или Зарегистрироваться
Спорт
130
0
12 Апреля 2010

Охота пуще неволи

Многоуважаемые русские писатели Пришвин и Бианки не раз воспевали прелести охоты в своих рассказах.

Многоуважаемые русские писатели Пришвин и Бианки не раз воспевали прелести охоты в своих рассказах. Причем в большинстве из них оставались они-таки без добычи, но радоваться охоте не переставали. Это еще раз доказывает, что в этом деле главное – чувство принадлежности к природе и созерцание, а уж никак не пальба и не охотничьи трофеи

В Калининградской области охотиться можно в строго для того обозначенных местах – охотничьих хозяйствах. Каждое из хозяйств закреплено за определенным Обществом охотников и рыболовов (ООиР) и клубами. Вознамерились стать охотником? Милости просим в Калининградское областное ООиР или Калининградскую городскую общественную организацию "ООиР". Здесь как в автошколе – учат новичков и восстанавливают навыки долго сидевшим без дела стрелкам. "Ученик" узнает правила охоты и обращения с оружием, изучает технику безопасности. Ему назначается дата и время сдачи экзамена. После успешной сдачи, к слову, строгого экзамена, сдавшему ставится отметка в охотничий билет. Если думаете, что это все, – вы ой как ошибаетесь. Теперь у вас два пути – можете быть самостоятельным охотником или стать членом общества. Преимуществ членства – уйма. Например, стоимость охотничьей путевки для члена общества – 150 руб./день, а для остальных – 600 руб./день.

Но есть и свои обязательства. Охотники в Обществе примыкают к коллективам – группам товарищей по ружью. Все лето коллективы работают на отведенной им территории угодий – строят кормушки для зверей и птиц, заготавливают сено на зиму, следят за численностью популяций. Как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить. Чтобы было на кого охотиться, приходится потрудиться.

С наступлением сезона охотники, помимо путевок, отправляются за лицензиями. Тут поясним подробнее – есть лицензионные виды охотничьих животных и нелицензионные. Чтобы охотиться на "лицензионных", нужно купить лицензию у государства. Каждый имеет право добыть строго оговоренное в лицензии количество птиц или зверей. Палить во все стороны "кто больше" – это, товарищи, чистой воды браконьерство. К лицензионным в нашей области относятся бобр, выдра, куница, барсук и все копытные, к нелицензионным - утки, зайцы, лисы, волки (на них выдаются просто путевки).

В нашей области охотятся следующими способами – на потравах (на кабана, когда на поле собирается до 5 человек), загонная охота (здесь уже число охотников достигает 30), зимняя охота с вышек, загонная охота с собаками, индивидуальная (трофейная), а еще норная и охота на птиц – из скрадков, с лодок, с собаками…

Собаки – отдельный разговор. Породу выбирают в зависимости от вида охоты. В межсезонье в угодьях собак натаскивают - для этого нужно обязательно прийти в общество за путевкой, со справкой о том, что животному сделали прививку от бешенства.

Право охоты имеют все граждане с охотничьими билетами, не важно, государственными ли или выданными общественными организациями. Важно помнить, что охота не сводится к добыче дичи. Быть охотником – как это ни странно для обывателей звучит – значит, прежде всего, понимать и любить природу, заботиться о сохранности ее хрупкого равновесия и всеми своими силами его поддерживать.

Выдержки из "Морального кодекса охотников":

- Культура и этика охотника не допускают проявления к животным жестокости.

- Охотник не должен использовать животных во время стихийных бедствий (наводнений, пожаров) или несчастных случаях. Наоборот, он должен оказать им помощь, спасти их.

- Неэтично стрелять по сидящей или плавающей дичи. - Нельзя покушаться на "старку" (матку), притворившуюся раненной, чтобы отвлечь опасность от птенцов.

- Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.

- Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение того и другого не допустимо.

- Обязательно следует добить подранка.

- Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин. Такие охотники позорят русскую традиционную охоту.

- Взаимовыручка, рука друга в любой ситуации - ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника.

Словарик охотника:

Скрадок – сооруженное охотником укрытие, в котором он ждет появления дичи.

Подранок – раненая дичь.

Матка (старка) – самка птицы с выводком птенцов.

Потрава – уничтожение посевов животными либо людьми.

Белая тропа – зимняя охота по снегу по следам зверей и птиц.

Весновать – выходить на весеннюю охоту.

Где поохотиться:

(хозяйства Калининградской ГООиР)

- Ладушкинское

- Нивенское

- Междуреченское

- Ушаковское

- Зареченское

Сезон охоты

Лось (все) – с 15.10 по 31.12

самцы – с 25.08 по 14.10

Косуля (самцы) – с 15.05 по 31.10

самки – с 15.10 по 31.12

Кабан (кроме самок) – с 1.06 по 31.12

Самки – с 1.10 по 31.12

Молодые кабанчики – с 1.01 по 28.02

Пернатая дичь

(селезни, утки, гуси, вальдшнепы) – с 4-й субботы марта (16 дней)

Боровая дичь – с 1-й субботы августа по 28 февраля

(вальдшнеп – по 10 ноября),

со 2-й субботы августа – по 31 декабря

(вальдшнеп – по 31 октября),

с 3-й субботы августа – по 28 февраля

(вальдшнеп – по 30 ноября)

Болотно-луговая и водоплавающая дичь – со 2-й субботы августа по 30 ноября

Полевая дичь – со 2-й субботы августа по 28 февраля

Лисица – с 15. 09 по 28.02

Бобр – с 1.10 по 28.02

Куница – с 15.10 по 28.02

Заяц – с 15.09 по 28.02

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1162
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80