или Зарегистрироваться
Коммуналка
603
0
24 Марта 2009

В закон вкралась ошибка?

Калининградка просит прокурора области вернуть инвалидам льготу по оплате жилья

Эта история началась, когда жители дома на ул. Багратиона, 48-56 и Новый вал, 24-33 организовали домком, а его председателем стала Лариса Гармаш. Более 20 лет она проработала в правоохранительных органах, семь лет - в суде Московского района, во всех тонкостях и закавыках российского законодательства разбирается прекрасно. Да и в пятиэтажке, где председательствует Лариса Гурьевна, жильцы знакомы с законами не понаслышке, - большинство из них когда-то тоже работали в правоохранительных органах, а теперь на пенсии.
- В нашем доме живет немало инвалидов, - рассказала Лариса Гармаш. -  Те из них, кто приватизировал квартиры, с введением нового Жилищного кодекса с 1 июня 2008 г. лишились льготы на оплату жилья. Остальные, те, кто квартиры не приватизировал, эту льготу сохранили. В соответствии со ст. 17 ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов РФ», скидка  не ниже 50% на оплату  жилого помещения предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в домах государственного или муниципального фонда.   
 - Вот тут-то и возникает разночтение, - считает Лариса Гармаш. - В упомянутом законе речь идет не о квартирах инвалидов, а о домах! То есть «плясать» нужно не от факта, что инвалид живет в приватизированной квартире, а от того, в каком доме его квартира расположена! А у нас большинство домов принадлежат либо муниципалитетам, либо государству, то есть людей лишили льгот незаконно.
В подтверждение этого жители домов по ул. Багратиона и Новый вал в феврале запросили во ФГУП «Ростехинвентаризация-федеральное БТИ» справку о принадлежности их дома к жилищному фонду. В ней черным по белому написано: дом с 1999  г. является муниципальной собственностью. При этом в нем есть как приватизированное, так и муниципальное жилье. Такую справку может взять в БТИ любой житель региона, ее цена чуть более 300 руб.
По словам Ларисы Гармаш, налицо нарушение ст. 19 Конституции, гарантирующей всем равенство прав  вне  зависимости от пола, отношения к религии, места жительства и т.д. А у нас пока выходит, что одни инвалиды в доме льготы имеют, а другие, живущие там же, их лишены. Это прямое нарушение конституционных прав на равенство перед законом.

Кто отменил закон?

Инвалидов-собственников жилья лишили льгот и в других регионах России.
 - Нам с соседями стало интересно, откуда пошло такое разночтение, например, у нас в регионе,  - говорит Лариса Гурьевна. - Не могли же все управляющие компании и ЖЭУ разом неправильно трактовать 181-й закон? Мы сделали запрос в нашу управляющую компанию -  МУП РСУ-24.
Недавно пришел ответ. Специалисты МУП сослались на тот же закон и письмо регионального министерства соцполитики и труда от 2 апреля 2008 г. № 1847- Г.Я. за подписью министра Галины Янковской. Документ предназначался главам муниципальных образований и руководителям органов соцзащиты населения. Его копию Лариса Гармаш принесла и в редакцию «СК».
- Это даже не постановление регионального правительства, а всего лишь письмо с разъяснениями. Лишать инвалидов льгот можно, только внеся изменения в  федеральное законодательство, а это под силу лишь депутатам Госдумы, - говорит Лариса Гурьевна. 
10 марта Лариса Гармаш обратилась с заявлением к прокурору области Алексею Самсонову, попросила его  восстановить нарушенные права льготников и обязать соответствующие структуры провести перерасчет излишне уплаченных инвалидами сумм. По закону прокуратура должна дать ответ в течение месяца. Срок истекает 9 апреля этого года. «СК» ждет развязки этой истории. 

Уже отстояли свои права!

В г. Чапаевске Самарской области инвалид II группы Лидия Райко еще в 2007 г. вернула права местных инвалидов на льготу по оплате  жилого помещения. На сторону инвалидов встал местный прокурор, он обратился в суд. Как сообщает сайт info.samara.ru, эта инстанция посчитала, что одним из оснований для предоставления льгот в соответствии со ст.17 ФЗ № 181, действительно, является не проживание в квартире, принадлежащей инвалиду на праве собственности, а нахождение жилого помещения в доме, относящемся к муниципальному или госфонду. Квартира Лидии Райко как раз в таком доме - муниципальном. Суд вынес решение в пользу Райко. Администрация Чапаевска подала кассацию в Самарский областной суд и проиграла. Решение в пользу пенсионерки было вынесено в Самаре еще 31 января 2007 г., так что прецедент в России уже создан.
Полный текст статьи можно найти на сайте:  www. info.samara. ru
- Инвалиды, проживающие в приватизированной квартире дома, где жильцы организовали ТСЖ, тоже лишились льгот по оплате за жилое помещение, - говорит Лариса Гармаш. - Жителям этих домов советую внимательно изучить законы. Ведь ТСЖ - это не владение домом, это лишь форма его управления!  

Официально

Министр соцполитики и труда области Галина Янковская:
- С законодательной инициативой о внесении изменений в ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ» в части льгот по оплате жилья независимо от формы собственности жилищного фонда вышли законодательные собрания и областные думы Республики Карелия, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Омской областей. Правительство Калининградской области поддержало эту инициативу. Сейчас вопрос рассматривается в Государственной думе.

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68