или Зарегистрироваться
Коммуналка
3784
0
06 декабря 2023

«Либо повысьте дворникам зарплату, либо закупите технику»

С такой просьбой обратился  губернатор к администрации Калининграда
В правительстве области 5 декабря обсуждали ситуацию с уборкой улиц. Конец осени и начало зимы выдались в регионе снежными, и жалоб на нечищеные территории поступает много. Калининградцы даже указали  на сугробы снега на развязке в конце Советского проспекта. 
- О какой именно дороге  идет речь? - не поняли в региональном министерстве развития инфраструктуры, увидев жалобу Вконтакте. 
- О той самой, которую вы недавно открыли, - ответили калининградцы. 
В самом Калининграде сейчас нужно убирать от снега и машинами, и метлами  территорию в почти 8 млн квадратных метров. Работа сейчас идет круглосуточно. Но дворников, как выяснилось на оперативке в правительстве, не хватает. По словам замглавы администрации города Алексея Асмыковича, к 400 работникам, которые убирают муниципальные улично-дорожные территории, нужно еще человек 200. При этом к летнему сезону работников в МУП «Чистота» становится больше. 
- Это как в анекдоте «Как пожар, хоть увольняйся? - уточнил губернатор. 
- Примерно так, - согласился Асмыкович. - Но у нас много совмещающих по 1,5 ставки.
Попутно выяснилось, что заложенные на оплату труда деньги - а это в среднем по 40-45 тысяч рублей - в случае неизрасходования возвращаются в бюджет. После этой информации в зале возникла тишина. Губернатор что-то считал. 
- Может, вы эти несколько десятков миллионов рублей  (по нашим подсчетам вышло около 27 млн рублей только за три зимних месяца. - Прим. авт.) сразу потратите на закупку дополнительной техники и автоматизацию уборки? При всем уважении к рвению людей, но будь ты хоть чемпионом по всем видам спорта, убрать хорошо 1,5 или даже 2 участка трудно. Я понимаю, что сейчас возникли трудности с приобретением малой уборочной техники, но есть и белорусская техника, и другие. Если у вас постоянно не хватает 30% работников в тот период, когда они нужны особенно, то очевидно, что вы что-то делаете не так. Нужно либо поднять зарплату, либо закупить средства механизации, подняв производительность труда. Какое-то решение нужно принять. 

photo_2023-12-06_12-00-42.jpg

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27