или Зарегистрироваться
Коммуналка
1480
0
15 сентября 2010

Жильцы дома оплачивали отопление магазинов, находящихся на первом этаже

Людям удалось вернуть переплаченные  за тепло 90 тысяч рублей

Житель Иркутска Юрий Гуров несколько лет назад приехал в Калининград. У себя на родине еще с 1969 г. он работал в проектном институте, который разрабатывал проекты тепловых сетей для всего Советского Союза, так что на теме тепло- и горячего снабжения, тарифах и нормативах на эти виды коммунальных услуг Юрий Васильевич,как говорится, собаку съел. А еще 9 лет отработал председателем ТСЖ.

В Калининграде Гуров поселился в новом доме на ул. Борзова, в цокольном этаже, а в пристройках открылись парикмахерская, кафе, магазины, офисы.

Еще прошлой зимой Юрий Васильевич заметил, что плата за отопление квартир несколько выше, чем должна быть.

- В доме установлен общий тепловой счетчик, но той зимой я заметил, что выставляемые «Симплексом» платежи за тепло несколько отличаются от показаний общедомового прибора, - говорит Юрий Гуров. - Для большинства жильцов это было не так незаметно, а я, как специалист, все же заинтересовался. И засел за расчеты. Для этого взял проект нашего дома, посмотрел, какой по этому документу для нашего здания с офисными помещениями предусмотрен расход тепла. Выяснилось, что для жильцов объемы тепловой энергии должны составлять 83% , а для юрлиц в цоколе - 17%. Затем взглянул на наши платежи по общедомовому счетчику и выяснил, что жильцы временами платят не 83, а все 100%. Словом, и за себя, и за другого парня! По моим расчетам, превышение по оплате тепла жильцами дома как раз составило 17%.

Магазины из дома съехали

Юрий Гуров написал письмо в МУП «Калининградтеплосеть»: «Общее потребление тепловой энергии для всех (отопление и горячее водоснабжение) фиксируется одним прибором учета в тепловом пункте. Наша управляющая компания ежемесячно направляет вам показания приборов, и ваши сотрудники определяют расход тепловой энергии отдельно для жилых домов и юридических лиц».

Также жители дома провели собрание и в протоколе записали, что отказываются оплачивать выставленные «Калининградтеплосетью» квитанции за март 2009 г. и требуют перерасчета.

Управляющая компания также поддержала жильцов.

- Компания, которая управляет нашим домом, небольшая и ей невыгодно терять нас - клиентов, поэтому она действует в наших интересах - говорит Гуров. – Наверное, я вас удивлю, сказав, что мы довольны своей управляющей компанией! Там всегда идут нам навстречу.

В мае 2009 г. пришел ответ из «Теплосети», который одновременно и обрадовал, и поразил жильцов: «Анализ отчетов с 9 декабря 2005 г. по 15 марта 2009 г. показал, что за периоды август- декабрь 2006 г., март – сентябрь 2007 г. и март 2009 г. населению выставлена оплата за потребленную тепловую энергию с учетом потребления юридическими лицами, - написал представитель поставщика теплоресурса. -

В апреле 2009 г. в МУП РИВЦ «Симплекс» переданы данные для перерасчета за вышеуказанные периоды - 68,816 Гкал».

- В переводе на деньги, - говорит Юрий Гуров, - жильцы нашего дома переплатили за тепло и горячую воду более 90 тысяч рублей! Нам их вернули, а магазинам, парикмахерским и другим юрлицам выставили счет. Некоторые заведения сразу же съехали от нас. Сейчас, перед новым отопительным сезоном, наша управляющая компания работает с оставшимися владельцами офисов, заставляет их подписывать договоры с УК на оплату всех коммунальных ресурсов, которыми они пользуются наравне с нами. Это позволит компании держать на контроле все расходы коммунальных ресурсов в доме, выяснять, платят за них предприниматели или нет. Так на самом деле и должно быть.

По словам Юрия Васильевича, такая же ситуация может быть и в других многоквартирных домах, где есть встроенные магазины, офисы и т.д. Но как их проверить?

- Самим жильцам сделать это трудно, - говорит Юрий Васильевич.- Но зато вопрос о проверке может поставить ваша управляющая компания, если есть такие подозрения и дом оборудован общим прибором учета тепла.

На квартирный счетчик подали в суд

Юрий Гуров рассказал корреспондентам «СК» еще об одной проблеме, которая может показаться интересной жителям региона.

- В доме мы столкнулись с такой ситуацией, - рассказывает он. - Четыре собственника по личной инициативе в своих квартирах установили индивидуальные тепловые счетчики. Их показания напрямую поступают в «Симплекс». Теперь владельцы квартирных счетчиков платят за тепло много меньше нас. Например, за прошлый январь в 2 раза, а за февраль – в 4,43 раза, хотя тепло в квартиры всех жильцов нашего дома подавалось одинаково! Объясняется это просто. Общедомовой теплосчетчик помимо тепла в квартирах учитывает еще и т.н. постоянные потери - тепловыделения от магистральных труб, идущих к дому, отопление лестничных клеток, общих коридоров и других помещений, насосной станции. Все это отапливается и подпадает под графу «прямые тепловые потери». Эти потери также регистрируются общедомовым счетчиком и ежемесячно распределяются на все квартиры в доме. Но квартирные счетчики потерь не учитывают, а потому их владельцы за общие потери не платят. За них платят те, у кого нет квартирных счетчиков! Налицо несправедливость в распределении платежей. Наша УК обратилась в «Симплекс» с просьбой при расчете платежей учитывать данные общедомового прибора, а также в Жилищную инспекцию, но компромисса в этом вопросе не нашли, поэтому обратились за решением проблемы в прокуратуру Центрального района. Сейчас ждем ответа.

Счетчики на тепло нужно установить до 1 января 2012 года

В прошлом номере «СК» мы рассказывали о федеральном законе № 261, который предписывает жителям многоквартирных домов до 1 января 2012 г. оборудовать квартиры индивидуальными приборами учета всех коммунальных ресурсов (на горячую и холодную воду, газ), а в домах поставить общие приборы учета – тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии.

У многих наших читателей вопросы вызвали поквартирные счетчики тепла – они очень дорогие (от 6 до 20 тыс. руб.), а времени осталось не так уж и много!

Вот что нам ответил и.о. директора МУП «Калининградтеплосеть» Валерий Темнов:

- До 1 января 2012 г. все многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учета. Если этого не будет сделано в отведенные законом сроки, то установка приборов будет происходить в принудительном порядке, а понесенные расходы будем взыскивать с жильцов через суд.

Что касается квартирных приборов, то законодатель уточнил: если многоквартирный дом введен в эксплуатацию до 27 ноября 2009 г., то ставить квартирный теплосчетчик до 1 января 2012 г. необязательно. А вот после 1 января 2012 г. вводимые в эксплуатацию и реконструируемые многоквартирные дома все равно должны будут оснащаться такими приборами.

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4234
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

31