или Зарегистрироваться
Коммуналка
544
0
18 Января 2011

Калининградцам некуда девать отработанные энергосберегающие лампы

Их запрещено выбрасывать в мусорки из-за содержания ртутных паров, а других мест для их утилизации пока не придумали

В прошлом номере «СК» (см. № 2 от 12 .01.2011 г.) мы писали о введенном в России запрете на продажу и производство ламп накаливания мощностью сто и более ватт. Теперь в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении», который еще в ноябре 2009 г. президент, хочешь большой яркости, покупай энергосберегающую лампу соответствующей мощности. В соответствии с этим же законом, в 2013 г. в России могут отменить лампы накаливания мощностью 75-ват и выше, и далее до полной отмены «лампочек Ильича».

Программа задумана для экономии энергоресурсов. Лампы накаливания тратят электричества в пять раз больше, чем энергосберегающие. В масштабах города или страны переход на новые технологии должен дать существенную экономию и уменьшение нагрузки на электросети. Евросоюз, США и многие другие страны озаботились этой проблемой давно.

Но как у медали есть две стороны, так и у энергосберегающих ламп есть не только плюсы, но и минусы. Во-первых, они дороги: вместо 10 рублей придется выложить за одну лампу нее 150 рэ. А, во-вторых, как оказалось, энергосберегающие лампы содержат ртутные пары, их нельзя по привычке выкинуть в мусорку. Наши читатели не преминули задать логический вопрос – а куда их тогда выбрасывать?

Идите в утиль!

- Энергосберегающие лампы нужно сдавать в центры утилизации, - рассказали в одном из магазинов Калининграда. И подсказали адрес – ул. Невского, 240. Правда, как там признались, пока с физлицами там не работали.

\"nat.jpg\"- Мы единственное в регионе предприятие по сбору и утилизации ртутьсодержащих ламп, - рассказала директор ООО «Синтез ЛТД» Наталья Кирсанова. - Нам должны сдавать отработанные люминесцентные лампы, термометры и другие отходы, содержащие ртуть.

По словам Натальи Германовны, ни в Калининграде, ни в области пока нет ни одного центра, где от населения могут принимать отработанные энергосберегающие лампы.

- Насколько я знаю, - говорит директор, - в правительстве области как раз сейчас разрабатывают такую программу. Возможно, люди смогут сдавать отработанные лампы в свои ЖЭУ или УК. Затем они будут привозить собранные лампы к нам на переработку. В странах Евросоюза стоваттки отменили еще в 2009 году. Но в отличие от нас, в той же Германии, население давно приучено сдавать отработанные энергосберегающие лампы в магазины, когда приходят покупать новые. К сожалению, мы пока такой традицией похвастаться не можем. Чего уж говорить о простых людях, когда не все юрлица добросовестно сдают нам старые отработанные ртутьсодержащие лампы. По данным крупных продавцов, за год продается порядка 2 млн люминесцентных ламп, а нам на утилизацию в год сдают … всего 120 тысяч.

Дело платное

Одно из объяснений этого заключается в том, что сдать в утиль ртутьсодержащую лампу – дело платное.

- Те, кто сдают лампы, платят нам за их переработку. Это единственный наш источник заработка, - говорит директор. – В той же Европе перерабатывающие предприятия имеют право продавать все материалы (стекло, цоколя, пластмасса, ртуть), полученные в результате утилизации люминесцентных ламп. А в России по закону мы обязаны ртуть сдать платно государству, а стекло, платно опять таки, сдать на полигон для захоронения.

- Получается, что калининградцам придется со временем не только покупать дорогие лампы, но затем еще и платить за их утилизацию?

- Ответа у меня пока на этот вопрос нет. Как и вы, мы ждем выхода региональной программы по утилизации. Почему бы не использовать опыт нашей столицы, согласно распоряжению правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999г., любой гражданин может сдать лампу БЕСПЛАТНО в районные ЖЭУ.

Этот же вопрос мы задали в отделе охраны окружающей среды администрации Калининграда.

- Мы изучали опыт Европы, так там стоимость утилизации вложена в цену самой лампы, - ответили специалисты.

Некоторое время назад в Калининграде разработали программу энергосбережения, но пункта об утилизации энергосберегающих ламп там пока нет. Как стало известно корреспондентам СК, в конце прошлого года депутаты окружного совета поднимали эту острую тему.

Руками не трогать, комнату проветрить

По словам Натальи Кирсановой, тем, кто уже сегодня имеет дело с энергосберегающим лампами, должен соблюдать осторожность.

- Сейчас в таких лампах содержатся ртутные пары. Жидкий металл есть только в специализированных бактерицидных лампах, которые используются для дезинфекции помещений. Но даже пары ртути– дело серьезное. Если в замкнутом небольшом пространстве разбилась энергосберегающая лапочка, приборы фиксируют превышение нормы концентрации ртути в 160 раз. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому главная опасность – разрушение лампы. Если это произошло, нужно  проветрить помещение и собрать осколки. Голыми руками, совком, веником, тряпкой или пылесосом, которыми будете пользоваться дальше, делать этого нельзя! Используйте резиновые печатки или прочные пакеты. Собрав осколки, заверните их в пакет и отнесите в центр утилизации. Подробное описание как нужно действовать, смотрите ниже.  

Мы купили стоватку после 1 января!

Вместе с фотокорром Александром Матвеевым мы отправились на поиски стоваток. Вдруг да завалялись на полках? В ближайших хозтоварах наталкиваемся на объявление о введенном запрете. На верхних полках в ряд стоят энергосберегающие, а внизу лампы по 60Вт, всего несколько упаковок.

- Их тоже раскупают? - спросили мы.

- Не волнуйтесь. Это поставщики после праздников отходят, – успокоили нас. – Скоро ожидаем новую партию.

В другом магазине – на выбор в основном энергосберегающие лампы: 14-ватка «Pila» (u-образная) от 70 руб., а Glob от «Philips» в виде шара на 20 Вт - 249 рэ. В магазинах электротоваров выбор больше. И там мы нашли-таки стоватки! Взяли себе по целой упаковке на память.

Сохраняйте чеки!

После выхода первой статьи об отмене стоваток в редакцию поступило немало звонков от читателей. Большинство согласны, что реальная экономия от энергосберегающей лампы будет лишь, если попадется качественная лампа. Хороший совет дал инженер-электрик Валентин Владимирович.

- Я обслуживаю большую компанию и в течение двух лет использовал энергосберегающие лампочки. Большинство из них горели год с небольшим. Говорить об экономии не могу. Если раньше магазины давали на лампы 1 год гарантии, то затем лишь полугода. А сейчас одни гарантию дают, другие вообще нет. Поэтому я покупаю такие лампы в специализированных магазинах, у которых есть прямые контакты с производителем. Тогда больше шансов, что сломавшуюся не в срок лампу заменят.

В одном из магазинов корр. СК подтвердили полугодовую гарантию.

- Только сохраните чек, - сказали там. – Если лампа перестанет работа, приносите к нам, мы проверим и выдадим новую.

Как не навредить своему здоровью и окружающей среде

• Нельзя выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором. в таком случае он превратится в ртутьсодержащие отходы, которые затем загрязнят ртутными парами подъезды жилых домов.

• Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора, в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Правила обращения с энергосберегающими лампами:

• Обращайтесь с ними лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу в процессе установки. Всегда удерживайте лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.

Что делать при разрушении лампы:

• Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.

• Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.

• Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.

• Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.

• Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащие отходы, их надо поместить в полиэтиленовый пакет.

• Пакет с осколками лампы и материалами, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.

• После проведения демеркуризационных работ провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий, МЧС.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• использовать в работе пылесос, щетку, веник;

• сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69