или Зарегистрироваться
Коммуналка
263
0
17 Марта 2010

Жильцы одного дома платят за места общего пользования по-разному

Почему так происходит, попытались разобраться специалисты антимонопольной службы.


В управлении федеральной антимонопольной службы работала комиссия, в которой участвовали представители "Янтарьэнерго", Службы по госрегулированию цен и тарифов, горадминистрации, а также ООО "УК РСУ № 6". Руководила комиссией начальник УФАС Ирина Арефьева. Ей то и дело приходилось просить присутствующих не говорить хором – разговор был эмоциональным. И неспроста – обсуждали проблему оплаты за электроэнергию мест общего пользования (МОП). Точнее, пытались выяснить, почему калининградцы порой получают счета за МОП в разы больше, чем израсходовали электричества в квартире!

 

А собрала всех за общим столом калининградка Галина Малихатка. Жильцам трехэтажного дома по ул. Козенкова, 4, где живет Галина, управляющая компания выставляет непонятные счета за МОП, хотя есть общий электросчетчик.

– В подъезде всего шесть квартир, нет ни лифта, ни домофона, свет днем выключаем. По показаниям счетчика, в месяц расходуем около 30 кВт, а УК выставляет разные счета: за май – 7 кВт, за июль – 31, а за сентябрь 55! Причем на каждую квартиру, т.е. 330 кВт на весь подъезд, хотя у нас как горели три лампы, так и горят. В какой-то момент наши показания и выставляемые нам УК стали разниться на 1000 кВт, и не в нашу пользу. А в соседнем подъезде, ул. Козенкова, 2, счет за МОП вообще пришел на 700 руб., будто в подъезде нагорело 300 кВт. Это какой агрегат должен работать, чтобы столько электричества нажечь? Да и не могут так разниться платежи, надо выработать единый норматив для всех.

Начисляли на глазок?

Слово взял представитель РСУ № 6 Николай Грипич. На встречу он пришел с адвокатом.
– Наши специалисты не всегда могут попасть в подъезды для снятия показаний со счетчиков. Например, на Козенкова, 4, дверь оборудована магнитным замком, ее можно открыть лишь вызвав по сотовому кого-то из жильцов. Наши специалисты, если не могли попасть в подъезд, начисляли какое-то число киловатт, а когда спустя время пришли с проверкой, увидели, что немного переборщили, – признался Грипич.
– Ничего себе немного – 1000 кВт! – не удержалась Галина Малихатка.
Грипич продолжил:
– А для подъездов, где нет счетчиков, мощности потребления электроэнергии на каждый подъезд нам выставляет "Янтарьэнерго". Плату за МОП считают исходя из того, что электроприборы работают 24 часа, а лампочки используются не менее 100 ватт.
– Откуда такие цифры? – спросила Ирина Арефьева, и все взглянули в сектор ОАО "Янтарьэнерго". Его представлял начальник юрслужбы филиала "Энергосбыта" Денис Бишанов:
– Как только муниципальные ЖЭУ стали ООО, у нас начались проблемы с оплатой МОП. По мощностям скажу следующее: многие дома в Калининграде не вчера были построены, и сколько каждый дом расходует электроэнергии на МОП, давно известно. Эти данные имеются и в ЖЭУ. Одно время мы надеялись, что Служба по госрегулированию цен и тарифов разработает нам норматив по МОП, но не дождались, поэтому было принято решение брать за основу 24 часа работы электроприборов. Правильно ли это – судить вам. Может, и не все дома освещены 24 часа, но сколько часов работы брать для расчета? И как быть с антенными усилителями, домофонами, которые работают круглосуточно? Мы думали, что использование максимальных величин ускорит установку в подъездах приборов учета по МОП. Показания с них снимают представители УК, а как они это делают, мы только что услышали, – намекнул юрист на выступление Николая Грипича.

Где норматив?

– Отдельного норматива по МОП нет, – проконсультировала собравшихся замруководителя областной Службы по госрегулированию цен и тарифов Ирина Демахина. – Есть приложение № 2 к постановлению № 307, где говорится: если в подъезде нет прибора учета, плата рассчитывается исходя из мощности электроприборов и режима работы. Другое дело, что мощность и время работы у нас берут максимально разрешенные – 100-ваттовые лампы и 24 часа работы. Я считаю это неправильным. Непорядок и то, что без счетчиков жильцы за МОП платят гораздо больше, чем по показаниям приборов учета в одном и том же доме. Надо выработать порядок определения платы, возможно, брать для подъезда без счетчика показания аналогичного подъезда со счетчиком. Сейчас в правительстве области создана комиссия по пересмотру тарифов и нормативов, в том числе по МОП. Будем вырабатывать механизм, возможно, за помощью придется выходить на федеральный уровень.

Тариф должен быть снижен

Во время заседания комиссии выяснился еще один момент.
- Как было раньше, когда люди не платили отдельно за МОП? – спросила представителя "Янтарьэнерго" Ольга Бессонова, начальник отдела антимонопольного контроля УФАС.
– ЖЭУ были муниципальными, – ответил Денис Бишанов. - В случае возникновения разницы начисленных и собранных нами платежей ее покрывал город. Но по требованию нового Жилищного кодекса плату за МОП посчитали не жилищной, а коммунальной услугой и вывели из графы "Содержание и ремонт жилья" в отдельную строку. Пока она была там, никто проблем не знал!
– А тариф за содержание жилья при этом уменьшился? – спросила Бессонова, обращаясь ко всем, кто об этом мог знать.
– Я поддерживаю вас в этом вопросе: ввели отдельную плату – снизьте тариф! – вступила в разговор Ирина Демахина. – А он остался тем же!
– Выходит, потребитель дважды платит за один и тот же товар? – спросила Бессонова.
Никто на вопрос не ответил. Молчание затягивалось…
– Все это решается на общем собрании собственников! – высказался представитель горадминистрации Юрий Корольчук. Видимо, вопрос был к нему…
– Выходит, что собственники сами виноваты, что платят дважды? – уточнила Бессонова. – А вы должны информировать население, как правильно платить? А управляющие компании обязаны уведомить жильцов, что платежи уменьшились?
– Должны, причем под роспись собственников, – заявил Корольчук.
В кабинете воцарилась тишина, видимо, каждый подумал, что сам лично подобную бумагу не получал, как, впрочем, и многие другие калининградцы!
Представитель администрации продолжил:
– Собственники сами выбирают способ оплаты за МОП. Если не нравится, как в этом вопросе работает УК, выберите другую компанию! Их у нас сто!
...Решение 10 марта так и не было вынесено. Комиссия УФАС взяла перерыв до 9 апреля, чтобы проработать все возникшие в ходе обсуждения вопросы. Но если решение и будет, оно коснется лишь жильцов ул. Козенкова, 4, которые и обратились в УФАС. Корреспондент СК спросила Дениса Бишанова, что делать остальным, кому УК выставляет неправдоподобные счета за МОП?
– Нужно обращаться в свою управляющую компанию. Но разобраться будет легче, если у вас в подъезде все же есть общий счетчик на МОП, – ответил он.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

812
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

91