или Зарегистрироваться
Коммуналка
831
0
24 марта 2009

В закон вкралась ошибка?

Калининградка просит прокурора области вернуть инвалидам льготу по оплате жилья

Эта история началась, когда жители дома на ул. Багратиона, 48-56 и Новый вал, 24-33 организовали домком, а его председателем стала Лариса Гармаш. Более 20 лет она проработала в правоохранительных органах, семь лет - в суде Московского района, во всех тонкостях и закавыках российского законодательства разбирается прекрасно. Да и в пятиэтажке, где председательствует Лариса Гурьевна, жильцы знакомы с законами не понаслышке, - большинство из них когда-то тоже работали в правоохранительных органах, а теперь на пенсии.
- В нашем доме живет немало инвалидов, - рассказала Лариса Гармаш. -  Те из них, кто приватизировал квартиры, с введением нового Жилищного кодекса с 1 июня 2008 г. лишились льготы на оплату жилья. Остальные, те, кто квартиры не приватизировал, эту льготу сохранили. В соответствии со ст. 17 ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов РФ», скидка  не ниже 50% на оплату  жилого помещения предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в домах государственного или муниципального фонда.   
 - Вот тут-то и возникает разночтение, - считает Лариса Гармаш. - В упомянутом законе речь идет не о квартирах инвалидов, а о домах! То есть «плясать» нужно не от факта, что инвалид живет в приватизированной квартире, а от того, в каком доме его квартира расположена! А у нас большинство домов принадлежат либо муниципалитетам, либо государству, то есть людей лишили льгот незаконно.
В подтверждение этого жители домов по ул. Багратиона и Новый вал в феврале запросили во ФГУП «Ростехинвентаризация-федеральное БТИ» справку о принадлежности их дома к жилищному фонду. В ней черным по белому написано: дом с 1999  г. является муниципальной собственностью. При этом в нем есть как приватизированное, так и муниципальное жилье. Такую справку может взять в БТИ любой житель региона, ее цена чуть более 300 руб.
По словам Ларисы Гармаш, налицо нарушение ст. 19 Конституции, гарантирующей всем равенство прав  вне  зависимости от пола, отношения к религии, места жительства и т.д. А у нас пока выходит, что одни инвалиды в доме льготы имеют, а другие, живущие там же, их лишены. Это прямое нарушение конституционных прав на равенство перед законом.

Кто отменил закон?

Инвалидов-собственников жилья лишили льгот и в других регионах России.
 - Нам с соседями стало интересно, откуда пошло такое разночтение, например, у нас в регионе,  - говорит Лариса Гурьевна. - Не могли же все управляющие компании и ЖЭУ разом неправильно трактовать 181-й закон? Мы сделали запрос в нашу управляющую компанию -  МУП РСУ-24.
Недавно пришел ответ. Специалисты МУП сослались на тот же закон и письмо регионального министерства соцполитики и труда от 2 апреля 2008 г. № 1847- Г.Я. за подписью министра Галины Янковской. Документ предназначался главам муниципальных образований и руководителям органов соцзащиты населения. Его копию Лариса Гармаш принесла и в редакцию «СК».
- Это даже не постановление регионального правительства, а всего лишь письмо с разъяснениями. Лишать инвалидов льгот можно, только внеся изменения в  федеральное законодательство, а это под силу лишь депутатам Госдумы, - говорит Лариса Гурьевна. 
10 марта Лариса Гармаш обратилась с заявлением к прокурору области Алексею Самсонову, попросила его  восстановить нарушенные права льготников и обязать соответствующие структуры провести перерасчет излишне уплаченных инвалидами сумм. По закону прокуратура должна дать ответ в течение месяца. Срок истекает 9 апреля этого года. «СК» ждет развязки этой истории. 

Уже отстояли свои права!

В г. Чапаевске Самарской области инвалид II группы Лидия Райко еще в 2007 г. вернула права местных инвалидов на льготу по оплате  жилого помещения. На сторону инвалидов встал местный прокурор, он обратился в суд. Как сообщает сайт info.samara.ru, эта инстанция посчитала, что одним из оснований для предоставления льгот в соответствии со ст.17 ФЗ № 181, действительно, является не проживание в квартире, принадлежащей инвалиду на праве собственности, а нахождение жилого помещения в доме, относящемся к муниципальному или госфонду. Квартира Лидии Райко как раз в таком доме - муниципальном. Суд вынес решение в пользу Райко. Администрация Чапаевска подала кассацию в Самарский областной суд и проиграла. Решение в пользу пенсионерки было вынесено в Самаре еще 31 января 2007 г., так что прецедент в России уже создан.
Полный текст статьи можно найти на сайте:  www. info.samara. ru
- Инвалиды, проживающие в приватизированной квартире дома, где жильцы организовали ТСЖ, тоже лишились льгот по оплате за жилое помещение, - говорит Лариса Гармаш. - Жителям этих домов советую внимательно изучить законы. Ведь ТСЖ - это не владение домом, это лишь форма его управления!  

Официально

Министр соцполитики и труда области Галина Янковская:
- С законодательной инициативой о внесении изменений в ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ» в части льгот по оплате жилья независимо от формы собственности жилищного фонда вышли законодательные собрания и областные думы Республики Карелия, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Омской областей. Правительство Калининградской области поддержало эту инициативу. Сейчас вопрос рассматривается в Государственной думе.

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4336
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

38