или Зарегистрироваться
Коммуналка
5223
0
26 февраля 2024

Куда выбросить старый диван

Нужно ли за это платить и где находятся спецплощадки
Любой калининградец хоть раз в жизни делал ремонт в квартире или выбрасывал что-то крупное. 
Кто-то поступает цивилизованно и, затевая ремонт, заказывает кеску, чтобы складировать в нее строительные отходы. Чаще же жители несут все старье из своих квартир на ближайшую помойку или просто оставляют возле подъезда. 
Но не весь мусор, например, от ремонта считается строительным и требует отвоза на спецплощадку. Как поясняет Ассоциация юристов России, наше законодательство разделяет текущий и капитальный ремонт. И строительный мусор появляется как раз после капитального. Старые обои можно отнести к бытовому мусору, их разрешено смять и упаковать так, что они не превышали нормы по размерам мусорки. А вот куски перегородок – это строительный мусор, как и кирпичи, куски гипсокартона, цемент, плитка, шифер, трубы, ламинат, большие куски обоев, отходы от покраски, линолеум, доски, сантехника, окна и двери. Значит, снести их в контейнер у подъезда нельзя. Цемент, кирпич, бетон, кровельные материалы нельзя выбрасывать даже на площадках, оборудованных под крупногабаритные отходы. Их обязаны вывозить по заявкам частные организации, имеющие на эту деятельность лицензию. 
Газета «Страна Калининград» узнала в министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области, как правильно избавляться от крупногабаритных отходов (КГО). 

Площадь – не менее 300 квадратных метров

Куда и каким образом жители области должны выбрасывать крупногабаритный мусор? 
– Порядок накопления КГО на территории области определен специальным Порядком и Постановлением правительства области от 16.05.2019 № 343. В соответствии с ним такой мусор можно выбрасывать только на специальных площадках площадью не менее 300 квадратвных метров или в синие металлические бункеры объемом не менее 7 «кубов», транспортированием которых занимаются  мусоровозы, оснащенные механизмом для погрузки и разгрузки бункера. 
В остальных местах выбрасывать крупный мусор нельзя. Потому что в таком случае у помоек образуются навалы, которые препятствуют подъезду транспортировщика к контейнерам для вывоза отходов.

Надо предупредить за два часа

Если выкидывать КГО  в обычные мусорки нельзя, то где можно? Созданы ли в Калининграде и других городах специальные площадки? 
 – Реестр таких площадок для вывоза КГО определяется органами местного самоуправления. К примеру, в Калининграде есть три спецплощадки для накопления КГО. Они расположены по адресам: ул. Печатная, д. 26; ул. Ялтинская, д. 134; проезд Прегольский (ориентир – Правая Набережная, д. 32). 
В последнее время участились случаи выгрузки на площадках по ул. Ялтинской  и Правой Набережной строительных отходов и порубочных остатков,  теперь ворота этих площадок открываются только по предварительной заявке. Поэтому перед доставкой туда крупного мусора необходимо заранее (за два часа) предупредить о своем визите сотрудника по телефону, приложив фото мусора. На ул. Ялтинской – тел. 8-911-463-38-59, на Правой Набережной  – тел. 8-909-793-58-18.

О штрафах и не только 

Предусмотрены ли для частных лиц штрафы, скажем, за выкинутый диван у подъезда?
– Предусмотрены. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей (статья 8.2 КоАП РФ). 

Куда выброшенная мебель поступает дальше: на полигон с остальным мусором или же где-то складируется отдельно?   
– Весь крупногабаритный мусор с мест накопления потом доставляют на полигоны, в зависимости от утвержденной Территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления в Калининград-ской области.  

Увеличиваются ли в последние годы объемы выбрасываемого жителями региона  крупногабаритного мусора? 
– По данным, предоставленным региональным оператором ГП КО «ЕСОО», в 2023 году жители выбросили почти вдвое меньше крупногабаритного мусора, чем в в 2022-м: 61 044 тонны против 110 269,79 тонны. 

Создает ли неправильно выброшенный жителями  крупногабаритный мусор проблемы управляющим организациям?   
– Складирование старой мебели или строительного мусора навалом на контейнерных площадках, во-первых, противоречит законодательству, а во-вторых, часто мешает погрузке обычного мусора на машины. Жителям многоквартирного дома также стоит иметь в виду, что в подобном случае компания-транспортировщик имеет право  не вывозить накопившуюся на вашей помойке мебель и другие крупные предметы. И с этим приходится справляться вашей управляющей компании – ее сотрудники вынуждены грузить крупногабаритный мусор вручную. . 

00-Мусорка.jpg
В Калининграде организованы три крупные спецплощадки для и 3 309 обычных мусорки  

Что относится к крупногабаритному мусору

• Бытовая техника, мебель, сантехника и прочие вещи, которые по размерам не проходят в обычный мусорный бак хотя бы на полметра в длину, ширину или высоту. 
• Строительный мусор – это любые отходы, которые остались в результате капитального ремонта: куски гипсокартона, большие куски обоев, цемент, плитка, шифер, трубы, кирпичи и другое.  

«Создавайте больше площадок для КГО»

С такой просьбой в конце прошлого года обратился к управляющим организациям директор ГП КО «Единая система обращения с отходами» Ярослав Поляков. Дело в том, что сегодня вывоз крупногабаритного мусора входит в общую стоимость вывоза бытовых отходов. Никакие дополнительные платежи за это с жителей региона не взимаются. Но это при условии, что вывоз КГО осуществляется со спецплощадок или из синего семикубового контейнера-бункера.   
– Ответственность за оборудование контейнерных площадок в том числе бункером для накопления КГО возложена на собственников земельных участков, на которых они расположены, – пояснили в «ЕСОО». – Нашим тарифом не предусмотрены подобные затраты. Поэтому приобретение необходимого количества бункеров для накопления КГО лежит на управляющих жилым фондом организациях. Это в свою очередь позволит увеличить количество разрешенных мест для накопления КГО и избежать захламления существующих контейнерных площадок для твердых коммунальных отходов. 

Традиции других стран      

В Германии есть хорошая традиция «шпермуль». Это день, когда можно избавиться от ненужных вещей, не платя за их вывоз и утилизацию. Раз в несколько месяцев немцы выставляют у дома ненужные вещи. А грузовая машина их централизованно собирает. В этот день многие немцы ходят по соседним улочкам и ищут что-то подходящее себе из выкинутого.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2