или Зарегистрироваться
Спорт
260
0
27 сентября 2010

Декан факультета физкультуры: Кто эти люди, \"регулярно выполняющие физические упражнения\"?

Профессор Виктор Пельменев - о здоровье калининградцев и развитии спорта в регионе

28 сентября министры правительства Георгия Бооса уйдут в отставку. Среди них — руководитель регионального агентства по спорту Ирек Гимаев. Но он, в отличие от многих коллег, к исполнению своих обязанностей уже не вернется.

В контексте такого кадрового решения нового губернатора Николая Цуканова встает вопрос: как развивались физкультура и спорт в Калининградской области за истекшие 5 лет?

Специалисты оценивают спортивные итоги региона как весьма неоднозначные. Вот что рассказал Виктор Пельменев — профессор, декан факультета физической культуры и спорта РГУ им. И. Канта, заслуженный тренер РФ и заслуженный работник физической культуры РФ.

Две стороны одной медали

Заметим, что Виктор Константинович уже 27 лет возглавляет факультет физкультуры и спорта, большинство калининградских спортсменов и тренеров — его питомцы.

— Я бы оценил итоги работы в области спорта с двух позиций. Во-первых, нельзя не отметить усилия Георгия Бооса в плане создания спортивной материальной базы. Скажу так: средства, которые выделены на строительство спортивных объектов, все, что появилось у нас за 5 минувших лет, превосходит по масштабам созданное в Калининградской области начиная с 1950 г. В частности, проведен капитальный ремонт споркомплекса "Юность" в Калининграде, построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Пионерском, Светлогорске, Гусеве, Калининграде, возведен комплекс с бассейном и многофункциональным спортзалом для нашего университета. Замечу, что многие объекты построены благодаря финансированию, которое "выбивал" лично губернатор. Например, многофункциональный спорткомплекс "Янтарный" на Сельме почти полностью профинансировала Федерация волейбола РФ во главе с Николаем Патрушевым.

— Насколько эффективно использовались эти средства?

— Говоря об эффективности работы в области физкультуры и спорта, я напомню, что начиная с 1997 г. в нашей области последовательно принимались программы развития массового спорта, которые предусматривали решение целого круга социальных проблем. Среди них — развитие детского, молодежного и любительского спорта, продвижение физкультуры как средства оздоровления и повышения функциональных возможностей самого широкого круга калининградцев. И, наконец, как вершина такой пирамиды — развитие спорта высоких достижений. Мы исходили из того, что расходы на физкультуру с лихвой окупаются: люди меньше болеют, растет средняя продолжительность жизни, а молодежь уходит с улицы. Однако сейчас эта понятная система нарушена и у меня есть опасения, что в ближайшие 3–4 года мы почувствуем негативные последствия перемен. Первые признаки уже есть: во время прямого моста с губернатором Боосом жители Советска жаловались на высокую плату для детей, которые посещают секции в местном ФОКе.

Гладко было на бумаге

— Позвольте, Виктор Константинович, но в отчете агентства по спорту сообщается, что "количество людей, регулярно выполняющих физические упражнения, выросло за последние 5 лет почти на 54%"?

— Это отчет. И когда нам говорят о наших чемпионах мира, Европы и Олимпийских игр, не надо забывать, что спортсмена международного класса надо готовить 7–9 лет и это результат работы прежних руководителей калининградского спорта.

Вернемся к отчету. Что значит "люди, регулярно выполняющие физические упражнения"? Сколько их? Кто их тренирует? Как используется потенциал выпускников факультета физкультуры РГУ? Сложилась парадоксальная картина: нащи молодые специалисты в недостаточной мере привлекаются для работы в детских спортшколах, а средний возраст калининградских тренеров — около 57 лет, и мы рискуем потерять кадровую преемственность. Кстати, стимула работать в области у молодежи мало хотя бы потому, что зарплата начинающего тренера 7–8 тыс. руб. Неудивительно, что мы теряем перспективных специалистов. Например, наш выпускник Владимир Павлов сейчас работает в Москве, признан лучшим тренером РФ по теннису. И ладно бы ребята уезжали в Россию — было б не так обидно: недавно родители одного из наших выпускников пришли на факультет и благодарили за сына. Он уехал в США, тренирует местных спортсменов. Купил квартиру, имеет прекрасные условия для работы…

— Как вы оцениваете перспективы наших главных команд — футбольной "Балтики" и волейболистов "Динамо-Янтарь"?

— Молодые спортсмены должны видеть перспективы роста, и в этом отношении существование этих команд нужно приветствовать. Однако здесь есть нюансы. Если волейболистов финансируют в основном спонсоры, то "Балтика" из бюджета области в этом сезоне получила около 90 млн руб. — почти в 5 раз больше, чем все финансирование физкультуры и спорта в прошлом году! Второе: сегодня спортклуб "Динамо" на базе нашего факультета создал команду дублеров для "Динамо-Янтарь" — есть уверенность, что многие из молодых волейболистов заиграют в профессиональной команде. А что происходит с "Балтикой"? Мы покупаем дорогих футболистов, но при этом развалили "Балтику-2", команду юниоров, которая побеждала на первенстве РФ. Теперь ребята из той команды разъехались по стране, играют в командах мастеров.

— Как, на ваш взгляд, можно изменить ситуацию?

— Требуется понимание, что физкультура — это целая отрасль, которая нуждается в системной работе. Решения нужно принимать с учетом мнения специалистов и не относиться к физкультуре, как к некоему рекламному щиту области. Кстати, не хотелось, чтоб была допущена ошибка в подборе кандидатуры руководителя спортивного ведомства региона. Это должен быть не только спортсмен, но и специалист, знающий проблемы и подводные камни в организации этой работы, управленец и организатор. Кадровые ошибки, как выяснилось, нам обходятся слишком дорого.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36556
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10