или Зарегистрироваться
Коммуналка
373
0
26 Января 2011

«Реформу нужно было провести быстро – за три месяца»

Александр Ярошук признал, что управляющие компании Калининграда не справляются с работой

Глава города Александр Ярошук откровенно ответил на вопросы журналистов. Такие встречи в формате «без галстуков» будут проходить регулярно, на первой подняли одну из самых болезненных тем — отвратительную работу управляющих компаний.

- Со своей работой коммунальщики не справились, хотя деньги с жителей они берут регулярно, - признал Александр Ярошук. - Но мы их заставим работать, а начнем с разработки стандартов работы.

На просьбу главы города раскрыть информацию по тарифам несколько городских ЖЭКов представили данные.

- Совершенно ничего не понятно, - показал Александр Ярошук кипу бумаг. - Единых стандартов нет - услуги у всех называются по-разному, везде почему-то разброс цен — к примеру, за обслуживание жилья — от 8 до 12 рублей за квадратный метр.

Александр Ярошук попросил прокомментировать данные частных ЖЭКов директора управляющей компании Ленинградского района Андрея Гонду, который случайно оказался в том же кафе, где проходила встреча. Однако тот, заглянув в бумаги, только развел руками.

- В самое ближайшее время будут разработаны единые стандарты, в квитанциях распишем, сколько стоит уборка двора, мытье подъезда, замена лампочек. Люди должны знать, за что платят! - рассказал глава города. - Мы обяжем компании прописать каждую сумму, и если жители увидят, что эти конкретные работы не выполняются, они смогут подать в суд и не платить.

Александр Ярошук признал, что многие проблемы возникли, после того как управляющие компании перешли в частные руки. Произошло это полтора года назад, но многие горожане коммунальной реформы не заметили. Во-первых, названия ЖЭКов остались прежними (единственное — появилась аббревиатура «ООО» - «общество с ограниченной ответственностью»), во-вторых, работа их тоже особо не изменилась.

- Перевести ЖЭКи на коммерческие рельсы от нас требовал Федеральный закон № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», который позволяет отремонтировать дома за счет федерального бюджета, - напомнил Александр Ярошук. - И если раньше городской бюджет мог компенсировать затраты на приведение в порядок крыш и дворов, теперь это прерогатива частных управляющих компаний, субсидировать их бюджет больше не может.

- Говорят, что за управляющими компаниями стоят депутаты окружного Совета, в том числе и вы, - отметили журналисты.

Глава города признал, что полтора года назад управляющие компании действительно передавали в частные руки всем, кто хотел. За многими ЖЭКами оказались люди, в том числе имевшие отношение к власти (в частности, депутат Юрий Василюк).

- Чтобы получить деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт домов калининградцев, реформу нужно было провести быстро — за три месяца, - сказал Александр Ярошук. - Честно говоря, не я ее проводил, и никто не говорит, что она прошла блестяще. Не все люди, которые взялись за этот груз, руководят управляющими компаниями хорошо.

Глава города рассказал, что после новогодних праздников, когда город утопал в снегу и ЖЭКи, к которым имеет отношение Юрий Василюк, не справлялись, он лично попросил депутата отойти от управления Ассоциацией управляющих компаний, назначить другого человека. Сейчас ей руководит бывший вице-мэр Александр Коваленко (во времена Юрия Савенко он отвечал за имущественный блок). Также Александр Ярошук официально заявил, что сам он к частным ЖЭКам отношения не имеет.

- Я даже не хочу этим заниматься, и за 10 лет, что я в депутатах, никогда не прикасался к бюджету и не стремился к этому, - признался глава города. - Хочу, чтобы совесть моя была чиста. К тому же бизнес, который я в свое время создал в городе, работает стабильно, и денег мне хватает.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65