или Зарегистрироваться
Коммуналка
872
0
09 марта 2010

Днем одна цена за электричество, ночью - другая

В позднее время суток работа лампочек и электроприборов обойдется в два раза дешевле

С появлением интернета скрыть какую-либо новость от остального мира стало практически невозможно. Вот и в нашей редакции раздался звонок:
- На сайте архангельского «Энергосбыта» энергетики вовсю рекламируют двухтарифные счетчики, которые днем считают киловатты электричества по одной цене, а ночью – по другой, гораздо ниже! Почему у нас такого нет? - задал журналистам вопрос житель Калининграда Илья Суханов.
- В Питере и Нижнем Новгороде у знакомых давно установлены многотарифные счетчики, а мы где? - пришла с той же идеей в редакцию калининградка Ольга Воронина.
А вслед за ней от имени группы жителей Правдинского района прислал письмо Владимир Дорощенков.
- Будучи в Москве, я узнал о наличии многотарифных счетчиков, - пишет Владимир Николаевич. – В ноябре 2009 г. с этим вопросом обратился в правдинский «Энергосбыт». То, что я там услышал, повергло меня в недоумение и уныние: мол, таких счетчиков в Правдинске нет, здесь они не продаются и не устанавливаются, да и тарифного плана по зонам суток у нас нет! В той же Москве меня просветили. Оказывается, в субъекте Федерации должен быть утвержден распределенный по времени суток тариф для населения, в свою очередь утвержденный региональной службой государственного регулирования тарифов. Порывшись в законодательстве, я с удивлением нашел такое решение областной службы № 1-53/04 еще от 24 декабря 2004 года!

А тариф все-таки есть!

Корреспондент «СК» обратилась в службу государственного регулирования цен и тарифов Калининградской области за разъяснениями. Вот что ответила нам ее руководитель Наталья Андреева:
- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ» мы имеем право утверждать тарифы, дифференцированные по зонам суток. Например, на 2010 год нашей службой утверждены следующие тарифы для населения разных категорий:
для жителей городских населенных пунктов с газовыми плитами:
дневная зона – 3,06 кВт/ч (дороже на 59 коп., чем обычный тариф. – Авт.);
ночная – 1,78 (дешевле обычного на 69 коп. – Авт.);
для жителей городских населенных пунктов с электроплитами:
дневная зона – 2,14 кВт/ч;
ночная – 1,25.
Тарифные ставки по зонам суток применяются при наличии у абонента многотарифного счетчика, сертифицированного на территории РФ и принятого к учету энергоснабжающей организацией.
Тексты приказов по утвержденным тарифам по зонам суток можно найти на сайтах правительства области и ОАО «Янтарьэнерго».

Все зависит от образа жизни

За комментариями мы обратились и в «Энергосбыт» ОАО «Янтарьэнерго». Вот что рассказал технический директор Олег Горбовцов:
- Многотарифные счетчики жители нашей области устанавливают, но не так часто, как вы думаете. Можно сказать, что идея у нас не так популярна, как в других регионах. Дело в том, что в нашей области ночное время определено с 24.00 до 8.00 утра, в то время как в других регионах ночное время суток официально начинается, например, с 23.00.
Ставить такой счетчик или нет, каждый решает сам в зависимости от того образа жизни, который человек ведет. Если вы ведете ночной образ жизни, то, возможно, он и принесет пользу. Есть люди, которые на ночь включают стиральную и посудомоечную машины, работает теплый пол, ночью от электричества питается газовый котелок, дополнительные обогревательные приборы… В обычной жизни основное потребление электроэнергии происходит днем и вечером, когда люди вернулись с работы, а ночью работает только холодильник. Я, например, у себя такой счетчик не устанавливал и даже не думал об этом. Но если кому-то платить по зонам суток экономически целесообразней, то двухтарифные счетчики приобретаются в специализированных магазинах (цена – в районе 1500 руб.). Устанавливаете счетчик и вызываете комиссию из «Энергосбыта» для его приемки.

Что в других городах?

Обзор интернета показал, что двойные платежи за электричество применяются во многих городах России: в Москве (на сайте местного «Энергосбыта» даже есть образец заявления о переводе на двухтарифный счетчик), Санкт-Петербурге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Казани, Екатеринбурге... В некоторых из этих городов для оплаты электроэнергии в праздничные и выходные дни применяется пониженный ночной тариф. У нас, к сожалению, такого нет.

Сайты, где размещен приказ о тарифах по зонам суток
www.gov39.ru/раздел Власть/Структура правительства/Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области/Электроэнергия
Или на сайте ОАО «Янтарьэнерго»: www.yantene.ru/galery/yantarenergo/clientam/energocbytovaja_dejatelnost/tarify/prikaz12_11_2009.pdf

 

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36200
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

7