или Зарегистрироваться
Спорт
394
0
16 февраля 2011

Калининградцы массово увлекаются стрельбой из лука

Вольные стрелки пошли в массы

В Калининграде всё больше людей увлекается стрельбой из лука. Если раньше это хобби было экзотикой и "страдали" им исторические реконструкторы или бизнесмены, то теперь лук и стрелы пошли в массы.

Каждый четверг в 20.00 в зале ДОСААФ Калининграда собирается клуб стрелков из лука. Эти люди – не из тех, кто жалуется: мол, заняться в городе нечем, всё дорого. Их стрелковый клуб – не единственный в Калининграде, но точно самый недорогой. Арендную плату за зал поделили на всех, в месяц выходят "копейки". Сейчас здесь занимается до полусотни человек: от студентов до коммерсантов…

Не хуже англичан

– Я замначальника аналитического отдела в крупном холдинге, – рассказывает Борис Савенко (к известной депутатской династии отношения не имеет – однофамилец), – у меня после работы голова вот такая, мозги трещат. Однажды даже кровоизлияние случилось… А здесь я просто отдыхаю: когда затаишь дыхание и прицеливаешься, на эти 4 секунды забываешь обо всём. Я после тренировки домой прихожу и сплю как младенец.

Сколько людей – столько и луков. К примеру, лонг-боу ("длинный лук") Насти Топаловой сделал известный питерский мастер Хьюго. Стоит её "оружие" – аналог английского лука XIV века – всего 4 тыс. руб. А 22-летний инженер службы безопасности Илья Абросимов купил себе блочный современный лук б/у за 28 тыс. руб. Новый обошёлся бы на 10 тысяч дороже..

Некоторые делают луки сами. Кузнец Борис Сайфутдинов в рабочее время куёт ворота и решётки, а на досуге мастерит луки и мечи.

– Я сделал себе монгольский, – показывает он. – Все азиатские луки – сложносоставные. Это не просто палки, как классический английский лук, из которого стрелял Робин Гуд. У меня и техника отличная от всех здесь: я стреляю с кольца. Так скорость полёта стрелы намного выше…

Сон в руку

Члены клуба – самого разного возраста – от 8 до 58 лет. Многие приходят сюда семьями, обычно – папы с сыновьями.

– У нашей мамы другие увлечения: вязание и мой младший брат, – говорит 13-летний Никита Манин, пока его папа – Сергей расстреливает мишень.

Женщин в клубе вообще немного – я насчитала всего четверых. Одна из них – Вера Казбанова – помощник гендиректора крупного холдинга.

– Главное, серёжки не забыть снять перед тренировкой, ведь тетиву надо дотягивать до уха, – рассказывает она, прицеливаясь. – Я попала сюда неожиданно. Сон приснился, будто я еду на коне и вовсю стреляю из лука. Решила попробовать и понравилось. Это у меня уже второе хобби. Первое – танец живота – свою группу веду.

Сейчас стрелки с нетерпением ждут весны, когда откроется сезон соревнований. Наших стрелков хорошо знают за рубежом и охотно приглашают на турниры.

Стрелки любят выезжать "на охоту" в леса области: пострелять резиновых зайцев и куропаток и поесть шашлычка.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4851
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

60