или Зарегистрироваться
Коммуналка
750
0
27 Октября 2010

Как бесплатно поменять в многоквартирном доме лифт?

До конца этого года в Калининграде по городской целевой программе заменят  42 подъемника

На днях я поднималась на 8-й этаж одной из калининградских высоток на ул. Гайдара. Лифт издавал такие душераздирающие скрипы, что, честное слово, было страшно за свою жизнь!

- Мы просто мечтаем о том, чтобы нам заменили лифт, - признались жители дома.

С вступлением в силу Жилищного кодекса за общее имущество в многоквартирном доме ответственность несут сами собственники. В том числе и за лифт. Но лифтовое хозяйство, это, пожалуй, самое дорогая вещь в любой многоэтажке. Сегодня ориентировочная стоимость капремонта лифтового оборудования в зависимости от этажности дома, грузоподъемности лифта приближается к 1 млн руб. Где взять такие деньги?

И все же в Калининграде лифты обновляют. На данный момент в городе ведутся работы по замене 42 лифтов. Как попасть в эту программу жильцам высоток, рассказала начальник отдела городских жилищных программ администрации Калининграда Татьяна Швырялкина.

- Городская программа по замене лифтов, у которых вышел срок эксплуатации, началась в Калининграде еще в 2002 г., - рассказала Татьяна Александровна. – В то время в городе было много лифтов, срок эксплуатации которых истек, и техническая инспекция пригрозила их остановить. Поэтому администрация города взяла на себя обязательства по замене лифтового оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

С 2009 г. в городе начала действовать долгосрочная целевая программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов городского округа г. Калининград 2009 – 2011 гг.».

Она подразумевает капитальный ремонт лифтового оборудования по двум направлениям.

Первое направление

Софинансирование жильцами не менее 5% от стоимости ремонтных работ по 185 федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищного хозяйства». В программе могут участвовать собственники любых многоквартирных домов. Участников включают в адресную программу в соответствии с разработанными критериями бальных оценок по разным показателям (подробную информацию об этом можно посмотреть на сайте http://klgd.ru/municipal_services/gkh/remont/commission/index.php). В связи с недостаточностью финансирования, к сожалению, не все заявки собственников многоквартирных домов могут быть удовлетворены в рамках этой программы.

- Сегодня большая проблема с лифтами в домах, которые были построены в 70-80 е гг. различными жилищными кооперативами, - говорит Татьяна Швырялкина. – При этом муниципалитет не несет никаких обязательств перед такими домами, а лифты там между тем устарели и требуют замены. Поэтому, считаю, что жильцы таких домов должны в первую очередь стараться попасть в программу капремонта. Кстати, все вошедшие в программу капремонта дома на этот год замену лифта среди ремонтных работ не заявляли.

Второе направление

замена лифтов с истекшим сроком эксплуатации на средства из городского бюджета.

- На этот год в программу в основном вошли дома 1982 года постройки, - говорит Швырялкина.

Как выбирают дома?

Предложения по замене лифта в администрацию города может подать обслуживающая организация (ЖЭУ или управляющая компания) или эксплуатирующая фирма. Техническим обслуживанием лифтов в Калининграде занимаются несколько предприятий, например, «ОТИС Лифт», «Вертикаль», «Лифт-сервис», ООО «ВИЯ». Но чтобы лифт включили в целевую программу, необходимо заключение экспертной организации «ТЭКС Экспертиза». Ее специалисты по договору с управляющими компаниями обследуют лифты и выдают свои заключения по их работоспособности и безопасности.

- Активность самих собственников также приветствуется, - говорит Татьяна Швырялкина. –

Если слышите какой-то странный звук. Нужно обратиться в свою управляющую компанию.

В этом году ведутся работы по модернизации лифтового оборудования в 22 домах. До Нового года их жильцы будут пользоваться новенькими лифтами – с пониженным уровнем шума и потреблением электроэнергии, с антивандальными кабинами и т.д. За них жильцы не заплатят ни копейки.

Если говорить по районам, то цифры следующие:

• в Ленинградском район меняют 37 лифтов в 17 домах

• Московский – 3 (3)

• Центральный - 2(2)

Уже в ноябре этого года будет сформирован перечень адресов, где по городской программе лифты заменят в 2011 г. Сейчас техническая инспекция как раз занимается обследованием лифтов- долгожителей.

Количество замененных лифтов по программе:

• С 2002 г по 2010 г. город заменил около 250 лифтов

• на 2011 г. цифры будут известны уже в ноябре 2010 г.

Цена лифта от 800 000 до 1 млн руб. (зависит от этажности дома, грузоподъемности и т.д.)

 

Если лифт плохо работает:

• нужно обратиться в свое ЖЭУ или УК

• они напишут заявку в обслуживающую ваше лифтовое хозяйство организацию.

• Если ремонтные работы не помогают, то приглашаются специалисты «ТЭКС Экспертизы» для полного обследования лифтового хозяйства.

• Если они признают, что ваш лифт уже не безопасен, то «ТЭКС Экспертиза» сообщит об этом в администрацию города, чтобы ваш дом включили в программу по замене лифта.

Адреса домов в которых поставят новые лифты - perechen43.doc

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69