или Зарегистрироваться
Коммуналка
1163
0
04 июля 2024

В калининградских многоэтажках месяцами ждут ремонта лифта. Что говорят эксперты и управляющие компании

Руководитель компании «Дом. РФ» Виталий Мутко заявил, что российские власти решили не менять 70 тыс. устаревших лифтов. Срок их службы, составляющий 25 лет, истекает 1 января 2025 года, однако будет продлен ещё на пять лет. «АиФ-Калининград» узнал, какова ситуация в нашей области.

Проблема с «европейцами»

 В министерстве строительства и ЖКХ области обещают, что в этом году в регионе заменят все лифты, срок эксплуатации которых истекает в 2025 году, находящиеся на «общем котле».

«Сомневаюсь, что это удастся. В нашем регионе проблема даже не с возрастными, а со «свежими» европейскими лифтами. Зарубежные производители ушли из России и препятствуют параллельному импорту, - говорит директор ООО «Лифтовик» Александр Малышев. - К примеру, после залития лифта в одиннадцати-
этажке Ленинградского района облцентра сгорели две платы, которые стоят 500 тыс. руб. Фонд капремонта считает, что купить их должна  управляющая компания. Мол, мы оплачиваем только капремонт. Пытались их убедить - бесполезно. УК, в свою очередь, хочет собрать деньги с жильцов. Заказали запчасти под гарантийное письмо. Поставщик купит их в Германии и повезёт  окольными путями через Казахстан. Срок поставки - 10 недель. Надеемся, за это время вопрос с деньгами решится. Лифтов производства Швейцарии, Германии, Финляндии и других стран в Калининграде много. Даже отечественные лифты, которые закупали ранее, на 70% состоят из импортных запчастей.  За последние полгода некоторые детали (аналогами их не заменить) подорожали вдвое. Понятно, что жильцам это бремя не потянуть. У УК также лишних денег нет. Нужно на региональном уровне решать, чтобы эти траты взял на себя Фонд капремонта. Кроме того, начиная с 2015 года застройщики активно закупали в область дешёвые  турецкие лифты, которые часто ломаются. Если поссоримся с Турцией, есть риск, что и они встанут». 

В минстрое области сообщили, что сейчас в основном закупают отечественные и белорусские  лифты. Весь процесс - от производства до поставки - занимает два месяца.

С 2023 года в минконтроль  (надзор) области по вопросам работы и простоев лифтов обратилось 211 жителей. К примеру, с 25 апреля сидели без лифта жильцы дома № 117 на ул. Куйбышева в Калининграде. Вышел из строя частотный преобразователь. Специализированная организация не смогла заказать оригинальный элемент из-за рубежа. Пришлось искать аналог в России. 

В доме № 4–6  по пер. Калининградскому в пос. Васильково Гурьевского района один из двух лифтов не работает с августа 2023 года. Вышла из строя лебёдка главного привода. Минконтроля направило в УК предписание об устранении нарушений до 1 апреля 2024 г. Компания ходатайствовала о продлении срока. Сотрудники министерства обратились в региональную прокуратуру. 

В доме № 28 по ул. Согласия лифт не работал три недели. Ждали какую-то дефицитную запчасть за 100 тыс. руб.

«Когда произошла поломка, наша УК «Экономъ УК» обратилась в региональный Фонд капремонта, но там сказали, что очередь на ремонт лифта еще не наступила. Мол, делайте за свой счёт, - рассказала жительница дома Софья К. - И УК взяла эти траты на себя, как мы поняли. К такому взаимопониманию пришли не сразу. Был прецедент, когда в доме текла крыша. Одна из квартир подала на УК в суд и получила почти миллион возмещения ущерба. Тогда руководство компании собрало собственников квартир и попросило: мол, если вы каждый раз будете подавать в суд, денег не останется ни на ремонт подъезда, ни на другие нужды. Мы договорились скинуться на ремонт крыши.  Зато теперь с  жилищниками у нас идиллия.  Стоило разверзнуться заллповому дождю и образоваться в кровле небольшой дырочке, как её заделали за 15 минут».

Переходят в «общий котёл»

В наиболее уязвимом положении оказались те жильцы, которые собирают взносы на спецсчета. Таких домов в области 66. В замене нуждаются 194 лифта. Собственники сами принимают решение, когда их ремонтировать. Вот только собранных денег, как правило, не хватает даже на покупку одной кабины. К примеру, как рассказал замдиректора ООО «Жилищный трест - Лучший дом» Артём Леваков, в доме на ул. Ясной истёк 25-летний срок годности лифта. С безопасностью там всё в порядке, но не все конструктивные элементы соответствуют требованиям регламента. Срок службы продлили до февраля 2025 г. Дом собрал на счёте 2 млн, в то время как лифт стоит 4, 5 млн, плюс разработка проектно-сметной  документации, демонтаж – в итоге получилось 6, 5 млн.  Выход один: переходить в «общий котёл». В этом случае власти обещают софинансировать работы. С конца 2023 г. для замены лифтов в «общий котёл» перешло 13 многоквартирных домов. Им заменят лифты в ближайшие три года».

Если бы по поводу ремонта жители напрямую связывались с обслуживающей организацией, всё было бы проще и быстрее. Но закон позволяет работать только через УК. Здесь жильцы бессильны. Но они могут влиять на процесс через управляющие компании. Не звонить напрямую диспетчеру обслуживающей организации, который может элементарно уйти на пересменку и потерять заявку. А писать письма в УК, лучше коллективные. Два письма написали о том, что лифт систематически ломается: мол, примите меры для стабильной работы. Третье направили почтой в прокуратуру. Это юридическое  доказательство, что вы реально обращались с проблемой.

«Государство создало такие условия, что лифты покупаем самые дешёвые, а не самые хорошие, - говорит инженер по техобслуживанию и эксплуатации лифтов Андрей Мазурин. - На торгах побеждает тот, кто предложит самый дешёвый вариант. А это слабые двигатели, тонкий металл. Современные лифты - нежные, как консервная банка. Заменить всё китайскими аналогами невозможно, так как лифт делается под конкретную шахту. По идее, нужно все лифты менять на российские. Но не через торги, а планово: через какую-то федеральную службу. А у нас торги прошли - лифт доставили, а дальше трава не расти. Гарантийные сроки завода - 12 месяцев. А федеральный закон требует срок службы 25 лет - уже нестыковка. В том, что лифты выходят из строя, во многом виноваты и сами жители. Думают, что это просто железка, которая катается между этажами. А это машина, которую надо беречь, как свою собственную. Вынесли строительный мусор из квартиры. «Сыпучку» кидают в лифт. Она забивает все щели. Не  соблюдаются правила загрузки- разгрузки. Восемь раз между дверей поставил ногу, на девятый лифт «пишет ошибку» и перестаёт работать. Летят приводы. А тут ещё злые жильцы пинают кабины…»

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6