или Зарегистрироваться
Коммуналка
1080
0
27 октября 2010

Как бесплатно поменять в многоквартирном доме лифт?

До конца этого года в Калининграде по городской целевой программе заменят  42 подъемника

На днях я поднималась на 8-й этаж одной из калининградских высоток на ул. Гайдара. Лифт издавал такие душераздирающие скрипы, что, честное слово, было страшно за свою жизнь!

- Мы просто мечтаем о том, чтобы нам заменили лифт, - признались жители дома.

С вступлением в силу Жилищного кодекса за общее имущество в многоквартирном доме ответственность несут сами собственники. В том числе и за лифт. Но лифтовое хозяйство, это, пожалуй, самое дорогая вещь в любой многоэтажке. Сегодня ориентировочная стоимость капремонта лифтового оборудования в зависимости от этажности дома, грузоподъемности лифта приближается к 1 млн руб. Где взять такие деньги?

И все же в Калининграде лифты обновляют. На данный момент в городе ведутся работы по замене 42 лифтов. Как попасть в эту программу жильцам высоток, рассказала начальник отдела городских жилищных программ администрации Калининграда Татьяна Швырялкина.

- Городская программа по замене лифтов, у которых вышел срок эксплуатации, началась в Калининграде еще в 2002 г., - рассказала Татьяна Александровна. – В то время в городе было много лифтов, срок эксплуатации которых истек, и техническая инспекция пригрозила их остановить. Поэтому администрация города взяла на себя обязательства по замене лифтового оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

С 2009 г. в городе начала действовать долгосрочная целевая программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов городского округа г. Калининград 2009 – 2011 гг.».

Она подразумевает капитальный ремонт лифтового оборудования по двум направлениям.

Первое направление

Софинансирование жильцами не менее 5% от стоимости ремонтных работ по 185 федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищного хозяйства». В программе могут участвовать собственники любых многоквартирных домов. Участников включают в адресную программу в соответствии с разработанными критериями бальных оценок по разным показателям (подробную информацию об этом можно посмотреть на сайте http://klgd.ru/municipal_services/gkh/remont/commission/index.php). В связи с недостаточностью финансирования, к сожалению, не все заявки собственников многоквартирных домов могут быть удовлетворены в рамках этой программы.

- Сегодня большая проблема с лифтами в домах, которые были построены в 70-80 е гг. различными жилищными кооперативами, - говорит Татьяна Швырялкина. – При этом муниципалитет не несет никаких обязательств перед такими домами, а лифты там между тем устарели и требуют замены. Поэтому, считаю, что жильцы таких домов должны в первую очередь стараться попасть в программу капремонта. Кстати, все вошедшие в программу капремонта дома на этот год замену лифта среди ремонтных работ не заявляли.

Второе направление

замена лифтов с истекшим сроком эксплуатации на средства из городского бюджета.

- На этот год в программу в основном вошли дома 1982 года постройки, - говорит Швырялкина.

Как выбирают дома?

Предложения по замене лифта в администрацию города может подать обслуживающая организация (ЖЭУ или управляющая компания) или эксплуатирующая фирма. Техническим обслуживанием лифтов в Калининграде занимаются несколько предприятий, например, «ОТИС Лифт», «Вертикаль», «Лифт-сервис», ООО «ВИЯ». Но чтобы лифт включили в целевую программу, необходимо заключение экспертной организации «ТЭКС Экспертиза». Ее специалисты по договору с управляющими компаниями обследуют лифты и выдают свои заключения по их работоспособности и безопасности.

- Активность самих собственников также приветствуется, - говорит Татьяна Швырялкина. –

Если слышите какой-то странный звук. Нужно обратиться в свою управляющую компанию.

В этом году ведутся работы по модернизации лифтового оборудования в 22 домах. До Нового года их жильцы будут пользоваться новенькими лифтами – с пониженным уровнем шума и потреблением электроэнергии, с антивандальными кабинами и т.д. За них жильцы не заплатят ни копейки.

Если говорить по районам, то цифры следующие:

• в Ленинградском район меняют 37 лифтов в 17 домах

• Московский – 3 (3)

• Центральный - 2(2)

Уже в ноябре этого года будет сформирован перечень адресов, где по городской программе лифты заменят в 2011 г. Сейчас техническая инспекция как раз занимается обследованием лифтов- долгожителей.

Количество замененных лифтов по программе:

• С 2002 г по 2010 г. город заменил около 250 лифтов

• на 2011 г. цифры будут известны уже в ноябре 2010 г.

Цена лифта от 800 000 до 1 млн руб. (зависит от этажности дома, грузоподъемности и т.д.)

 

Если лифт плохо работает:

• нужно обратиться в свое ЖЭУ или УК

• они напишут заявку в обслуживающую ваше лифтовое хозяйство организацию.

• Если ремонтные работы не помогают, то приглашаются специалисты «ТЭКС Экспертизы» для полного обследования лифтового хозяйства.

• Если они признают, что ваш лифт уже не безопасен, то «ТЭКС Экспертиза» сообщит об этом в администрацию города, чтобы ваш дом включили в программу по замене лифта.

Адреса домов в которых поставят новые лифты - perechen43.doc

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4280
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34