или Зарегистрироваться
Коммуналка
6523
0
21 сентября 2023

«Под боком скважина с отличной водой, а из крана течет ржавая»

На плохую воду в Отрадном жалуются даже жители новостроек
Три года назад корреспонденты «Страны Калининград» делали большой материал о жизни в Отрадном. Нынче это не отдельный приморский поселок, а пригород Светлогорска. 

Старая проблема

Тогда местные жители пожаловались журналистам на плохую воду из-под крана, вырубку деревьев и активное жилищное строительство. Например, на Калининградском проспекте.   
- Новые дома живут с газом, а нам даже технические условия не выдают – не хватает мощностей, – рассказывали «СК» в 2020-м обитатели довоенных строений. – Отапливаемся углем и дровами. 
И вот в 2023 году в редакцию звонят жители тех самых новостроек с Калининградского проспекта: «У нас плохая вода! Ее не то что пить, ею помыться невозможно».
– Мы заехали сразу, как дом сдали, полтора года назад. О проблемах с водой, конечно, никто не предупреждал, – рассказывает теперь уже местная жительница Ольга. – Во-первых, если открываешь воду на кухне, в душе не помыться – плохой напор. И само качество воды оставляет желать лучшего. Еще в прошлом году к нам приходили представители «Водоканала», взяли пробы воды, но результатов мы не узнали. Зато сотрудники этой организации пришли к нам повторно, и на этот раз, что интересно, пробы оказались все в пределах нормы. Как говорится, не верь глазам своим.  
По словам жителей новостройки, для нормальной жизни они вынуждены ставить мощные фильтры. В квартире Ольги их семь! 
 – Три из них очищают всю воду, чтобы техника «не летела» – котел, стиральная и посудомоечная машины, – поясняет корреспондентам ее супруг. – А чтобы получать из крана пригодную для питья воду, под мойкой мы установили еще четыре фильтра. Менять их приходится не реже раза в месяц. Обходится это почти в десять тысяч рублей, не считая коммуналки. А это еще пять тысяч. Но, даже несмотря на фильтры, запах железа появляется после их замены быстро. 

Выход – в профессиональной станции

Бывшая жительница Москвы Ольга Рожкова  поступила еще радикальнее.     
 – До переезда на Калининградский проспект я уже жила в Отрадном, в Сибирском переулке, тоже в новом доме. И столкнулась с тем, что вода там просто ужас! По незнанию загрузила белые вещи в стиральную машинку, а вытащила рыжие. Поэтому, въезжая в новое жилье после ремонта, сразу купила профессиональную установку водоочистки, – рассказывает женщина. – Обошлась она мне в 70 тысяч рублей, занимает целый отсек в кухонной гарнитуре, зато вода после такой очистки из крана идет нормальная. Правда, периодически приходится подсыпать в установку специальную соль. Продается она мешками по 25 кг. Заказать ее можно только в Калининграде, а оттуда за 1 000 рублей уже везут ко мне в Отрадное. То есть помимо немалых расходов это еще и заботы. Словом, каждый выживает как может.
Жители домов на Калининградском проспекте в августе написали коллективную жалобу, потому что результатам взятых проб не верят. 
– По нашим убеждениям, качество воды в нашем жилом комплексе не отвечает принятым нормам, – написали они в этом обращении. – У нас имеются подтверждающие документы: фото, воздействие воды на технику, оборудование и т. д. Уже привыкли!

Старожилы Отрадного в ответ на рассказы жителей новостроек лишь пожимают плечами.
– Да они просто не привыкшие, – поделилась с нами Светлана Лысенко. – Мне 24 года, и я всю жизнь живу в Отрадном. Сюда еще в пятидесятые годы приехала моя бабушка. Она живет на ул. Станционной, и в ее доме на четыре квартиры вода сносная. По сравнению с нашей, в «хрущевке» на том же Калининградском проспекте. У нас всегда была проблема с напором – утром и вечером особенно, и часто идет ржавая вода. Года с 2012-го мы стали постоянно использовать фильтры для ее очистки. Питьевую воду покупаем. Наверное, привыкли так жить, смирились, что по-другому не будет. 

Что обещают власти  

Еще в 2020 году глава администрации Светлогорского округа Владимир Бондаренко сообщал «Стране Калининград», что «для улучшения качества воды в Отрадном разработано и утверждено техзадание на проектирование станции обезжелезивания. Участок под нее поставлен на кадастровый учет, проведены работы по геологоразведке запасов подземных вод и геодезические изыскания. Также в Отрадном ведутся проектные работы по устройству водозабора для будущего Детского спортивно-оздоровительного центра в Филинской бухте».
С тех пор минуло три года, на воду жители по-прежнему жалуются, а полномочия по обслуживанию Светлогорского округа переданы в областное государственное предприятие (ГП) «Водоканал». Что же отвечают там? 
– Если на наших сетях вода соответствует нормам, то проблема может быть во внутридомовых коммуникациях, – сообщили «СК» в пресс-службе  ГП «Водоканал». – Это зона ответственности управляющей компании. Часто даже в новых домах бывает, что спустя короткое время из-за использования некачественных материалов при строительстве трубы ржавеют и приходят в негодность, что влияет на качество воды. В настоящее время государственную экспертизу проходит проект строительства водозаборных сооружений «Отрадное» и водовода от Светлогорска до пос. Приморье. В рамках проекта планируется строительство современной станции водоподготовки производительностью до 5 800 м3/сутки и соответствующих сетей. До конца текущего года собираются приступить непосредственно к возведению объекта. Срок реализации – 2025 год. Также в планах – реконструкция сети водопровода между эксплуатационными участками «Отрадное» и «Майский» в Светлогорске. Проектирование назначено на этот же срок — 2025 год.
Что интересно, прямо за новостройками на Калининградском проспекте расположено предприятие, где добывают воду и разливают ее в бутылки. 
– Скважина расположена недалеко от нашего дома, и вода там вкусная. А мы тут страдаем, – удивляются жители.

Недавний отзыв об отдыхе в Отрадном с сайта irecommend.ru
«Из минусов, он, наверное один, существенный, – это плохая вода. Воду из крана не то что пить, даже умываться ею как-то неприятно. Поэтому, нам, как и всем, пришлось ее покупать».

DSC_8372.jpg
Ольга Рожкова решила проблему, поставив вот такую большую станцию очистки и заправляет ее периодически солью     

DSC_8370.jpg
DSC_8368.jpg
Другие жители Калининградского проспекта тоже выбирают мощные фильтры, но долго те не задерживаются 

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

13