или Зарегистрироваться
Коммуналка
1370
0
06 июня 2024

За отсутствие договора грозит штраф и отключение газа

Треть абонентов до сих пор не обратились в «Калининградгазификацию»     
С 1 января 2024 года у всех жителей области на руках должны быть заключенные с АО «Калининградгазификация» договоры о техническом обслуживании квартирного или домового газового оборудования. 

Мораторий закончился

Но на деле все не так. Как сообщили «Стране Калининград» в министерстве регионального контроля (надзора), сейчас ситуация в области выглядит следующим образом:    
  • всего газифицировано квартир – 498 122; 
  • договоров заключено – более 278 000;
  • всего к газовщикам обратились более 337 000 абонентов.   
То есть более 160 000 собственников квартир или домов, где есть газовые плиты, котлы или колонки, до сих пор даже шага не сделали в сторону «Калининградгазификации». Это плохо. Потому что соседство с такими людьми может грозить всему дому (подъезду) отключением от газа. 
– Минконтроля уже начало штрафовать жителей области за отсутствие договора о техобслуживании, – сообщили журналистам в ведомстве.  Штраф для физического лица, напомним, составляет 5 000 рублей.  Кроме того, отсутствие договора является основанием для приостановления подачи газа. 
Пока данных об оштрафованных нет. Но еще в апреле, при губернаторе Антоне Алиханове, его пресс-секретарь Дмитрий Лысков сообщал, что «если в зимний период правительство области  настаивало на моратории по отключению в целях избегания переохлаждения жилых помещений, то сейчас установилась погода, которая позволяет проводить отключения. Призываем всех жителей области, которые еще не заключили договора, в спешном порядке пройти эту процедуру во избежание негативных последствий».

Самый легкий вариант 

31 мая на сайте «Калининградгазификации» появилось сообщение, что подготовлен реестр собственников для последующего их отключения из-за  отсутсвия у них договоров на техобслуживание.  
«СК» не раз писала о том, как можно заключить договор с «Калининградгазификацией». 
– Наиболее приемлемый  – электронный вариант, – говорит технический директор АО Александр Димаков. – Для этого можно использовать Личный кабинет на сайте «Калининградгазификации», либо можно заключить с нами договор публичной оферты. Для этого нужно на почту [email protected] направить девятизначный номер своего лицевого счета поставщика газа, то есть ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». 

Проверки начались

Специалисты  «Калининградгазификации» уже приступили к проверкам газового оборудования в квартирах и домах. График посещений можно найти на сайте предприятия в разделе «Техническое обслуживание и ремонт» – «График технического обслуживания». Также о проверке заранее предупредит управляющая компания (УК). Но появились вопросы. К примеру, на днях газовщики появились на ул. Понартской в Калининграде. 
– У нас в доме больше 100 квартир, но в объявлении значились только 60 из них, – поделилась с журналистом «СК»  местная жительница Наталья. – Мы все отпросились с работы, сидели дома, как положено, с 9.00 до 17.00. В доме, как мы видели, работали две бригады. В итоге одного дня на 60 квартир проверяющим все же не хватило. По словам соседей, к кому дошли с проверкой, на обследование газовых котлов мастер тратил минут по 30. То есть у него только на один этаж в четыре квартиры уходит два часа. На вопрос, а что делать тем, кто просто так просидел дома, нам ответили, мол, придем еще раз летом или осенью. Но это же не дело! Мне кажется, что «Калининградгазификации» надо четче определяться со временем, чтобы люди не сидели дома напрасно.    
По словам Натальи, теперь УК собирает номера квартир, хозяева которых были дома в день проверки, но так ее и не дождались, чтобы передать данные в «Калининградгазификацию».  

Что с тарифами

Те калининградцы, кого уже посетили газовщики с проверками, заплатили за техобслуживание газового котла 2 206 рублей, колонки – 2 040, 4-комфорочной плиты – 961, духовки – 441,38 и т. д. Напомним, что с самого начала жители области возмутились высокими тарифами на техобслуживание от «Калининградгазификации». Даже в Петербурге обслуживание плиты на 4 конфорки – 320 рублей, духовки – 170,  колонки – 586, а котла – 1 630. 
В областное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) пошли жалобы. В марте Управление сообщило, что возбудило дело в отношении монополиста, так как «ведомство усмотрело в действиях организации признаки злоупотребления доминирующим положением».  
– В случае установления факта нарушения организация будет обязана произвести перерасчет стоимости услуг по обслуживанию ВКГО и ВДГО, а также в соответствии с КоАП РФ ей грозит штраф, – рассказали в пресс-службе УФАС.  
На сегодня эта история ничем не закончилась. Как пояснили «Стране Калининград» в УФАС, решение может быть вынесено в течение трех месяцев или даже шести, если потребуется получить дополнительную информацию. Очередное заседание по рассмотрению обоснованности тарифов «Калининградгазификации» состоится 25 июня. Мы будем следить за ситуацией.  

ГАЗОВЩИКИ3.jpg
УФАС проверяет обоснованность тарифов на техобслуживание оборудования

В тему 

Мужчина погиб от угарного газа

Как бы мы ни относились в проверкам газовщиков, высоким тарифам на техослуживание, содержать свои плиты и котлы нужно в порядке и раз в год вверять их специалистам. В противном случае может произойти несчастный случай со смертельным исходом. Последний в области случился 13 марта. Мужчина на ул. Ярославской в Калининграде отравился угарным газом.  При обследовании ванной специалисты выявили, что в квартире установлена газовая колонка, у которой  теплообменник и решетка вентиляционного канала были в закопченном состоянии, датчик тяги колонки отсутствовал. При этом в 2022 году газовое оборудование в квартире погибшего проверяла частная организация, а в 2023-м проверка не проводилась.


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11