или Зарегистрироваться
Коммуналка
1745
0
26 октября 2010

Половина населения области пьет воду с повышенным содержанием железа

Превышение норматива составляет от 2 до 60 раз

В Калининграде прошли VII Дни германо-российской экологии. Одна из тем - подготовка чистой питьевой воды для населения. Поделиться опытом в Калининград прибыл Бернд Захарис, директор предприятия «Gamburg Wasser» - аналога наших «Водоканалов» в Гамбурге. Это одно из самых крупных муниципальных предприятий Германии по водоснабжению и водоотведению. Огромный концерн обслуживает 2 млн человек, годовой оборот - 70 млн евро в год и имущество на сумму более 4 млрд евро!

Такие суммы говорят о том, что в Германии в сферу водопотребления и водоотведения вкладываются серьезные средства. Институты работают над темой получения питьевой воды для населения и ее экономии.

- Несмотря на то, что население Гамбурга растет, мы стараемся не увеличивать объемы питьевой воды, - рассказывает господин Захарис. – Более того, за 20 лет объем водопотребления у нас уменьшился на 25%.

Объяснений несколько. В Германии люди экономят воду – цена 1 куб.м - 1,47 евро, также здесь добились того, что число протечек в сетях составляет всего 4% (в России до 30%).

Экономии способствует и такой факт.

- В Германии потребители воды сами ее нагревают для своих нужд - в квартирах стоят котлы, - говорит Захарис. - В Калининграде же в большинство домов сразу подается нагретая вода из котельной. Воду круглосуточно поддерживают в горячем состоянии, и это ведет к большим потерям!

 

Дождевую воду - в дело!

Немецкие специалисты подсчитали, что ежедневно житель страны выливает в канализацию 140 л «отработанной» воды. Но лишь 3 л из них идут для приготовления пищи и питья, остальное – на смыв туалета, стирку, уборку…. Словом, налицо непростительное расточительство.

- Нас уже давно волнует проблема сбора дождевой воды, - рассказывает директор гамбургского «Водоканала». – Ученые вообще предполагают, что в будущем число осадков увеличится.

А ведь эту воду можно использовать для различных хознужд. Поэтому в Гамбурге уже давно строят каналы, по которым дождевая вода стекает с улиц в подземные дождесборники, а не в реки. Собранная вода, как и другие канализационные стоки, проходит полную очистку, в ходе которой предприятие добывает песок, медь, тяжелые металлы и даже газ для производства электроэнергии! Иловый осадок сушат и прессуют, а затем им обогревают дома.

Что у нас?

В нашей области давно идет битва за качество питьевой воды. Для всего региона (кроме Калининграда) она добывается из подземных источников. В областном центре горожане пьют воду из Преголи, Калининградского залива, а также искусственных систем озер и водохранилищ. По словам директора городского «Водоканала» Сергея Мельникова, качество питьевой воды соответствует нормам. В области ситуация иная.

- Подземные воды региона оставляют желать лучшего, - говорит консультант министерства ЖКХ и строительства правительства области Наталья Горшенина. - Например, более 58% населения вынуждены использовать воду с повышенным содержанием железа (превышение норм - от 2 до 60 раз). От этого сегодня страдают жители Правдинского, Гусевского, Гвардейского районов. Большое содержание железа, помимо привкуса, приводит к обрастанию труб изнутри ржавчиной, что влечет за собой повторное загрязнение воды.

В нашей воде занижено содержание фтора (от 2 до 30 раз).

- Этот элемент особенно важен для детского организма, его дефицит плохо сказывается на зубной эмали, - говорит Наталья Горшенина. - Неудивительно, что многие калининградцы страдают кариесом. Не хватает нашей воде и полезных селена, натрия, калия.

Но самые плохие последствия для здоровья людей несут хлор и органические соединения, возникающие при хлорировании.

- При потреблении хлорированной воды происходит увеличение мутогенного и концерогенного риска для здоровья населения, - сообщила эксперт. - Это определяет повышенный уровень желче- и мочекаменной болезни, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Калининградский «Водоканал» планирует уйти от хлора и перейти на новый реагент – дезавит.

- Он уже протестирован в Череповце, - рассказал директор предприятия Сергей Мельников. – Наш главный технолог вскоре туда едет, чтобы изучить опыт и внедрить его в Калининграде.

Колодцы не чистились годами

По словам специалиста, низкое качество питьевой воды в регионе объясняется отсутствием сооружений, способных очистить ее от примесей, а также высоким износом сетей (до 89%). Многие сети построены еще до войны.

- Вызывает тревогу и то, что в сельской местности большая часть питьевых колодцев не взята на учет и не чистилась годами. Особую тревогу вызывает качество воды в п. Большаково Славского района, п. Тумановка, Заречье, Красный Яр Гвардейского района, п. Высокое, Родники, Орловка Гурьевского.

Особая ситуация сложилась в п. Головкино Полесского района.

- Воду там получают из ближайшего канала, – рассказал Наталья Горшенина. – Но вверх по течению от водозабора располагается предприятие по рыбопереработке. Да и состояние канала … Еще несколько лет назад начали строить подземный водозабор, но не нашли в этом районе пресную воду. Было решено строить станцию водоподготовки с системой обратного осмоса, но из-за приостановки финансирования станция так и не заработала. Последняя суровая зима нанесла большой урон местному водопроводу, т.к. он неглубоко залегал под землей и промерз вместе с грунтом. Люди остались без воды. Глава поселения решил вернуться к водозабору из поверхностного источника.

Программа «Чистая вода»

И все же, по словам Натальи Горшениной, в области сегодня создаются предпосылки для улучшения ситуации с водоснабжением. Уже ведутся следующие работы:

• заканчивается строительство очистных сооружений в Светлогорске;

• ведется строительство станции обезжелезивания в Пионерском. Здесь будут применены новые методы очистки воды, основанные на ионных обменах без хлора и т. д.;

• продолжится строительство станции обезжелезивания в Гвардейске, несколько лет назад работа стройка была законсервирована, а сейчас готова к продолжению;

• запроектирована станция водоподготовки в п. Хрустальное Славского района.

• В 2008 г. на ЮВС-2 в Калининграде построено водохранилище на 1, 9 млн куб.м. Оно позволяет городу иметь запас воды на 20 суток. Это выручает в период нагонных ветров, когда вода в Преголе смешивается с морской, приобретает солоноватый вкус и ее нельзя использовать.

• В 2009-2010 гг. в п. Невское Гурьевского района построен водопровод протяженностью 3.8 км.

Сейчас в России готовится к реализации госпрограмма «Чистая вода», по которой предусмотрено строительство станций водоподготовки, бурение скважин и т.д. Она уже находится на рассмотрении в Совете Федерации.

- Для нашей области по этой программе предусмотрено выделение суммы в пределах 5 млрд руб., - поделилась Горшенина. – Можно будет многое сделать.

Мнение

\"lena.jpg\"Жительница Гамбурга, бывшая россиянка Елена Маттис:

- За воду мы платим по счетчику: сколько нальем за год, столько и платим. В месяц вносим определенную сумму, а в конце года по показаниям счетчика нам делают перерасчет и устанавливают месячные выплаты на следующий год. Если за год «перемылся» - соответственно доплачиваешь или наоборот - тебе выплачивают разницу, если недобрал воды, за которую уже заплатил. наприрме, в прошлом году мы с мужем налили 84 кубометра воды, заплтили за это 370 евро. в этом году платим по 32 евро в месяц. Душ, конечно, немцы принимают каждый день, грязнулями не ходят. А вот посуду многие моют не под льющейся водой, а наливают раковину.

Цифры

Централизованным водопроводом в области оборудованы:

96,76% городских поселений

61,52% - сельских поселений

Среднесуточное потребление воды на 1 чел.:

• на селе - 95 л,

• на коммуналку в городе с учетом утечек (до 30%) – 185 л

• В Калининграде – 209 л

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

40