июля 2011

Наталья Ищенко приедет в Калининград с мужем

А пока наша землячка собирается отдохнуть после соревнований в Испании

На чемпионате мира по водным видам спорта, который завершился в китайском Шанхае, сборная России выиграла золотые медали во всех видах программы. Это уникальное достижение. Оно уникально вдвойне на фоне того, что нашим девушкам приходилось бороться не только с собой и соперницами, но и с судьями, которые всеми силами помогали китаянкам.

Слезы перед стартом

Калининградская синхронистка Наталья Ищенко, выиграв золото и в индивидуальной, и в командной программах, стала 16-кратной чемпионкой мира. Это лучшее достижения по количеству наград высшей пробы на планетарном уровне среди российских спортсменов (гребец Максим Опалев, художница Евгения Канаева и синхронистка Светлана Ромашина с 11-ю золотыми медалями остались далеко позади).

Впрочем, эти достижения дались нашей землячке вовсе не так легко, как можно представить. В субботу, перед 12-м (!) по счету заплывом у Наташи сдали нервы, и она расплакалась прямо перед стартом.

– Я не могла себя собрать, случился нервный срыв, – призналась Ищенко нашим коллегам из"Советского спорта". – Сил не осталось совершенно. Я вообще, больше всего волнуюсь за дуэт, а не за соло или группу. Ответственность везде высокая. Но тяжелее всего выступать в паре. Это и олимпийский вид, и программа получается самая сложная. И синхронность должна быть идеальной – когда два человека, то виден каждый градус несовпадения.

Мама болела у телевизора

Наташа уже вернулась из Пекина в Москву. Там же находится и главная болельщица нашей спортсменки – ее мама Ирина Ищенко. Она наблюдала за выступлениями дочери по телевизору.

– Чемпионат мира по водным видам спорта транслировали по нашему телевидению не в полном объеме, – рассказала Ирина "Комсомолке" по телефону. – Прямых трансляций было очень мало, поэтому большинство выступлений наших девочек приходилось смотреть в записи. К этому времени я уже знала результаты и что Наташа заняла первое место. Поэтому волноваться особенно не приходилось.

В Калининград приедет с мужем

На фоне громких успехов Наташи в тени оказалась даже… ее собственная свадьба. 11 декабря прошлого года калининградка вышла замуж за Сергея Аникина, серебряного призера чемпионата Европы по прыжкам в воду 2004 года.

Свою личную жизнь Ищенко старается не афишировать, но некоторые подробности "Комсомолке" узнать удалось. После Олимпиады в Пекине Наташа призналась нам, что жила с молодым человеком в течение двух с половиной лет. Но потом он не выдержал напряженного графика работы синхронистки и сбежал.

– Сейчас о замужестве пока не думаю. Занята только карьерой. Но если появится человек, с которым я захочу провести свою жизнь, то почему бы и нет, – говорила Наташа в 2008 году.

Как теперь видим, такой человек в ее жизни появился. Сергей Аникин уже ушел из большого спорта и сейчас занимается бизнесом. О пополнении в семье речь пока не идет. Ведь впереди у Наташи кропотливая работа – начинать подготовку к лондонской Олимпиаде нужно уже сейчас. В перспективе через год калининградская синхронистка может пополнить свою коллекцию наград двумя золотыми медалями и стать трехкратной олимпийской чемпионкой. Но спортсмены люди суеверные, а журналисты тем более, поэтому заглядывать так далеко еще рано.

В конце августа или в начале сентября наша прославленная синхронистка прилетит в родной Калининград вместе с супругом.

Уйдет из спорта в 2012 году

Ищенко не исключает, что завершит спортивную карьеру сразу после Олимпиады 2012 года.

– Я буду очень серьезно думать, оставаться ли в спорте. После Олимпиады точно возьму перерыв, а потом уже посмотрим, – говорит 25-летняя спортсменка. – Надо ставить себе цель и к ней идти. Спорт без мотивации – это ерунда. Желание взять реванш – это заводит.

Специалисты предполагают, что после завершения карьеры Ищенко может стать тренером.

Ну а пока членов сборной России по синхронному плаванию отпустили в отпуск на полтора месяца. Наташа уже заявила, что собирается слетать в Испанию, а потом "еще куда-нибудь" – любит быть подальше от шумихи.

– Интересно, что даже после 16 побед на чемпионатах мира на улицах Москвы меня не узнают! – смеется Наталья. – Оно и понятно – в бассейне и вне его у синхронисток совершенно разная внешность. Останавливают очень редко – только те, кто следит за синхронным плаванием. Но я даже рада.

За четыре года заработала 150 тысяч долларов призовых

Победы на крупных турнирах принесли спортсменке не такие уж большие премиальные

Помимо пяти золотых медалей на чемпионате мира наша землячка заработала и традиционные премиальных. За победу на первенствах планеты спортсменам сборной России государство выплачивает по 7 тысяч долларов. Нетрудно подсчитать, что пять первых мест в Китае принесли Наташе дополнительно 35 тысяч в американской валюте.

Впрочем, эту сумму можно считать относительно скромной. После золота на Олимпиаде в Пекине в 2008 году Ищенко выплатили премиальных на 50 тысяч евро. Кроме денег, за олимпийскую медаль наша землячка получила в подарок от государства внедорожник BMW X3.

В прошлом году Ищенко на одном только чемпионате Европы заработала 14 тысяч долларов (четыре золотых медали). Затем на чемпионате мира-2010 в Риме, где Наташа тоже одержала четыре победы, она записала на свой счет еще 28 тысяч долларов. Итого, с 2008 по 2011 годы Ищенко заработала на крупных соревнованиях около 150 тысяч долларов. Не так уж много, особенно если сравнивать с доходами звезд других видов спорта.

Сегодня у Наташи есть собственная квартира в Москве, где она постоянно живет с 2000 года.

Все достижения Натальи Ищенко

– Олимпийская чемпионка 2008 года

– 16-кратная чемпионка мира

– 7-кратная чемпионка Европы, в том числе абсолютная победительница чемпионата Европы 2010 года (первая синхронистка в истории, которой удалось выиграть все 4 вида).

– "Лучшая спортсменка 2009 года" (по версии Федерации спортивных журналистов России)

– "Синхронистка 2009 года в Европе" (по версии Европейской лиги плавания LEN)

– "Синхронистка 2010 года в Европе" (по версии Европейской лиги плавания LEN)

Награждена "Орденом Дружбы" – "За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине"

Член сборной России с 2002 года.

Заслуженный мастер спорта России.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4847
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

60