или Зарегистрироваться
Коммуналка
352
0
27 апреля 2011

В Калининграде денег хватило на ремонт только части ул. Качалова

Часть жителей улицы и переулка Качалова будет ходить по новенькому асфальту, остальные - тонуть в грязи

Размеренную жизнь улицы и переулка Качалова в Калининграде нарушили появившиеся в марте объявления на столбах и заборах. Администрация Московского района сообщала местным, что на их улице будут делать капитальный ремонт дороги. А потому жителей близлежащих домов попросили высказать свое мнение о том, можно ли городским властям заменить булыжный участок дороги на асфальт?

\"dor3.jpg\"Народ, не привыкший к таким проявлениям демократии, сначала удивился, потом оживился и начал собирать подписи, чтобы брусчатый участок дороги сохранили. Он верно служил многие десятилетия, и к тому же был единственным благоустроенным во всем переулке Качалова.

– В объявлении было написано, что свое мнение мы можем высказывать до 7 апреля, – рассказывает местный житель Николай Жуков, – но каково же было наше удивление, когда 5 апреля приехали грузовик и экскаватор, вырыли весь булыжник и увезли! Вот тебе и высказали свое мнение!

Непролазная грязь

…Жители поворчали – поворчали, потом поняли, что былого не вернуть и принялись ждать ремонта дороги. Тем более, что работы уже шли вовсю. Подрядная строительная организация вырыла на дороге "корыто", засыпала в него щебень, затем песок. И тут на удивление местных жителей их снова ждал сюрприз.

– Смотрим, а строители делают только часть дороги, а с двух ее сторон остаются не тронутыми два куска, – рассказывают местные жители. – Каждый по метров пятьдесят. Спрашиваем у рабочих, почему всю дорогу не делаете? А они честно отвечают, мол, а на все денег не хватит! По расчетам строители могут проложить 200 метров, а расстояние дороги 250.

Журналисты "СК" выехали на место. На середине дороги кипит работа, здесь будет новенький асфальт, по краям – непролазная грязь! Один участок ведет к мусорной площадке, а второй – напрямик к улице Суворова. По нему все жители, особенно женщины, ходят в магазины, поликлинику, детский сад. Коляски тонут в грязи – по этому недострою в день проходит сотня человек.

А как же мы?

\"dor2.jpg\"Сегодня песочная насыпь прямой линией резко обрывается у дома № 5 по пер. Качалова. Хозяева следующих домов № 7 и 8 в недоумении и обиде разводят руками, мол, а как же мы?

– Я тут с 62 года живу, – рассказывает жительница дома № 8 Галина Вершкова. – У нас нормальной дороги с войны не было. Весной и осенью, чтобы пройти к улице Суворова, всю грязь перемесишь. Ходим в резиновых сапогах. Если бы вы знали, как мы обрадовались, когда узнали, что спустя шестьдесят лет после войны у нас сделают дорогу! И каково же было разочарование! Возможно, если бы строители не трогали булыжную часть, то им бы хватило дотянуть до конца дороги.

Попробуем сделать "отрезок"

Во время беседы с журналистами "СК" в переулке ул. Качалова образовался маленький сход жителей. Он привлек внимание подрядчиков, а в скором времени к нам подошел представитель заказчика – МУ "Городское дорожное строительство и ремонт" – Алексей Мешанин. К его чести он не стал отмахиваться от жалоб жителей и отвечал на их, а также наши вопросы.

\"111.jpg\"– У нас два совершенно разных объекта – переулок и улица Качалова, – прокомментировал Алексей Мешанин. – О сроках начала работ жильцов, видимо, неверно проинформировала районная администрация. Я представитель городской администрации и впервые слышу от вас о дате местного референдума "7 апреля". По планам подрядчик должен был приступить к работам раньше, что и было сделано.

По словам Мешанина, проект ремонта дороги в пер. и улице Качалова разрабатывал проектный институт городского дорожного строительства. А руководствовались они выделенной суммой – чуть более 1 млн руб. Их хватило не на всю дорогу. Но с чего-то же надо начинать? Возможно, в план капремонта на следующих год будут вписаны недоделанные участки.

– Но разве это нормально, по-вашему? – спросили жители. – Вы заасфальтируете участок дороги, а в следующем году по нему будут ездить тяжелые КАМАЗы. Абсурд!

Алексей Мишанин еще некоторое время ходил с рабочими по участку, смотрел проект, а потом подошел к корреспондентам "СК" и местным жителям и сказал:

– Мы сейчас пересчитаем наши расходы по смете. Скорее всего, будет некоторая экономия средств за счет того, что в расходы было заложено разбор 500 квадратных метров брусчатого покрытия, а на деле его оказалось меньше. Сэкономленную таким образом сумму мы перебросим на асфальтирование переулка Качалова, как раз того участка, который выходит к Суворова к поликлинике и магазинам. Но сэкономленных денег хватит максимум метров на сорок.

Комментарий администрации Московского района:

– В заявках на капремонт мы указывали всю площадь дороги и примерную ее стоимость. Но смету и проект делали все-таки в ГДСРе, – рассказала глава отдела благоустройства Людмила Бунене. –  Поэтому сейчас мы будем разбираться, почему не хватило средств на ремонт всей дороги. Также подготовим обращение в комитет архитектуры и строительства администрации города о выделении дополнительных средств.  

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4534
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50