или Зарегистрироваться
Коммуналка
2147
0
17 Ноября 2010

Жители новостройки пять лет ждут газа

Купив квартиры в курортном Светлогорске, люди попали в коммунальную ловушку

Жители Новороссийска супруги Петрова пять лет назад приехали к нам отдохнуть в санаторий. Город очаровал, решили осесть здесь после выхода на пенсию супруга, он военный.

- Мы присмотрели дом на ул. Пионерской, который строила компания «Экспо-Строй», - рассказывает Людмила Андреевна. - Он был в стадии завершения. Нам показали однокомнатную квартиру, и мы вложили деньги.

Дом сдали в 2006 г. Все это время Людмила Андреевна жила на два города.

- В мае меня вызвали из Новороссийска в Светлогорск, чтобы я купила плиту, так как дом должны подключать к газу. Я все сделала. В августе снова вызов со словами: «Приезжайте, принимайте квартиру!» К газу дом еще не подключили, но сомнений, что это произойдет, не было. Ведь местная администрация и другие контрольные службы разрешили ввести здание в эксплуатацию!

Потоп привел в суд

Газа не было в доме и спустя два года! Но терпение жильцов кончилось лишь после одного случая.

- До этого мы как-то верили, что газ нам все же проведут. А поводом обратиться в суд стала авария. В ванной на общем стояке у меня сорвало вентиль, вода в квартире стояла по колено, весь ремонт насмарку.

По словам Людмилы Андреевны, как показала экспертиза, застройщик поставил некачественные селюминовые вентили, не применимые в жилых помещениях и которые спустя два года раскрошились.

- Аварии случились еще в ряде квартир. А когда я потребовала с застройщика компенсацию за ущерб, директор компании Александр Пономарев ответил, что ничего делать не будет. А когда спросила его про газ, услышала: «Вы подписали акт приемки квартиры? Значит, я вам ничего не должен».

Людмилу Андреевну после этих слов бросило в холодный пот. Тогда и решили – судиться!

В иске Петрова просила возместить ущерб от аварии и подключить дом к газу. Но легко решить, трудно сделать.

- Судились мы долго, - делится женщина, - складывалось впечатление, что судья затягивала дело. Суд начался в декабре 2008 –го и лишь в марте 2009-го, наконец, подняли вопрос о газе. А 10 марта застройщик объявил себя банкротом! И в суд стал ходить конкурсный управляющий компании. Наш иск он не признал, также заявил, что раз дом введен в эксплуатацию, а я, как покупатель, подписала акт приемки квартиры и приняла ее без замечаний, хотя знала, что дом на тот момент без газа. А потому с этого времени бремя по подключению к газу несет сам собственник.

Вы правы, но…

Суд все же обязал застройщика в три месяцев подключить дом к газу. Дело было в июне 2009-го.

– Уже после судья нам сказала: «Если бы компания не стала банкротом, вы бы выиграли по всем статьям».

Обманутые жильцы обращались и к Светлогорскому прокурору с просьбой призвать к ответу тех, кто принимал дом…В прокуратуре заявление рассмотрели и ответили: так как решение о вводе в эксплуатацию принималось коллективно (его проверяла целая рабочая комиссия из проектных организаций, застройщика, МУ «УКС Светлогорского ГО», заключение дала и Служба ГАСН), то привлечь кого-то одного к ответственности нельзя. Но прокурор сообщил, что, по словам замглавы местной администрации Сергея Крапивина, в доме идут работы по вводу газопровода. Дело было в июле 2009 –го…

Затем отписалась и областная прокуратура. Там признали, что ввод дома в эксплуатацию сделан с нарушениями – в документах нет бумаги, подтверждающий подключение объекта к сетям газоснабжения. А раз так, налицо нарушение градостроительного законодательства. Дело было в августе 2009 –го…

Готовят на электроплитках

От даты сдачи дома в эксплуатацию прошло 4,5 года. Жильцы новостройки на Пионерской готовят на электроплитках, а кто-то, говорят, купил маленькие газовые баллоны. Людмила Андреевна с мужем так и застряли между Светлогорском и Новороссийском… Кто-то из жильцов, особенно иногородние, вообще не появляются в квартирах…

- Беда в том, что в июне 2011 г. у дома истекает пятилетний гарантийный срок, когда с застройщика еще можно что-то потребовать, - говорит женщина. – А мы, заплатив за квартиры немалые деньги, не может добиться справедливости! Самое интересное, что руководитель обанкротившейся компании, насколько я слышала, продолжает директорствовать только уже в другой компании!

Что делать?

…Ситуация более чем абсурдная. И в ней может оказаться любой, кто хочет купить квартиру в новостройках. Корреспонденты «СК» обратились за комментариями в администрацию Светлогорска. Правда, уже год как нет Светлогорского округа, вместо него - городское поселение. И форма другая, и руководители … Мы получили комментарий от замглавы МО городское поселение «г. Светлогорск» Игоря Нечунаева. Ситуацию с домом в администрации знают.

- На Пионерской до сих пор не приняты в эксплуатацию два наружных газопровода-ввода к дому, - говорит замглавы. - Исполнение обязательств по подключению к дому газа лежит на застройщике ООО "Экспо-Строй" и администрации МО "Светлогорский район", которая сегодня является правопреемником прежней администрации городского округа, принимавшей дом в эксплуатацию. Наша администрация не обладает полномочиями заставить застройщика ООО "Экспо-Строй" выполнить обязательства. Собственникам нужно обратиться с коллективной жалобой в администрацию Светлогорского района либо суд. Кроме того, в соответствии с новыми техническими требованиями для сдачи внутреннего газопровода сейчас нужно в каждой квартире установить сигнализаторы загазованности, выполнить монтаж приточных клапанов; установить газовые плиты, оборудованные автоматикой контроля горения пламени, провести обследование вентканалов, откорректировать и согласовать в ОАО "Калининградгазификация" проект внутреннего газоснабжения (собственником которого является застройщик ООО "Экспо-Строй"). Сложность в сдаче внутреннего газоснабжения заключается еще и в отсутствии постоянно проживающих граждан. А по данным управляющей компании в 55-ти из 80-ти квартирах никто не зарегистрирован и не проживает, в двух квартирах установлены турбокотлы, технические условия на которые просрочены.

Словом, теперь работы в доме еще больше, чем было в 2006-м! Звоним в администрацию МО «Светлогорский район»:

- Нет, мы не несем ответственности за дом, - говорит замглавы МО Людмила Живеева. – Все, что касается обеспечения жителей газом, водой и т. д. в соответствии с ФЗ № 131 передано в ведение властей городского поселения.

Круг замкнулся…

Звоним руководителю Службы Государственного архитектурно-строительного надзора области Сергею Карповичу. Подпись специалиста ГАСН есть на акте приемке дома.

- Мы проверяем соответствие готового дома заявленному проекту. А контролировать наличие у застройщика техусловий на подключение дома к газу – обязанность муниципалитета. Там должны были проследить, чтобы застройщик сделал всю работу. По правилам дом сначала вводиться в эксплуатацию, а газ подключают на стадии заселения дома. Думаю, скорее всего, муниципалитет не довел свою работу до конца и людей оставили один на один с застройщиком. В суд нужно было подавать не на строителей, а на муниципалитет.

- Что же делать?

- Я бы посоветовал жителям с заявлением обратиться в правительство области. Видимо, другого выхода нет.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67